Комментарий к ФЗ от 13.10.2009 N 232-ФЗ "О внесении изменений в статьи 138 и 325 Таможенного кодекса РФ"


 
 

Стилистические нюансы


Федеральные законы от 13.10.2009 N N 231-ФЗ и 232-ФЗ вступили в силу 16 ноября 2009 г. спустя месяц после их опубликования в "Российской газете". Согласно Закону N 231-ФЗ Правительство РФ вправе определять пункты пропуска через границу для прибытия на таможенную территорию России отдельных видов товаров и убытия с таможенной территории отдельных видов товаров. Ранее действовавшая редакция абз. 2 п. 1 ст. 69 Таможенного кодекса РФ гласила, что Правительство РФ не определяет пункты пропуска на таможенную территорию, а устанавливает их. Буквальное прочтение текста п. 1 ст. 69 ТК РФ могло привести к неправильному восприятию его содержания: можно было понять и так, что Правительство РФ монтирует, сооружает, обустраивает пункты пропуска отдельных видов товаров. Редакция п. 1 ст. 69 ТК РФ, действующая с 16 ноября 2009 г., использует при описании соответствующей конструкции более точное слово "определяет". Таким образом, Правительство РФ имеет полномочия специальным актом разрешать пропуск отдельных видов товаров через конкретные пункты.


После 15 ноября 2009 г. Правительство РФ вправе определять не только пункты, через которые отдельные товары перемещаются на таможенную территорию Российской Федерации, но и пункты, через которые товары эту территорию покидают.


Не стоит забывать: в действительности существуют товары, которые физически могут быть доставлены на таможенную территорию России или удалены с ее таможенной территории строго в определенных точках. Речь идет об электроэнергии, перемещаемой с помощью линий электрических сетей высокого напряжения, и энергетических ресурсах, перемещаемых трубопроводным транспортом (газ, нефть).



Экспорт отдельных товаров может быть затруднен


Тем не менее в ТК РФ (п. 1 ст. 69, п. 1 ст. 119) в редакции Закона N 231-ФЗ говорится не о товарах, перемещаемых по линиям электропередач и трубопроводным транспортом, а о любых товарах, перемещать которые можно в любых пунктах таможенной границы.


Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 24.04.2008 N 304 "Об установлении пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации для прибытия на таможенную территорию Российской Федерации отдельных видов товаров" только через автомобильные пункты пропуска Брусничная - Нуямаа и Светогорск - Иматра допускается пропуск в Россию ввозимых автомобильным транспортом через границу России и Финляндии моторных транспортных средств, включая легковые и гоночные автомобили (действие Постановления приостановлено до 1 января 2010 г. Постановлением Правительства РФ от 27.05.2009 N 456, поскольку трасса Выборг - Светогорск - Иматра не реконструирована до настоящего времени и не может быть использована для перевозки легковых автомобилей). В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.11.2003 N 665 только морские (речные) и воздушные пункты пропуска через государственную границу являются пунктами доставки на таможенную территорию Российской Федерации мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы из стран, не имеющих общих сухопутных границ с Россией. Алкоголь и табак можно ввозить только в пунктах пропуска, указанных в Приложении к Постановлению Правительства РФ от 09.12.2003 N 743. Новая редакция п. 1 ст. 119 ТК РФ означает, что режим экспорта отдельных товаров может быть значительно затруднен.



Временное декларирование


 


При вывозе с таможенной территории России отечественных товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения для оформления, допускается "периодическое временное декларирование российских товаров". Ими являются, в частности, товары, перемещаемые трубопроводным транспортом (см. Инструкцию о таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации трубопроводным транспортом и по линиям электропередач, утвержденную Приказом Государственного таможенного комитета РФ от 15.09.2003 N 1013). Кроме того, весьма часто в соответствии с условиями договоров международной купли-продажи количество экспортируемого товара определяется при исполнении договора в зависимости от курса доллара США или евро, поэтому полная и надлежащим образом заполненная таможенная декларация подается не до отгрузки товара, а после его фактического вывоза за пределы таможенной территории России (см. Распоряжение ГТК России от 28.06.2004 N 317-р "О применении статьи 138 Таможенного кодекса Российской Федерации"). Временное декларирование применяется по желанию декларанта, если это не препятствует осуществлению таможенного контроля и не освобождает декларанта от соблюдения требований и условий, установленных ТК РФ и иными правовыми актами Российской Федерации, в части полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, соблюдения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также соблюдения таможенных режимов (см. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.06.2006 N 20 "О некоторых вопросах, возникающих при применении норм Таможенного кодекса Российской Федерации о периодическом временном декларировании российских товаров (кроме товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи)").


После фактического вывоза российских товаров с таможенной территории декларант обязан подать полную и надлежащим образом заполненную таможенную декларацию на все вывезенные товары российского происхождения. Закон N 232-ФЗ уточнил: можно подавать несколько таких деклараций. Таможенный орган по заявлению декларанта устанавливает срок подачи полных деклараций с учетом не только времени, необходимого для получения сведений, достаточных для оформления и подачи полной декларации, как это было ранее, но и срока, необходимого для фактического вывоза товаров с таможенной территории. Причем этот срок не может превышать трех месяцев со дня окончания периода поставки.


По мотивированному запросу и с разрешения таможенного органа срок подачи полной таможенной декларации, как установлено Законом N 232-ФЗ, может быть продлен. Однако отныне он не может превышать двух месяцев со дня, следующего за днем фактического вывоза с таможенной территории последней партии товаров.



Таможенные пошлины


С 16 ноября 2009 г. согласно Закону N 232-ФЗ при использовании временной таможенной декларации применяются ставки вывозных таможенных пошлин, действующие на день фактического вывоза товаров с таможенной территории России, а не ставки, действующие на день принятия таможенным органом временной таможенной декларации, как это было раньше.


Если товары, обозначенные во временной таможенной декларации, вывозятся партиями, днем их фактического вывоза считается дата проставления таможенным органом, расположенным в месте убытия товаров с таможенной территории России, отметок на транспортных (перевозочных) документах, разрешающих убытие каждой партии товаров, указанных во временной декларации и покидающих пределы таможенной территории. Порядок проставления отметок, порядок и сроки предоставления декларанту сведений о проставленных отметках утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела (пп. "г" п. 1 ст. 1 Закона N 232-ФЗ). Так, оформление международных железнодорожных накладных и проставление на них таможенными органами необходимых отметок производится в порядке, установленном Распоряжением Государственного таможенного комитета РФ от 27.05.2004 N 246-р "Об особенностях таможенного оформления товаров, вывозимых железнодорожным транспортом". Практика показывает: таможенные органы ставят отметки и на счетах-фактурах, подтверждающих перемещение груза через границу (см. Определение ВАС РФ от 15.06.2009 N ВАС-6612/09).


При подаче временной таможенной декларации уплачиваются вывозные таможенные пошлины исходя из ставок, действующих на день принятия временной декларации. Если на день фактического вывоза товара ставка пошлины увеличится, то впоследствии при подаче полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации осуществляется ее доплата. При уменьшении ставки вывозной таможенной пошлины будет осуществляться возврат излишне уплаченных или взысканных сумм. Также подлежат возврату или доплате суммы вывозных таможенных пошлин в случае их увеличения или уменьшения в связи с уточнением сведений о количестве и цене поставляемых товаров (пп. "д" п. 1 ст. 1 Закона N 232-ФЗ). По общему правилу возврат таможенных платежей осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным ТК РФ (гл. 33, п. 1 ст. 357.8). Возврат - достаточно длительная процедура, поэтому субъекты внешнеэкономической деятельности стремятся к тому, чтобы таможенные органы осуществляли зачет излишне уплаченных сумм в счет будущих платежей (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.04.2009 по делу N А13-11124/2008).



Временная таможенная декларация



Время для организации вывоза товаров с использованием временной таможенной декларации определено Законом N 232-ФЗ как период, в течение которого предполагается "отгружать для вывоза" за пределы таможенной территории российские товары, декларируемые с использованием временной таможенной декларации (период поставки). Этот период не может превышать трех месяцев. В отношении товаров, облагаемым вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются запреты и ограничения экономического характера, установлен сокращенный период отгрузки ("период поставки") - не более календарного месяца. Днем начала периода поставки считается день принятия перевозчиком (первым перевозчиком) товаров для вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации. Принятие товаров перевозчиком подтверждается коносаментом, приемо-сдаточным актом или иным документом, обычно используемым при принятии перевозчиком товаров к перевозке данным видом транспорта, который содержит сведения о количестве поставленных товаров.


Если по истечении восьми месяцев (а в отношении российских товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами (товаров, к которым применяются запреты и ограничения экономического характера), - по истечении шести месяцев) со дня принятия временной таможенной декларации российские товары не будут вывезены с таможенной территории, таможенная декларация считается не поданной (пп. "е" п. 1 ст. 1 Закона N 232-ФЗ).



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру