Когда при импорте алкоголя продукцию можно не маркировать

 

Для чего нужна маркировка

По общему правилу алкоголь требуется маркировать. Относится это не только к отечественной, но и к импортной продукции.

В первом случае применяются федеральные специальные марки, которые приобретаются организациями в госорганах, уполномоченных Правительством РФ.

Также и алкогольная продукция, ввозимая на территорию России, должна иметь акцизные марки, приобретенные импортерами на таможне. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ (далее – Закон № 171-ФЗ). Напомним, этот документ регулирует производство и оборот спирта и алкогольной продукции. Наклеенные акцизные марки удостоверяют законность производства и оборота алкогольной продукции. С помощью них отражается информация единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Маркировка подтверждает занесение в эту базу сведений о реализации алкоголя на территории России. Об этом сказано в пункте 3 статьи 12 Закона № 171-ФЗ.

Для приобретения марок организация должна представить большое количество разных документов, в число которых входит, например, справка об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и отчет о ранее использованных марках. Основание – пункт 2 статьи 12 Закона № 171-ФЗ.

 

Когда марки не наклеиваются

Однако существуют исключения из правил, предписывающих обязательное применение акцизных марок. Так, они не используются для пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также при экспорте продукции (п. 2 ст. 12 Закона № 171ФЗ).

Кроме того, с 14 ноября 2013 года Федеральным законом от 2 ноября 2013 г. № 296-ФЗ определены случаи, когда при импорте алкогольной продукции наклеивать на нее марки не потребуется. Соответствующее изменение внесено в пункт 2 статьи 12 Закона № 171-ФЗ, в котором теперь сказано, что ввозимая алкогольная продукция маркируется, за исключением некоторых случаев, указанных в пункте 5.1 статьи Закона № 171-ФЗ. Прежде всего отметим, маркировка может отсутствовать при соблюдении определенных таможенных процедур, установленных Таможенным кодексом Таможенного союза.

Не наклеиваются акцизные марки при ввозе продукции в качестве припасов. В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 4 Таможенного кодекса Таможенного союза припасы – это товары, необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания судов: морских и речных судов, плавания «река – море» и внутреннего. При этом суда могут быть на подводных крыльях, на воздушной подушке и маломерные, а также самоходные и несамоходные лихтеры и баржи. Припасы необходимы и для воздушных судов и поездов в пути следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки. Из определения припасов следует: не нужно маркировать алкогольную продукцию, предназначенную для потребления пассажирами и членами экипажей на борту водных и воздушных судов. При этом алкоголь может быть предназначен для продажи пассажирам и членам экипажей водных и воздушных судов не для потребления его на борту. Также не нужна маркировка для продукции, которая потребляется пассажирами и работниками поездных бригад в поездах, независимо от того, продается она или нет. Особенности таможенных операций с припасами определены главой 50 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Без маркировки можно обойтись и при перевозке импортного товара между таможнями места отправления и назначения при условии помещения алкогольной продукции под процедуру таможенного транзита. Напомним, в этом случае товары перевозятся по таможенной территории Таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося его членом. При этом не уплачиваются пошлины и налоги с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования (п. 1 ст. 215 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Наконец, не применяются марки и при беспошлинной торговле при условии, что на этикетках, контрэтикетках есть надписи на русском языке «только для продажи в магазине беспошлинной торговли» или надписи аналогичного содержания на английском языке. При беспошлинной торговле товары реализуются в розницу через соответствующие магазины физическим лицам, выезжающим с таможенной территории Таможенного союза, без уплаты пошлин и налогов и без применения мер нетарифного регулирования (ст. 302 Таможенного кодекса Таможенного союза). Отметим, под такую процедуру могут помещаться любые товары, за исключением запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, вывозу за ее пределы, а также к обороту на территориях государств – членов такого союза (п. 1 ст. 303 Таможенного кодекса Таможенного союза).

 

Что изменилось для организации

Отсутствие маркировки имеет положительные моменты. Например, не требуется уплата таможенных пошлин, налогов в случае помещения продукции под таможенный режим транзита или беспошлинной торговли. Также компании можно не беспокоиться, что она забыла наклеить марки. Напомним, при их отсутствии, в случае когда маркировка необходима, организации грозит административное наказание. В такой ситуации при выпуске продукции штраф может достигать 50 тыс. руб. с конфискацией соответствующих предметов (ч. 1 ст. 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Такая же предельная величина размера санкций для юрлиц предусмотрена и при продаже алкогольной продукции без марок (ч. 2 ст. 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Обратите внимание! При импорте товаров алкогольная продукция не маркируется при ввозе в качестве припасов, а также при помещении под процедуру таможенного транзита или в случае продажи через магазины беспошлинной торговли.

Ноябрь 2013 г.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру