Неправильно указан код ввозимого товара в таможенной декларации

Правомерен ли отказ таможни в принятии таможенной декларации по причине указания в ней неправильного кода ТН ВЭД ввозимого товара?

 

Согласно пп. 4 п. 3 ст. 124 Таможенного кодекса РФ в таможенной декларации указывается в том числе классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.

В соответствии с п. 2 ст. 132 ТК РФ поданная таможенная декларация принимается таможенным органом в день ее получения, за исключением случаев, если:

таможенная декларация подана в таможенный орган, не правомочный принимать таможенные декларации;

таможенная декларация подается ненадлежащим лицом;

в таможенной декларации не указаны необходимые сведения (ст. 124 ТК РФ);

таможенная декларация не подписана либо не удостоверена надлежащим образом или составлена не по установленной форме;

при подаче таможенной декларации не представлены документы, необходимые для таможенного оформления, за исключением документов, которые могут быть представлены после принятия таможенной декларации в соответствии с п. 5 ст. 131 ТК РФ;

в отношении декларируемых товаров не совершены действия, которые в соответствии с ТК РФ должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации. Факт неуплаты таможенных пошлин, налогов на момент подачи таможенной декларации не является основанием для отказа в принятии таможенной декларации.

Согласно п. 2 ст. 153 ТК РФ, если таможенным органом обнаружено, что при декларировании товаров заявлены недостоверные сведения, которые влияют на размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, таможенный орган незамедлительно направляет декларанту требование осуществить корректировку таких сведений и пересчитать размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов.

Кроме того, п. п. 3, 5 ст. 40 ТК РФ определено, что в случае установления нарушения правил классификации товаров при их декларировании таможенный орган вправе самостоятельно осуществить классификацию товаров. Решения таможенных органов о классификации товаров являются обязательными.

В связи с этим отказ в принятии таможенной декларации по причине указания в ней неправильного кода товара противоречит действующему законодательству.

Данная позиция подтверждается судебной практикой.

В частности, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18.09.2006 N А56-9609/2006 отмечено, что при указании в таможенной декларации неправильных кода товара и ставки таможенной пошлины таможенный орган требует корректировки этих сведений, а не отказывает в принятии таможенной декларации.

В случае заявления декларантом в таможенной декларации достоверных сведений о товаре и не соответствующего ему кода товарной номенклатуры таможня, осуществляющая таможенное оформление товара и проверку таможенной декларации, исходя из полномочий, определенных ст. ст. 367 и 403 ТК РФ, а также общих принципов таможенного контроля, обязана либо не допустить таможенного оформления товара на основании такой декларации, либо предпринять после выпуска товара меры по получению от декларанта доначисленной суммы таможенной пошлины (Постановление Президиума ВАС РФ от 03.02.2009 N 11875/08).

Таким образом, с учетом вышеизложенного отказ таможни в принятии таможенной декларации по причине указания в ней неправильного кода ввозимого товара является неправомерным.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру