Метод по стоимости сделки с идентичными товарами

 

Комментарий к статье 20 Закона ФЗ "О таможенном тарифе": Метод по стоимости сделки с идентичными товарами

 

Комментируемая статья содержит правила определения таможенной стоимости с использованием метода по стоимости сделки с идентичными товарами. Это второй метод определения таможенной стоимости, применимый только в тех случаях, когда не выполняются условия применения первого и основного метода - по стоимости сделки с ввозимыми товарами (п. 2 ст. 12, п. 1 ст. 20 настоящего Закона).

В рамках рассматриваемого метода за основу для определения таможенной стоимости конкретных перемещаемых через таможенную границу РФ товаров берется таможенная стоимость других, идентичных с оцениваемыми, товаров.

Понятие идентичных товаров раскрыто в подп. 3 п. 1 ст. 5 новой редакции Закона РФ "О таможенном тарифе" следующим образом: идентичные товары - это товары, одинаковые во всех отношениях, в том числе по физическим характеристикам, качеству и репутации. Незначительные расхождения во внешнем виде не являются основанием для отказа в рассмотрении таких товаров как идентичных, если в остальном товары соответствуют требованиям, установленным указанным пунктом.

Товары не считаются идентичными, если они произведены не в той же стране, что и оцениваемые товары, или если в отношении этих товаров проектирование, опытно-конструкторская разработка, художественное оформление, дизайн, эскизы, чертежи и иные аналогичные работы были произведены (выполнены) в РФ.

Товары, произведенные иным лицом, нежели производитель оцениваемых товаров, рассматриваются лишь в случаях, когда идентичные товары того же производителя не выявлены на таможенной территории РФ.

Приведенное определение идентичных товаров не претерпело кардинальных изменений по сравнению с закрепленным в ст. 20 прежней редакции Закона РФ "О таможенном тарифе" и в полной мере соответствует значению, в котором рассматриваемый термин используется в Соглашении о применении статьи VII ГАТТ.

Понятие идентичных товаров используется также в законодательстве РФ о налогах и сборах. Согласно п. 6 ст. 40 НК РФ идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки; при этом, в частности, учитываются физические характеристики товаров, их качество, репутация на рынке, страна происхождения и производитель; незначительные различия во внешнем виде товаров могут не учитываться. Как и при использовании ценовой информации об идентичных товарах для определения таможенной стоимости и расчета подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, рыночная цена идентичных товаров используется налоговыми органами для целей исчисления налогов, если в соответствии с законодательством РФ в этих целях не может быть использована цена товаров, подлежащих налогообложению, указанная сторонами сделки.

При использовании второго метода крайне важна правильная оценка каждого критерия идентичности товаров. Товары признаются идентичными только при одновременном соответствии следующим критериям:

- физические характеристики (для разных товаров они различны, например, длина, ширина, высота, плотность, толщина, технические характеристики);

- качество товаров (совокупность потребительских свойств товаров в соответствии с их функциональным назначением);

- репутация товаров. Репутацию товаров на рынке можно определить как сложившееся мнение, оценку потребителем потребительских свойств (качества) товаров, в том числе в соотношении с его ценой. Высокая репутация обеспечивает устойчивое положение товаров на рынке, стабильный спрос у потребителя и соответственно свидетельствует о более высокой цене товаров. Рассматриваемый показатель не является статичным. Одновременно с этим товары, положительно себя зарекомендовавшие и успешно продаваемые на рынке в течение продолжительного периода времени, определенно имеют более высокую репутацию (и соответственно более высокую цену) на рынке. Данный критерий носит оценочный характер и подлежит тщательному изучению в каждом конкретном случае.

Репутация товаров учитывается и влияет на возможность применения и других методов таможенной оценки - по стоимости сделки с однородными товарами, метода вычитания, резервного метода. В качестве примера товаров, не соотносимых по критерию репутации у потребителя, могут быть названы товары торговой марки "Predator" в сравнении с товарами торговой марки "Samsung"; мониторы для персональных компьютеров торговых марок "Mandex" и "Hewlett-Packard" (в Обзоре правоприменительной практики рассмотрения жалоб на решения о корректировке таможенной стоимости ФТС России было указано, что товары марок "Samsung" и "Hewlett-Packard" широко известны массовому российскому потребителю и имеют более высокую репутацию на рынке, в связи с чем ценовая информация о таких товаров не может служить основой для определения таможенной стоимости товаров марок "Predator" и "Mandex").

Следующим шагом, после подбора идентичных товаров, является проверка выполнения условий применения метода по стоимости сделки с идентичными товарами. Пунктами 1, 2 ст. 20 Закона РФ "О таможенном тарифе" в качестве таких условий установлены:

1) идентичные товары проданы на экспорт в РФ. Это означает, что за основу для определения таможенной стоимости не может быть взята стоимость сделки с товарами, хотя бы и соответствующими критериям идентичности, но:

- ввезенными в РФ не для продажи (например, временный ввоз экспонатов, выставочных товаров, ввоз с целью переработки);

- проданными для экспорта в иную, чем РФ, страну;

2) идентичные товары ввезены в РФ в тот же или соответствующий ему период времени, что и оцениваемые.

Формулируя это условие, законодатель отказался от фиксированного показателя, закрепленного в подп. "б" п. 2 ст. 20 Закона РФ "О таможенном тарифе" в прежней редакции ("ввезены одновременно с оцениваемыми или не ранее чем за 90 дней до ввоза оцениваемых товаров"). Не установлен такой фиксированный показатель и в Соглашении о применении статьи VII ГАТТ. И это вполне оправданно: стоимость одних товаров может не подвергаться значительным колебаниям в течение довольно продолжительного периода времени, стоимость же других (представляется, что таких большинство) меняется каждый месяц или даже чаще, в этой связи установить один общий показатель для всего многообразия видов товаров, перемещаемых через таможенную границу, вряд ли целесообразно.

Таким образом, для выполнения данного условия необходимо исходить из характера и специфики оцениваемых (и соответственно идентичных) товаров, уровня цен на них применительно к периоду ввоза и др., т.е. период времени должен быть "соответствующим" с точки зрения рыночных конъюнктурных условий;

3) идентичные товары проданы на том же коммерческом уровне (оптовом, розничном, ином) и по существу в том же количестве, что и оцениваемые. Снижение продажной цены товаров при покупке большими партиями по сравнению с ценой этих же товаров при покупке в меньших количествах - распространенная мировая практика. В этой связи рассматриваемое условие направлено на обеспечение максимально возможного соответствия цены сделки с идентичными товарами цене сделки с ввозимыми товарами с учетом таких факторов, влияющих на цену, как:

- коммерческий уровень продажи;

- количество проданных товаров.

Если не выявлено продаж идентичных товаров на том же коммерческом уровне и по существу в том же количестве, что и оцениваемые, используется стоимость сделки с идентичными товарами, проданными на ином коммерческом уровне и (или) в иных количествах, при условии проведения корректировки такой стоимости, учитывающей различия в коммерческом уровне и (или) в количестве.

Такая корректировка проводится на основе сведений, подтверждающих обоснованность и точность этой корректировки, независимо от того, приводит она к увеличению или уменьшению стоимости сделки с идентичными товарами. Данное положение в полной мере соответствует общему требованию о документальном подтверждении, количественной определенности и достоверности сведений, используемых для определения таможенной стоимости (п. 3 ст. 12 новой редакции Закона РФ "О таможенном тарифе"). При отсутствии таких сведений метод по стоимости сделки с идентичными товарами не применим.

В комментарии ВТО к Соглашению о применении статьи VII ГАТТ указано, что условием корректировки вследствие разных коммерческих уровней и (или) разных количеств, независимо от того, повлечет ли такая корректировка увеличение или уменьшение стоимости, является наличие доказательства разумности и точности корректировки. В качестве такого доказательства может рассматриваться, например, действующий каталог цен, содержащий информацию о ценах, относящихся к разным уровням или количествам. Так, если оцениваемые товары состоят из поставок 10 единиц, а идентичные товары были поставлены в количестве 500 единиц, и известно, что продавцом предоставлены скидки, обусловленные количеством продаваемых товаров, корректировка может быть осуществлена с использованием каталога цен продавца, из которого выбирается цена, применяемая к продаже 10 единиц. При этом не должно быть сомнений, что каталог цен применительно к разным количествам товаров составлен добросовестно;

4) таможенная стоимость идентичных товаров была определена и принята таможенным органом по первому методу - по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Целесообразность данного условия очевидна: таможенная стоимость товаров, определенная по методу, отличному от первого, все в большей степени носит приблизительный, "теоретический" характер. Каждое последующее использование такой стоимости в целях таможенной оценки других товаров имело бы следствием принятие в качестве таможенной стоимости величины, не отражающей действительную цену товаров по конкретной внешнеторговой сделке.

Подобрав идентичные товары и проверив выполнение условий применения второго метода определения таможенной стоимости, необходимо установить уровень расходов в связи с перевозкой товаров, подлежащих включению в таможенную стоимость, при продажах оцениваемых и идентичных товаров. Это расходы:

- по перевозке (транспортировке) товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию РФ;

- по погрузке, выгрузке или перегрузке товаров и проведению иных операций, связанных с их перевозкой (транспортировкой) до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию РФ;

- на страхование в связи с международной перевозкой товаров.

Значительная разница в таких расходах, обусловленная различиями в расстояниях перевозки товаров и использованных при этом видах транспорта, должна быть учтена, и таможенная стоимость соответствующим образом скорректирована. Отметим, что такая корректировка также должна осуществляться с соблюдением требования о документальном подтверждении, достоверности и количественной определенности сведений, используемых для определения таможенной стоимости.

Важное правило, направленное на обеспечение соблюдения прав и законных интересов участников внешнеторговой деятельности, закреплено в п. 4 комментируемой статьи. Согласно указанному пункту, если имеется ценовая информация по нескольким товарам, отвечающим критериям идентичности, и в каждом случае выполняются условия применения метода по стоимости сделки с идентичными товарами, для определения таможенной стоимости должна применяться самая низкая из таких стоимостей.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру