Статьи - Внешнеэкономическая деятельность

ВЭД: идентификация и классификация машин и механизмов

В статье рассмотрены практические проблемы идентификации технически сложных товаров и их частей и связанные с ними ошибки классификации по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Проведен анализ нарушений правил классификации участниками внешнеэкономической деятельности с целью уклонения от уплаты таможенных платежей, предложены пути повышения безопасности ввозимых транспортных средств.

Деятельность Центрального банка РФ в ЕАЭС

Центральный банк Российской Федерации проводит активную работу по формированию нормативного правового материала в соответствии с Соглашением о согласованных принципах валютной политики 2010 г., а также Договором о согласованной валютной политике государств - участников Соглашения от 12.12.2011. В частности, вырабатываются единые подходы, а также направления курсовой политики в целях расширения использования национальных валют во взаиморасчетах.

Соглашение ВТО об упрощении процедур торговли

Федеральным законом от 02.03.2016 N 38-ФЗ "О принятии Протокола о внесении изменений в Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации" Российская Федерация приняла Протокол о включении Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли в Приложение 1A к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО. В подготовке проекта Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли наша страна принимала участие как в лице Федеральной таможенной службы, так и через представителей российской стороны в Евразийской экономической комиссии.

Договор о ЕАЭС: документ, регулирующий внешнеэкономическую деятельность

Со 2 января 2015 г. вступил в силу документ о присоединении к Договору Республики Армения, а в ближайшее время к ЕАЭС должна присоединиться Кыргызская Республика. После этого в составе ЕАЭС будут числиться Республика Беларусь, Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика. Ввиду того что комментируемый документ является многоплановым и довольно объемным, рассмотреть его положения в одной статье не представляется возможным. Поэтому отразим лишь некоторые его общие положения.

Пошлины во внешнеторговой деятельности

Пошлины, установленные в настоящее время в Российской Федерации, различаются по своему правовому режиму. Одни из них (государственная пошлина) включены в систему налогов и сборов, на другие же (таможенные, патентные, антидемпинговые, компенсационные, специальные) действие налогового законодательства не распространяется. Государственная пошлина установлена Налоговым кодексом Российской Федерации и взимается в соответствии с ним. Она уплачивается по широкому кругу оснований: при обращении в суд; за совершение нотариальных действий; за государственную регистрацию актов гражданского состояния, государственную регистрацию юридического лица, политической партии, религиозной организации, СМИ и т.д.

Базис поставки Инкотермс во внешнеторговых контрактах

Как известно, обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Об этом говорится в п. 1 ст. 5 ГК РФ. В связи с объявлением Инкотермс-2000 торговым обычаем, невольно возникает вопрос: являются ли синонимами понятия "обычаи делового оборота" и "торговые обычаи"? На практике Инкотермс-2000 принимают как обычай делового оборота, поскольку он признан Торгово-промышленной палатой РФ.

Электронные платежи (расчеты) во внешней торговле

Важной предпосылкой развития правовой регламентации электронного предпринимательства на начальном этапе его функционирования было признано приведение национальных и региональных законодательств в этой области к компромиссным и приемлемым вариантам, позволяющим осуществлять сделки на разных языках между партнерами, удаленными друг от друга на большие географические расстояния. Осуществление безналичных расчетов с помощью расчетных документов на бумажных носителях чрезвычайно замедляет процесс совершения платежей и увеличивает его стоимость. Безналичные расчеты во многих зарубежных странах осуществляются в основном с помощью телекоммуникационных систем связи, бумажный оборот сведен до минимума. Банки РФ давно поняли необходимость внедрения электронных расчетов. Однако попытки наладить систему безналичных расчетов с помощью расчетных документов в электронной форме наталкиваются на несовершенство действующего законодательства, его неприспособленность к потребностям практики.

Ответственность за невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте

Одним из правонарушений в сфере валютного регулирования является невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, объективная сторона которого (а в перспективе - предмет доказывания, механизм) имеет схожие черты в уголовном и административном праве. И здесь возникает закономерный вопрос: как целесообразнее определить юрисдикционные полномочия государственных органов по установлению элементов состава данного правонарушения и решения вопросов о юридической ответственности? Уголовная ответственность за невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте предусматривается ст. 193 Уголовного кодекса Российской Федерации, и главным "требованием" этой ответственности является установленный в примечании к статье крупный размер - превышающий тридцать миллионов рублей. Субъект данного преступления специальный - руководитель организации.

Таможенная стоимость и ценообразование

Прежде всего следует указать на то, что важнейшим признаком внешнеэкономической сделки является перемещение товаров через государственную границу. При перемещении товаров через таможенную границу по действующему законодательству взимаются таможенные платежи, к которым относятся: ввозная таможенная пошлина; вывозная таможенная пошлина; налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза; акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза; таможенные сборы. Таможенные платежи составляют значительную долю доходов федерального бюджета. Так, например, удельный вес таможенных пошлин, взимаемых при экспорте и импорте товаров, в общих доходах федерального бюджета в 2010 г. составлял 37,3%, в том числе вывозных таможенных пошлин - 30,2% и ввозных таможенных пошлин - 7,1%. При этом в структуре вывозных таможенных пошлин таможенные пошлины от экспорта нефти и нефтепродуктов составляли 90%.

Антимонопольное и ценовое регулирование в сфере торговли на едином экономическом пространстве

01.01.2012 в соответствии с решением Высшего Евразийского экономического совета от 19.12.2011 N 9 "О вступлении в силу международных договоров, формирующих Единое экономическое пространство Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" вступило в силу Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции от 9 декабря 2010 года, заключенное между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Являясь международным договором, Соглашение фактически предопределило содержание национального законодательства Беларуси, Казахстана и России в ближайшей и среднесрочной перспективах. Однако и его содержание было предопределено еще 10 лет назад, причем как на более высоком уровне, так и на более широком географическом пространстве.

1 2 3 4