Внесение авансовых таможенных платежей третьими лицами

Допускает ли таможенное законодательство внесение авансовых платежей в счет уплаты таможенных пошлин, налогов третьими лицами? Если допускает, то в какой форме лицо, внесшее авансовые платежи, может предоставить право распоряжаться данными средствами другим лицам?

 

С 1 октября 2009 г. Таможенный кодекс РФ применяется с изменениями, внесенными Федеральными законами от 09.04.2009 N 58-ФЗ и от 24.07.2009 N 207-ФЗ.

В соответствии со ст. 330 ТК РФ авансовыми платежами являются денежные средства, внесенные на счет Федерального казначейства в счет предстоящих таможенных платежей и не идентифицированные плательщиком в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретных товаров.

При этом, как установлено ст. 328 ТК РФ, плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларанты и иные лица, на которых ТК РФ и иными федеральными законами возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

Денежные средства, перечисленные на счет Федерального казначейства в качестве авансовых платежей, являются имуществом лица, внесшего авансовые платежи, и не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей до тех пор, пока лицо, внесшее авансовые платежи, не сделает распоряжение об этом таможенному органу либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи. В качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, рассматривается подача им или от его имени таможенной декларации либо совершение иных действий, свидетельствующих о намерении использовать свои денежные средства в качестве таможенных платежей (п. 3 ст. 330 ТК РФ).

С учетом изложенного лицо, внесшее авансовые платежи, вправе сделать распоряжение об использовании этих авансовых платежей в счет уплаты таможенных платежей только при условии, что данное лицо является плательщиком данных таможенных платежей в соответствии со ст. 328 ТК РФ.

Правовых оснований для передачи лицом, внесшим авансовые платежи и не являющимся плательщиком таможенных платежей, права распоряжаться такими авансовыми платежами третьим лицам с 1 октября 2009 г. не имеется.

При этом в силу ст. ст. 144, 320, 328 ТК РФ таможенный брокер (представитель) может выступать плательщиком таможенных платежей в случаях, когда декларирование товаров осуществляется таким таможенным брокером (представителем).

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру