Статьи - Таможня и налоги

Налогообложение по соглашениям между Китаем и Россией

В условиях торговых и экономических санкций, введенных Евросоюзом, США и другими государствами в отношении России, наша страна была вынуждена переориентироваться на Восток. По итогам 2015 года финансовый показатель российско-китайского торгового оборота достиг 64,2 млрд. долл. Объем китайских поставок составил 32,9 млрд. долл., а импорт продукции из России - 31,4 млрд. долл. Ратификация нового российско-китайского межправительственного соглашения об избежании двойного налогообложения поможет оздоровить отечественную экономику.

Таможенный брокер: налогообложение услуг по международной перевозке товаров

Применение нулевой ставки НДС в отношении услуг по международной перевозке товаров, как правило, является предметом пристального внимания налоговых органов, а в том случае если эти услуги оказывает таможенный брокер в рамках посреднического договора, то, по мнению Минфина России, использовать указанную ставку НДС, предусмотренную пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, не представляется возможным. Проанализируем правомерность подобного запрета.

Как вернуть деньги по чекам Tax Free с НДС, уплаченного заграницей

Вернуть можно налог, который вы заплатите при покупке одежды, обуви, техники, ювелирных украшений и других товаров для личного пользования. Но есть товары, по которым НДС не вернут, какая бы стоимость у них не была. В статье мы расскажем про возврат налога в аэропорту. Но аналогичные правила применяются и к оформлению такс-фри на вокзалах, автомобильных и ж/д пограничных переходах (при наличии там пунктов такс-фри).

Таможенные платежи при ввозе ОС, полученного в качестве взноса в уставный капитал от иностранца

При таможенном оформлении ввозимого оборудования надо сразу сообщить таможне, что оно получено в качестве вклада в уставный капитал. Для подтверждения этого представьте решение участников (протокол общего собрания), из которого четко видно, что оборудование было внесено как вклад в уставный капитал, и в котором указаны сроки для ввоза этого оборудования в Россию. Как правило, даже при предъявлении на таможне таких документов сначала приходится платить условно начисленную ввозную таможенную пошлину. Это денежный залог, который таможня затем возвращает или зачитывает в счет иных таможенных платежей.

Полная или временная таможенная декларация

Во исполнение требований Таможенного кодекса (утратившего силу в связи с принятием ТК ТС) были разработаны и утверждены Приказами ФТС России от 04.09.2007 N 1057 и от 03.08.2006 N 724 форма грузовой таможенной декларации (ГТД) и Инструкция по ее заполнению. С 1 января 2011 г. для таможенного оформления экспортируемых товаров применяется иной документ - декларация на товары (ДТ), форма которой вместе с Инструкцией по ее заполнению утверждена Решением Комиссии ТС N 257. Но, судя по Письму ФНС России от 30.08.2013 N АС-4-3/15798, контролирующие органы, очевидно, пока не готовы отказаться от прежней терминологии.

Базис поставки Инкотермс во внешнеторговых контрактах

Как известно, обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Об этом говорится в п. 1 ст. 5 ГК РФ. В связи с объявлением Инкотермс-2000 торговым обычаем, невольно возникает вопрос: являются ли синонимами понятия "обычаи делового оборота" и "торговые обычаи"? На практике Инкотермс-2000 принимают как обычай делового оборота, поскольку он признан Торгово-промышленной палатой РФ.

Таможенные платежи при ввозе оборудования

Товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при соблюдении условий, перечисленных в п. 1 ст. 210 ТК ТС. Во-первых, должны быть уплачены ввозные таможенные пошлины, налоги, если не установлены тарифные преференции, льготы по их уплате. Во-вторых, должны быть соблюдены запреты и ограничения. В-третьих, следует представить документы, подтверждающие соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. Только при выполнении этих условий ввозимый товар приобретает статус товара Таможенного союза, то есть перестает быть иностранным.

Налоговый контроль в Таможенном союзе

Во всех государствах Таможенного союза национальное налоговое законодательство дает легальное определение налогового контроля, под которым признается деятельность налоговых органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах. Гармонизация налогового законодательства. Страны ТС находятся на том или ином этапе реформирования налогового законодательства. Развитие налоговых законодательств должно осуществляться с учетом гармонизации, т.к. только в этих условиях возможно обеспечение свободного перемещения капитала, товаров, услуг. Государства - члены Таможенного союза находятся на этапе реформирования налогового законодательства, т.к. существует много различий в налоговых законодательствах стран ТС, снижающих активность взаимовыгодных торговых отношений. Основным направлением гармонизации налоговых законодательств стран - участниц Таможенного союза является гармонизация косвенного налогообложения.

Коды товаров ТН ВЭД, сделки по которым признаются контролируемыми

Коды перечисленных товаров, в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, определяются Минпромторгом России. Это указано в п. 6 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ. Согласно этому положению Министерство промышленности и торговли утвердило опубликованным Приказом необходимый Перечень кодов. Отметим, что есть еще одно условие, когда сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли признаются контролируемыми. Это превышение суммы доходов по таким сделкам, если они совершены с одним лицом за соответствующий календарный год, которое составит 60 млн руб. Внешнеторговые сделки признаются контролируемыми по общему правилу п. 1 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ независимо от того, какие товары являются их предметом, если они произведены между взаимозависимыми лицами. Это следует из Письма Минфина России от 24.04.2012 N 03-01-18/3-57.

Интеграция налогового законодательства в Таможенном союзе

Под интеграцией налогового законодательства в Таможенном союзе понимается создание единого налогового законодательства, которое призвано способствовать экономическому объединению государств, что поможет повысить уровень жизни граждан этих государств и будет способствовать вступлению стран-участниц в ВТО, что важно для производителей товаров и услуг - буксиров национальной экономики. По вопросам присоединения к ВТО в ТС проводится работа по унификации торговых режимов по отношению к третьим странам. Эти меры призваны поддержать "отечественного" производителя и защитить его, например, от китайских конкурентов, которые могут позволить себе продавать товары по низким ценам, но при этом безопасность и качество, как правило, страдают. Членам ТС важно грамотно воспользоваться налоговыми механизмами (привилегиями) для подъема промышленности и развития бизнеса.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру