Статьи - Таможенные пошлины

Когда возможен возврат госпошлины и как ее вернуть

Если вы узнали, что излишне (ошибочно) уплатили госпошлину, определите, какой из вариантов вам больше подходит: вернуть сумму госпошлины или зачесть ее в счет совершения аналогичных действий. Срок, в течение которого можно подать заявление о возврате (зачете) госпошлины, составляет три года с момента, когда вы перечислили в бюджет излишнюю (ошибочную) сумму, или с момента принятия решения суда о возврате госпошлины из бюджета. Для возврата (зачета) госпошлины рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Возникновение и прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов и срок их уплаты при прибытии товаров на таможенную территорию

При вывозе товаров из места прибытия на остальную часть таможенной территории Таможенного союза без размещения на временное хранение или помещения их под таможенную процедуру в месте прибытия перевозчик обязан уплатить соответствующие платежи в день пересечения товарами таможенной границы, а если этот день не установлен, - день выявления факта такого вывоза.

Пошлины во внешнеторговой деятельности

Пошлины, установленные в настоящее время в Российской Федерации, различаются по своему правовому режиму. Одни из них (государственная пошлина) включены в систему налогов и сборов, на другие же (таможенные, патентные, антидемпинговые, компенсационные, специальные) действие налогового законодательства не распространяется. Государственная пошлина установлена Налоговым кодексом Российской Федерации и взимается в соответствии с ним. Она уплачивается по широкому кругу оснований: при обращении в суд; за совершение нотариальных действий; за государственную регистрацию актов гражданского состояния, государственную регистрацию юридического лица, политической партии, религиозной организации, СМИ и т.д.

Таможенный орган, осуществляющий взыскание таможенных пошлин, налогов

В том случае, если плательщик не является резидентом того государства, таможенный орган которого осуществляет взимание, указанный таможенный орган осуществляет взаимодействие с таможенными органами другого государства с учетом норм главы 17 ТК. Работа по взысканию недоимки с плательщика, который не является резидентом ни одного из трех государств - участников Таможенного союза, осуществляется в рамках Киотского протокола. Пункт 3 ст. 93 ТК говорит о том, что порядок перечисления сумм взысканных таможенных пошлин, налогов в государство - член Таможенного союза, в которое подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, определяется международным договором государств - членов Таможенного союза.

Общие положения о взыскании таможенных пошлин, налогов

Национальное законодательство всех трех государств - участников Таможенного союза регулирует отношения, связанные со взысканием таможенных пошлин и налогов. Статьей 91 ТК определяются общие положения о взыскании таможенных пошлин и налогов, в частности, устанавливаются: право таможенных органов осуществлять принудительное взыскание в случае неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин и налогов; источники, из которых осуществляется принудительное взыскание; полномочие таможенного органа по взысканию пени за несвоевременную уплату таможенных пошлин и налогов. Международным договором государства - члена Таможенного союза, согласно п. 1 ст. 91 ТК, могут быть установлены иные источники взыскания таможенных пошлин и налогов.

Возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств (денег)

В силу ч. 1 ст. 147 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату по решению таможенного органа по заявлению заинтересованного лица (плательщика или его правопреемника). Такое заявление и прилагаемые к нему документы представляются в таможенный орган, в котором произведено декларирование товаров, а в случае применения централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов в таможенный орган, с которым заключено соглашение о его применении, либо в таможенный орган, которым было произведено взыскание, - не позднее трех лет со дня их уплаты либо взыскания.

Излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов

Причинами переплаты (излишнего взыскания) таможенных пошлин, налогов могут являться арифметическая ошибка, неправильное применение ставки таможенных пошлин, налогов и другие аналогичные случаи, которые конкретизируются в национальном таможенном законодательстве государств - членов Таможенного союза. Так, например, в силу ч. 2 ст. 130 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" размер таможенных сборов за таможенные операции ограничивается примерной стоимостью услуг таможенных органов и не может превышать 100000 рублей.

Определение суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов

В п. 4 ст. 88 ТК предусматривается возможность установления в законодательстве государств - членов Таможенного союза фиксированных сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении отдельных видов товаров. Так, в силу п. 3 ст. 261 Таможенного кодекса Республики Беларусь установление фиксированного размера обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении отдельных видов товаров отнесено к компетенции Правительства Республики Беларусь, если иное не определено Президентом Республики Беларусь.

Генеральное обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов

Согласно п. 2 ст. 87 ТК порядок применения генерального обеспечения определяется на национальном уровне правового регулирования, т.е. законодательством государств - членов Таможенного союза. В Российской Федерации следует руководствоваться ст. ст. 138, 139 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", в Республике Беларусь - п. 5 ст. 260 Таможенного кодекса Республики Беларусь, в Республике Казахстан - ст. 150 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан". В национальном таможенном законодательстве государств - членов Таможенного союза применены различные подходы к установлению порядка применения генерального обеспечения уплаты таможенных платежей.

Способы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов

Все способы обеспечения исполнения уплаты таможенных пошлин, налогов, как предусмотренные в ТК, так и установленные национальным таможенным законодательством одного из государств - членов Таможенного союза, следует разделить на две группы: 1) обеспечительные меры, связанные с установлением прав на имущество плательщика (другого лица), реализация которых позволяет взыскать таможенные платежи за счет стоимости такого имущества (внесение денежных средств, залог имущества); 2) обеспечительные меры, предполагающие возникновение обязательства третьих лиц уплатить таможенные платежи за плательщика в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) им данной обязанности (банковская гарантия, поручительство, применительно к Республике Казахстан - страхование).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10