Статьи - Таможня и налоги

Акцизы в 2017 году

До сих пор п. 2 ст. 184 НК РФ допускал возможность освобождения от уплаты акциза при реализации подакцизных товаров за пределы территории РФ только при представлении банковской гарантии в налоговый орган либо без нее в случаях, которые оговорены в п. 2.1 названной статьи. В 2017 году обозначенное освобождение экспортеры смогут получить, если представят договор поручительства под обеспечение обязанности по уплате налогов. Такую возможность им даст новый п. 2.2 названной статьи.

Налогообложение по соглашениям между Китаем и Россией

В условиях торговых и экономических санкций, введенных Евросоюзом, США и другими государствами в отношении России, наша страна была вынуждена переориентироваться на Восток. По итогам 2015 года финансовый показатель российско-китайского торгового оборота достиг 64,2 млрд. долл. Объем китайских поставок составил 32,9 млрд. долл., а импорт продукции из России - 31,4 млрд. долл. Ратификация нового российско-китайского межправительственного соглашения об избежании двойного налогообложения поможет оздоровить отечественную экономику.

Таможенный брокер: налогообложение услуг по международной перевозке товаров

Применение нулевой ставки НДС в отношении услуг по международной перевозке товаров, как правило, является предметом пристального внимания налоговых органов, а в том случае если эти услуги оказывает таможенный брокер в рамках посреднического договора, то, по мнению Минфина России, использовать указанную ставку НДС, предусмотренную пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, не представляется возможным. Проанализируем правомерность подобного запрета.

Как вернуть деньги по чекам Tax Free с НДС, уплаченного заграницей

Вернуть можно налог, который вы заплатите при покупке одежды, обуви, техники, ювелирных украшений и других товаров для личного пользования. Но есть товары, по которым НДС не вернут, какая бы стоимость у них не была. В статье мы расскажем про возврат налога в аэропорту. Но аналогичные правила применяются и к оформлению такс-фри на вокзалах, автомобильных и ж/д пограничных переходах (при наличии там пунктов такс-фри).

Таможенные платежи при ввозе ОС, полученного в качестве взноса в уставный капитал от иностранца

При таможенном оформлении ввозимого оборудования надо сразу сообщить таможне, что оно получено в качестве вклада в уставный капитал. Для подтверждения этого представьте решение участников (протокол общего собрания), из которого четко видно, что оборудование было внесено как вклад в уставный капитал, и в котором указаны сроки для ввоза этого оборудования в Россию. Как правило, даже при предъявлении на таможне таких документов сначала приходится платить условно начисленную ввозную таможенную пошлину. Это денежный залог, который таможня затем возвращает или зачитывает в счет иных таможенных платежей.

Полная или временная таможенная декларация

Во исполнение требований Таможенного кодекса (утратившего силу в связи с принятием ТК ТС) были разработаны и утверждены Приказами ФТС России от 04.09.2007 N 1057 и от 03.08.2006 N 724 форма грузовой таможенной декларации (ГТД) и Инструкция по ее заполнению. С 1 января 2011 г. для таможенного оформления экспортируемых товаров применяется иной документ - декларация на товары (ДТ), форма которой вместе с Инструкцией по ее заполнению утверждена Решением Комиссии ТС N 257. Но, судя по Письму ФНС России от 30.08.2013 N АС-4-3/15798, контролирующие органы, очевидно, пока не готовы отказаться от прежней терминологии.

Базис поставки Инкотермс во внешнеторговых контрактах

Как известно, обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Об этом говорится в п. 1 ст. 5 ГК РФ. В связи с объявлением Инкотермс-2000 торговым обычаем, невольно возникает вопрос: являются ли синонимами понятия "обычаи делового оборота" и "торговые обычаи"? На практике Инкотермс-2000 принимают как обычай делового оборота, поскольку он признан Торгово-промышленной палатой РФ.

Таможенные платежи при ввозе оборудования

Товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при соблюдении условий, перечисленных в п. 1 ст. 210 ТК ТС. Во-первых, должны быть уплачены ввозные таможенные пошлины, налоги, если не установлены тарифные преференции, льготы по их уплате. Во-вторых, должны быть соблюдены запреты и ограничения. В-третьих, следует представить документы, подтверждающие соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. Только при выполнении этих условий ввозимый товар приобретает статус товара Таможенного союза, то есть перестает быть иностранным.

Налоговый контроль в Таможенном союзе

Во всех государствах Таможенного союза национальное налоговое законодательство дает легальное определение налогового контроля, под которым признается деятельность налоговых органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах. Гармонизация налогового законодательства. Страны ТС находятся на том или ином этапе реформирования налогового законодательства. Развитие налоговых законодательств должно осуществляться с учетом гармонизации, т.к. только в этих условиях возможно обеспечение свободного перемещения капитала, товаров, услуг. Государства - члены Таможенного союза находятся на этапе реформирования налогового законодательства, т.к. существует много различий в налоговых законодательствах стран ТС, снижающих активность взаимовыгодных торговых отношений. Основным направлением гармонизации налоговых законодательств стран - участниц Таможенного союза является гармонизация косвенного налогообложения.

Коды товаров ТН ВЭД, сделки по которым признаются контролируемыми

Коды перечисленных товаров, в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, определяются Минпромторгом России. Это указано в п. 6 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ. Согласно этому положению Министерство промышленности и торговли утвердило опубликованным Приказом необходимый Перечень кодов. Отметим, что есть еще одно условие, когда сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли признаются контролируемыми. Это превышение суммы доходов по таким сделкам, если они совершены с одним лицом за соответствующий календарный год, которое составит 60 млн руб. Внешнеторговые сделки признаются контролируемыми по общему правилу п. 1 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ независимо от того, какие товары являются их предметом, если они произведены между взаимозависимыми лицами. Это следует из Письма Минфина России от 24.04.2012 N 03-01-18/3-57.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру