Статьи - Таможенная стоимость

Таможенная стоимость: метод определения по стоимости сделки с ввозимыми товарами

Из всех перечисленных методов чаще всего используется метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами. По этому методу оформляется свыше 93% деклараций. С целью конкретизации и разъяснения отдельных статей Соглашения разработаны правила определения таможенной стоимости по первым пяти методам. Поскольку самым распространенным методом определения таможенной стоимости является метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1), остановимся на методологическом аспекте применения этого метода.

Корректировка таможенной стоимости товаров

Вынесение таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости товаров создает обязанность у декларанта осуществить корректировку недостоверных сведений и уплатить таможенные пошлины и налоги с учетом скорректированных данных. При этом согласно п. 2 ст. 68 ТК если решение о корректировке принято таможенным органом до выпуска товаров, то срок выполнения декларантом возникших обязанностей не должен превышать сроков выпуска товаров, установленных в ст. 196 ТК.

Решение в отношении таможенной стоимости товаров

Форма решения заполняется в двух экземплярах, один из которых остается в таможенном органе, другой вручается или направляется декларанту. Однако в случае невозможности принятия решения в отношении заявленной декларантом таможенной стоимости товаров при обнаружении признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, таможенный орган принимает решение о проведении дополнительной проверки. Регламент действий должностных лиц таможенных органов при проведении дополнительной проверки для самостоятельного получения таможенным органом сведений, относящихся к таможенной стоимости товаров утвержден Приказом ФТС России от 14 февраля 2011 года N 272.

Контроль таможенной стоимости товаров

К формам контроля таможенной стоимости, осуществляемым до выпуска товаров, то есть при таможенном оформлении товаров, можно отнести все действия таможенных органов, совершающих таможенные операции, связанные с выпуском товаров, по контролю таможенной стоимости, как то: корректировка таможенной стоимости товаров, истребование дополнительной информации для подтверждения заявленных декларантом сведений по таможенной стоимости, проведение дополнительных проверок и др. Что касается контроля таможенной стоимости после их выпуска, то данным видом таможенного контроля охватываются все действия таможенных органов, связанные с проведением последующих документальных проверок правильности и обоснованности решений, принятых таможенными органами по методам определения и величине таможенной стоимости при совершении таможенных операций.

Декларирование таможенной стоимости товаров

Методы, закрепленные в указанном Соглашении, подлежат применению, как правило, в строгой последовательности. При этом каждый следующий метод используется в случае невозможности определения таможенной стоимости с помощью предыдущего. В п. 1 ст. 2 рассматриваемого Соглашения установлено, что основой определения таможенной стоимости ввозимых товаров должна быть в максимально возможной степени стоимость сделки с этими товарами. Согласно ст. 4 для целей Соглашения под стоимостью сделки понимается цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимые товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию Таможенного союза и дополненная в соответствии с положениями ст. 5 Соглашения.

Общие положения о таможенной стоимости

Вопросы определения таможенной стоимости находятся в тесной связи с формированием федерального бюджета в части, образуемой за счет поступлений таможенных платежей, развитием внешнеторгового оборота, международным регулированием трансфертного ценообразования для целей косвенных налогов. В международной торговой практике использование различных национальных методик определения таможенной стоимости ввозимых товаров рассматривается в качестве нетарифного барьера, способного в значительной степени повысить фактический уровень таможенно-тарифной защиты. Ускорение интеграционных процессов в сфере внешнеторговой деятельности обусловило необходимость унификации правовых норм, регулирующих институт таможенной стоимости.

Импорт товаров: таможенная стоимость, пошлины и налоги

При ввозе товара для определения таможенной стоимости нужно прежде всего рассчитать ее по данным сделки с ввозимыми товарами. Иначе могут возникнуть проблемы с проверяющими. О том, как при этом определяется и подтверждается цена и рассчитываются налоги, – в статье. У таможенников есть полномочия для дополнительной проверки цены. Для этого они запрашивают у организации ряд сведений и пояснений, указанных в приложении № 3 к Порядку контроля..., утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 376 . К ним относятся прайс-листы производителя ввозимых товаров либо его коммерческое предложение, сведения о стоимости товара в стране отправления, включая экспортную таможенную декларацию страны отправления, если ее заполнение предусмотрено, а также ее заверенный перевод.

Скидки в структуре таможенной стоимости товаров

Скидка во внешнеторговом договоре может свидетельствовать о наличии ограничений в применении метода определения таможенной стоимости по стоимости сделки, например, как косвенное подтверждение взаимосвязи продавца и покупателя и влияния этой взаимосвязи на стоимость сделки. Знание принципов формирования и порядка предоставления коммерческой скидки позволяет объективно проанализировать уровень цены внешнеторгового контракта и обосновать ее для целей определения и декларирования и контроля таможенной стоимости товара. По своей коммерческой природе скидки, как правило, бывают плановыми и тактическими. При этом плановые формируются за счет общей суммы накладных расходов. Тактические скидки объединены одним экономическим источником - прибылью, их цель создать дополнительный стимул для покупателя совершить покупку за счет прямого снижения цены реального приобретения. В практике торговли встречаются более 40 различных скидок.

Таможенная стоимость и ценообразование

Прежде всего следует указать на то, что важнейшим признаком внешнеэкономической сделки является перемещение товаров через государственную границу. При перемещении товаров через таможенную границу по действующему законодательству взимаются таможенные платежи, к которым относятся: ввозная таможенная пошлина; вывозная таможенная пошлина; налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза; акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза; таможенные сборы. Таможенные платежи составляют значительную долю доходов федерального бюджета. Так, например, удельный вес таможенных пошлин, взимаемых при экспорте и импорте товаров, в общих доходах федерального бюджета в 2010 г. составлял 37,3%, в том числе вывозных таможенных пошлин - 30,2% и ввозных таможенных пошлин - 7,1%. При этом в структуре вывозных таможенных пошлин таможенные пошлины от экспорта нефти и нефтепродуктов составляли 90%.

Система управления рисками в механизме контроля таможенной стоимости

Обеспечение достоверности сведений о таможенной стоимости товаров, заявляемых участниками внешнеэкономической деятельности при таможенном декларировании, является одним из наиболее актуальных вопросов таможенного дела в России в современных условиях, поскольку рассматривается в качестве основного резерва повышения уровня собираемости таможенных платежей. В данном контексте особое значение приобретает организация контроля таможенной стоимости как средства обеспечения законности в действиях участника ВЭД при таможенном декларировании в части, касающейся заявления таможенной стоимости товаров.

1 2 3 4 5