Статьи - Декларант

Таможенный представитель

Статья 12 ТК посвящена установлению правовых основ деятельности таможенного представителя. В п. 1 ст. 12 ТК предусматривается дефиниция: таможенный представитель - это юридическое лицо государства - члена Таможенного союза, отвечающее условиям, определенным ст. 13 ТК. Юридическим фактом, определяющим момент приобретения юридическим лицом государства - члена Таможенного союза статуса таможенного представителя, является включение этой организации в специализированный реестр. Кроме того, именно включение организации в реестр таможенных представителей является подтверждением соблюдения всех условий, определенных ст. 13 ТК.

Правовой статус декларанта

Из определения понятия "декларант" следует, что основная цель, которая решалась путем введения данного понятия, - это выделение субъекта, совершающего ключевую таможенную операцию - таможенное декларирование. Декларирование, заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров, является одной из обязанностей декларанта, установленных ст. 188 ТК ТС ЕврАзЭС. Помимо декларирования на декларанте лежит бремя по уплате таможенных платежей, включая таможенные пошлины, и (или) обеспечение их уплаты в соответствии с ТК ТС ЕврАзЭС. В связи с участием декларанта в таможенно-тарифных правоотношениях возникает вопрос определения момента, с которого декларант как субъект права может считаться субъектом таможенно-тарифного правоотношения. В соответствии с теорией права субъектами правоотношения являются участники правоотношения, обладающие взаимными правами и обязанностями.

Подтверждение заявленного декларантом классификационного кода товара

Тема классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) является, на наш взгляд, одной из наиболее актуальных для ее участников. Во-первых, отнесение товара к тому или иному классификационному коду ТН ВЭД требует зачастую наличия специальных технических знаний и проведения дополнительных экспертиз, связанных с определением технических характеристик товаров, способов его производства и т.д. Во-вторых, от того, к какому классификационному коду ТН ВЭД будет отнесен товар, зависят ставка пошлины и НДС и, соответственно, размер уплачиваемых таможенных платежей.

Права и обязанности декларанта ВЭД

В соответствии со ст.124 ТК РФ декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером (представителем) по выбору декларанта. Таможенная декларация удостоверяется лицом, ее составившим, путем проставления печати и подписывается работником этого лица. Следовательно, рассматривая права и обязанности декларанта ВЭД следует иметь ввиду, что от своего имени декларировать товары вправе только декларант, а таможенная декларация должна быть подписана лицом, состоящим с ним в трудовых отношениях.

Кто может быть декларантом?

В таможенных процедурах мало приятного, поэтому участники ВЭД всячески стремятся переложить обязанности по таможенному оформлению на кого-нибудь другого - посредников, грузополучателей и пр., кто мог бы выступить как декларант. Кто кроме сторон внешнеторгового договора, по которому перемещается товар, имеет право выступать в качестве декларанта?

Декларирование товаров декларантом - посредником

При декларировании ввозимых по сделкам товаров возникает множество вопросов, начиная со статуса комиссионера и агента, выступающего в роли декларанта, и заканчивая порядком определения таможенной стоимости ввозимого ими товара. Уже давно существуют два вопроса, по-разному разрешаемые таможенниками при декларировании ввозимых товаров: могут ли посредники (комиссионеры и агенты) выступать в качестве декларантов и заявлять в соответствующих графах грузовой таможенной декларации ГТД сведения о себе как о "декларанте", "получателе товара" и "лице, ответственном за финансовое урегулирование", не являясь при этом собственниками ввозимых товаров.