Статьи - Таможенные режимы / процедуры

Беспошлинная торговля: таможенная процедура и налогообложение

Беспошлинная торговля означает буквально совершение внешнеторговых операций, необлагаемых таможенными пошлинами. В этом смысле беспошлинная торговля представляет собой одну из разновидностей торгово-политического режима, который устанавливается многосторонними или двусторонними международными соглашениями и предусматривает осуществление внешнеторговых операций без обложения таможенными пошлинами. Во внешнеторговой политике беспошлинный режим торговли может распространяться как на весь товарный спектр внешнеторговых отношений, так и на какие-то отдельные товары или группы товаров.

Таможенная экспертиза при осуществлении таможенного контроля после выпуска товаров

Существенные сложности возникают при необходимости назначить таможенную экспертизу в отношении родового товара. Соотнести такой товар с товаром, заявленным в таможенной декларации, затруднительно. Товар, обладающий родовыми признаками, будучи обнаруженным при проведении таможенной проверки, едва ли может быть отождествлен с описанием, заявленным в 31 графе декларации на товары. В декларации на товары подлежат заявлению сведения о декларируемом товаре, необходимые для исчисления и взимания таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, для обеспечения соблюдения запретов и ограничений, принятия таможенными органами мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, идентификации, отнесения к одному десятизначному классификационному коду по ТН ВЭД ТС, а также о грузовых местах.

Риски условного выпуска товаров

Лицам, заключающим сделки по приобретению имущества или сделки, которые могут повлечь приобретение имущества иностранного производства в будущем (например, договор о залоге), необходимо принять все доступные в конкретных условиях меры по установлению статуса имущества применительно к таможенному законодательству, в частности, запросить у продавца имущества таможенные декларации, сделать запрос в отношении имущества в таможенные органы и т. д. Желательно также включить в текст соглашения условие о том, что продавец имущества гарантирует отсутствие ограничений по распоряжению имуществом, установленных в соответствии с таможенным законодательством.

Дополнительные условия помещения товаров под таможенную процедуру при определении страны их происхождения

Помещение товаров под таможенную процедуру осуществляется при условии представления декларантом документов, подтверждающих соблюдение установленных ограничений, или обеспечения уплаты специальной, антидемпинговой либо компенсационной пошлины, если таможенным органом обнаружены признаки, указывающие на то, что страной происхождения товаров является страна, на ввоз товаров из которой установлены ограничения. Помещение товаров под таможенную процедуру не осуществляется только в случае, если таможенным органом обнаружены признаки, указывающие на то, что страной происхождения товаров может являться страна, товары которой запрещены к ввозу на таможенную территорию ТС.

Признание товарами Таможенного союза товаров, изготовленных с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны

В настоящее время на территориях государств - членов Таможенного союза функционируют в общей сложности 35 свободных (специальных, особых) экономических зон, в которых, согласно формируемому Комиссией ТС Реестру резидентов (участников) СЭЗ, насчитывается 1488 субъектов хозяйствования. Для признания товарами ТС товаров, изготовленных с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, ст. 19 Соглашения по вопросам СЭЗ определены критерии достаточной переработки товаров и вид документов, подтверждающих для таможенных целей статус товара при завершении таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Таможенные процедуры: понятие, назначение, перспективы

Основанием для возникновения таможенных правоотношений явился перемещаемый через границу товар, который фискальными органами воспринимается в качестве объекта для налогообложения. У владельца перемещаемого товара всегда возникала обязанность по передаче его части (в натуральном выражении или в денежном эквиваленте) в пользу туземной казны. Во все времена уполномоченными лицами (мытарями, целовальниками, должностными лицами современных таможенных органов) данный товар воспринимается в качестве имеющейся у владельца потенциальной возможности для дальнейшего обогащения. Дальнейший коммерческий эффект от реализации, использования или цель ввоза товара не учитывались. Изначально функции таможни фактически сводились к обеспечению защиты национального рынка от конкуренции иностранных товаров, применению исключительно протекционистских средств воздействия на внешнеторговые потоки, а также выполнению фискальных задач. При этом объемы товарных потоков, перетекающих через границы государств, главным образом регулировались путем изменения величин таможенных пошлин, связанных со стоимостными или количественными характеристиками конкретного товара.

Таможенная процедура переработки в Таможенном союзе ЕврАзЭС

В настоящее время становление Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества определяет основные цели, задачи и направления таможенного регулирования на единой таможенной территории Таможенного союза. В результате активного обновления таможенного законодательства, обусловленного в первую очередь вступлением в силу в июле 2010 года Таможенного кодекса Таможенного союза и последовавшего за этим приведения национального законодательства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан о таможенном деле в соответствие с его положениями, существенно усиливается влияние таможенного регулирования как элемента государственного регулирования внешнеторговой деятельности на процессы интеграционного взаимодействия экономик государств - членов Таможенного союза с международным экономическим сообществом.

Правила замены продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами

Правительство РФ определило порядок замены продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами при переработке товаров вне таможенной территории Таможенного союза. Такая замена возможна, если операциями по переработке является платный ремонт, а также при перемещении товаров трубопроводным транспортом. Данным документом установлено, что необходимо сделать для получения разрешения на такую замену. Сроки принятия решения о выдаче разрешения на замену зависят от того, в какой момент заинтересованное лицо обратилось за получением данного разрешения.

Условный выпуск товаров в таможенном законодательстве

Таможенным кодексом Таможенного союза и Федеральным законом "О таможенном регулировании в Российской Федерации" используется термин "условный выпуск товаров" (статьи 200 ТК союза, 222 Федерального закона), содержание которого требует своего анализа, поскольку условный выпуск налагает дополнительные обязанности на декларанта. Условный выпуск товаров можно рассматривать как совокупность норм, регулирующих в определенных случаях правовое положение товаров. Условный выпуск необходимо связывать с правами и обязанностями декларанта и таможенных органов, а также с порядком выполнения определенных таможенных операций. Условный выпуск товаров прошел свои этапы появления и развития в таможенном законодательстве.

Таможенный транзит: практика и перспективы

С самого начала отмечу: при подготовке Таможенного кодекса Таможенного союза мы исходили из того, что таможенный транзит - это одна из немногих процедур, которая начинается на территории одного государства и заканчивается на территории другого, поэтому необходимо было максимально унифицировать порядок помещения товаров под процедуру транзита. Все нормы, касающиеся таможенного транзита, изложены в гл. 32 ТК ТС, и есть еще два международных соглашения от 21 мая 2010 г. в развитие положений Кодекса. Первое Соглашение - "Об особенностях таможенного транзита товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом по таможенной территории таможенного союза". Особенность заключается в том, что у нас единая таможенная территория, но три перевозчика: Белорусская железная дорога, ОАО РЖД и Казахстанская железная дорога.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10