Изменение порядка периодического временного декларирования

 

Федеральными законами от 13.10.2009 г. № 231-ФЗ и № 232-ФЗ изменен порядок периодического временного декларирования российских товаров. При экспорте отечественных товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения, допускается их периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации. Надлежаще заполненная декларация представляется после фактического вывоза таких товаров. Предельный срок для подачи такой декларации сокращен с 90 дней до двух месяцев. Внесены и другие изменения - подробности в комментарии к Законам.

С 16 ноября этого года вступили в силу сразу два Федеральных закона, вносящих изменения в Таможенный кодекс РФ. Первый опубликованный Федеральный закон от 13.10.2009 N 231-ФЗ (далее - Закон N 231-ФЗ) вносит формальные коррективы в ст. ст. 69 и 119 Таможенного кодекса РФ, регламентирующие прибытие товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также место и время убытия товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации.

Второй Федеральный закон от 13.10.2009 N 232-ФЗ (далее - Закон N 232-ФЗ) вносит изменения в ст. 138 Таможенного кодекса РФ, касающуюся периодического временного декларирования российских товаров при вывозе их с таможенной территории Российской Федерации, и в ст. 325 Таможенного кодекса РФ, регулирующую применение ставок таможенных пошлин и налогов.

 

Место убытия товаров с таможенной территории определит Правительство РФ

 

Прибытие и убытие товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации допускается в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Правительство РФ определяет такие пункты пропуска через Государственную границу для прибытия и убытия с таможенной территории Российской Федерации отдельных видов товаров.

К таким отдельным видам товаров относятся, например:

- химические, биологические и радиоактивные вещества, отходы и иные грузы, представляющие опасность для человека, пищевые продукты, материалы и изделия - Постановление Правительства РФ от 21.02.2008 N 110;

- животные, продукты животноводства и кормов, подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) - Постановление Правительства РФ от 21.02.2008 N 109;

- алкогольная продукция и табачные изделия - Постановление Правительства РФ от 09.12.2003 N 743 (ред. данного Постановления действует до 09.12.2009);

- мясо и пищевые субпродукты домашней птицы - Постановление Правительства РФ от 03.11.2003 N 665;

- этиловый спирт - Постановление Правительства РФ от 10.01.1999 N 34.

Изменения, внесенные Законом N 231-ФЗ в ст. ст. 69, 119 Таможенного кодекса РФ, позволяют Правительству РФ определять не только место ввоза определенных товаров в Россию, но и вывоза. Напомним, что до внесения соответствующих изменений Правительство РФ могло устанавливать место ввоза отдельных видов товаров, а в отношении вывоза таких ограничений не было. Действовали и действуют лишь ограничения по месту декларирования товаров, которое могли устанавливать соответствующие органы исполнительной власти.

 

Изменения в периодическом временном декларировании российских товаров

 

При декларировании товаров декларант, распоряжающийся товарами на таможенной территории Российской Федерации, обязан подать в таможенные органы таможенную декларацию. В зависимости от объема содержащейся в ней информации, необходимой для выпуска товаров, различают следующие виды таможенных деклараций:

- неполная таможенная декларация (ст. 135 ТК РФ);

- предварительная (ст. 130 ТК РФ);

- периодическая таможенная декларация (ст. 136 ТК РФ);

- временная таможенная декларация (ст. 138 ТК РФ).

Остановимся на последнем виде декларирования, который подвергся изменениям благодаря Закону N 232-ФЗ.

При вывозе с таможенной территории Российской Федерации отечественных товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения, необходимые для таможенного оформления, допускается их периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации (п. 1 ст. 138 ТК РФ). Однако после фактического вывоза этих товаров с таможенной территории Российской Федерации декларант обязан подать полную и надлежаще заполненную таможенную декларацию на все вывезенные в определенный период времени российские товары (п. 2 ст. 138 ТК РФ).

Статьей 138 Таможенного кодекса РФ установлен предельный срок для подачи такой декларации. До внесения комментируемых изменений он составлял 90 дней со дня, следующего за днем истечения периода времени для вывоза декларируемых товаров. Теперь такой срок равен двум месяцам со дня, следующего за днем фактического вывоза с таможенной территории Российской Федерации последней партии товаров. То есть предельный срок сокращен на один месяц.

Кроме того, Законом N 232-ФЗ установлен и предельный срок, необходимый для фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации. Он не может превышать трех месяцев со дня окончания периода поставки. Также внесено существенное, по нашему мнению, дополнение, которое определяет дату начала периода поставки товара, подлежащего вывозу с российской таможенной территории. Таким днем считается дата принятия перевозчиком (первым перевозчиком при осуществлении перевозки товаров с перегрузкой (перевалкой) на другое транспортное средство) товаров для вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации. Принятие перевозчиком товаров может быть подтверждено следующими документами:

- коносаментом;

- приемо-сдаточным актом;

- другим документом, обычно используемым при принятии перевозчиком товаров к перевозке данным видом транспорта, который содержит сведения о количестве поставленных товаров.

Если по истечении восьми месяцев, а в отношении российских товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются запреты и ограничения экономического характера, установленные в соответствии с российским законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, по истечении шести месяцев (ранее - четырех месяцев вне зависимости от вида товаров) со дня принятия временной таможенной декларации российские товары не будут вывезены, то таможенная декларация, в которой эти товары были заявлены к вывозу, считается неподанной.

 

Применение ставок таможенных пошлин, налогов

 

Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, соответствующие наименованию и классификации товаров согласно Таможенному тарифу и Налоговому кодексу РФ (п. 2 ст. 325 ТК РФ). Для этих целей применяются ставки, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом. Исключением из этого правила были случаи, предусмотренные ст. ст. 150 (выпуск товаров до подачи таможенной декларации) и 312 (перемещение товаров трубопроводным транспортом) Таможенного кодекса РФ. Теперь к этому списку добавился и случай, когда товары декларируются в порядке периодического временного декларирования, предусмотренного ст. 138 Таможенного кодекса РФ.

Суть изменения такова - ставки вывозных таможенных пошлин при временном декларировании применяются действующие не на день принятия таможенным органом временной таможенной декларации, а на день фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации.

Кроме того, если товары будут вывозиться частями, может сложиться ситуация, при которой одни и те же товары, которые заявлены в одной временной таможенной декларации, но вывезенные в разное время, будут облагаться пошлинами по различным ставкам. Дело в том, что новая редакция п. 5 ст. 138 Таможенного кодекса РФ четко определяет дату фактического вывоза товара - это дата проставления таможенным органом, расположенным в месте убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации, отметок на транспортных (перевозочных) либо иных документах, разрешающих убытие каждой части товаров.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру