Статьи - Склад временного хранения

Общие положения о временном хранении товаров

ТК устанавливает, что под процедуру временного хранения помещаются только иностранные товары, т.е. товары, не являющиеся товарами Таможенного союза, а также товары, которые приобрели статус иностранных товаров в соответствии с ТК. При этом ТК устанавливает исключение из этого правила в п. 2 ст. 167 ТК: временное хранение товаров не применяется в отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, а также в иных случаях, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза.

Ответственность владельца склада временного хранения

Несоблюдение обязанностей может быть сопряжено не только с исключением из реестра владельцев складов временного хранения, но и с привлечением владельца склада временного хранения к ответственности и возложением на него ответственности за уплату таможенных пошлин, налогов. Привлечение к ответственности осуществляется в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.

Обязанности владельца склада временного хранения

В ТК не предусмотрена возможность установления обязанностей владельца склада временного хранения законодательством государств - членов Таможенного союза, однако п. 3 ст. 345 Таможенного кодекса Республики Беларусь и ст. 44 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" такие обязанности установлены. Обязанности владельца склада временного хранения, установленные Таможенным кодексом Республики Беларусь, не противоречат ТК и являются сокращенным вариантов обязанностей, представленных в ТК.

Основания для исключения из реестра владельцев складов временного хранения

В нормах законодательства государств - членов Таможенного союза урегулированы некоторые особенности порядка исключения из реестра. Так, согласно ч. 5 ст. 69 Федерального закона Российской Федерации "О таможенном регулировании в Российской Федерации" если основанием для исключения из реестра является несоблюдение обязанностей, установленных ТК, то подтверждением несоблюдения таких обязанностей является привлечение владельца склада временного хранения к административной ответственности за административное правонарушение в области таможенного дела, предусмотренное ч. 1 ст. 16.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Условия включения в реестр владельцев складов временного хранения

В российском и белорусском законодательстве требования установлены с учетом деления складов на типы - закрытого или открытого типа. Склады временного хранения являются складами открытого типа, если они доступны для использования любыми лицами. Склады временного хранения являются складами закрытого типа, если они предназначены для хранения товаров владельца данного склада или для хранения определенных товаров, в том числе ограниченных в обороте и (или) требующих особых условий хранения. К складам закрытого типа некоторые из перечисленных в соответствующих положениях требования не применяются. Вторым условием включения в реестр владельцев складов временного хранения является наличие договора страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда товарам других лиц, находящимся на хранении, или нарушения иных условий договоров хранения с другими лицами.

Владелец склада временного хранения

Таможенные органы в порядке, установленном законодательством государств - членов Таможенного союза, ведут реестры лиц, признанных владельцами складов временного хранения. В Российской Федерации реестры ведет Федеральная таможенная служба, в Республике Казахстан - Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, в Республике Беларусь - Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. В ст. 58 Федерального закона Российской Федерации "О таможенном регулировании в Российской Федерации" установлен следующий порядок ведения реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. Реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, ведутся в электронном виде по определенным ФТС России формам, размещаются на его официальном сайте.

Определение субъекта ответственности при нарушении порядка помещения товаров на хранение

За нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций ст. 16.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Объектом правонарушения по данной статье выступают общественные отношения в сфере производства таможенного оформления и проведения таможенного контроля. Согласно положениям ч. 6 ст. 225 Таможенного кодекса Таможенного союза обязанности по совершению операций могут переходить, например, к владельцу склада временного хранения при помещении товаров на склад либо к декларанту или таможенному представителю в случае помещения товара под таможенную процедуру.

Комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза: глава 25. Временное хранение товаров

Согласно ст. 167 комментируемой главы временное хранение товаров - хранение иностранных товаров под таможенным контролем в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством ТС, без уплаты таможенных пошлин, налогов. ТК РФ до введения в действие комментируемого Кодекса определял временное хранение товаров как таможенную процедуру. Комментируемый Кодекс не относит временное хранение к таможенным процедурам - это совершение действий по хранению товаров, т.е. совершение таможенных операций. В соответствии с п. 3 ст. 167 комментируемой главы товары, которые хранятся в местах временного хранения, находятся под таможенным контролем (лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, не вправе пользоваться товарами, находящимися на временном хранении). Местами временного хранения товаров в соответствии со ст. 168 комментируемой главы являются склады временного хранения и иные места в соответствии с законодательством государств - членов ТС.

Нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо совершения с ними операций

Статьей 16.14 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций. При этом особый интерес вызывает возможность привлечения к административной ответственности за нарушение порядка помещения на хранение, порядка хранения либо порядка совершения операций с товаром, который является так называемым технологическим комплексом.

Хранение алкогольной продукции

Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н (далее - Приказ N 59н) были утверждены Технические условия, касающиеся хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару. Документ вступил в силу с 09.01.2011. Какие требования должны соблюдать предприятия общепита, реализующие алкогольную продукцию? Об этом - в настоящей статье.

1 2