Метод по стоимости сделки с однородными товарами

 

Комментарий к статье 21 Закона РФ "О таможенном тарифе": Метод по стоимости сделки с однородными товарами

 

Метод определения таможенной стоимости по стоимости сделки с однородными товарами - третий метод, регламентированный ст. 21 Закона РФ "О таможенном тарифе", применяется только в тех случаях, когда таможенная стоимость ввозимых на таможенную территорию РФ товаров не может быть определена ни по первому методу (не выполняются условия его применения, установленные в ст. ст. 19, 19.1 Закона), ни по второму методу (отсутствует ценовая информация о стоимости идентичных товаров либо не выполняются условия применения метода по стоимости сделки с идентичными товарами).

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 5 новой редакции Закона РФ "О таможенном тарифе" однородными признаются товары, не являющиеся идентичными, но имеющие схожие характеристики и состоящие из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые товары, и быть с ними коммерчески взаимозаменяемыми. Коммерчески взаимозаменяемые товары можно определить как группу товаров, близких по потребительским свойствам, удовлетворяющих в основном одинаковые потребности и сравнимых по их функциональному назначению, применению, качественным и техническим характеристикам, цене и другим параметрам таким образом, что покупатель действительно заменяет или готов заменить их друг другом в процессе потребления. При определении, являются ли товары однородными, учитываются такие характеристики, как качество, репутация и наличие товарного знака.

Товары могут быть признаны однородными только при выполнении всех перечисленных критериев в совокупности.

Не считаются однородными товары, произведенные в иной стране, чем оцениваемые товары, а также если в отношении этих товаров проектирование, опытно-конструкторская разработка, художественное оформление, дизайн, эскизы, чертежи и иные аналогичные работы были произведены (выполнены) в РФ. Товары, произведенные иным лицом, нежели производитель оцениваемых товаров, рассматриваются лишь в случаях, когда однородные товары того же производителя не выявлены на таможенной территории РФ.

В Соглашении о применении статьи VII ГАТТ используется термин "similar good's", точный перевод которого "похожие, подобные товары". Юридическое наполнение закрепившегося в российском законодательстве понятия однородных товаров в целом соответствует названному термину.

Понятие однородных товаров в значении, аналогичном рассмотренному выше, используется также в законодательстве РФ о налогах и сборах (п. 7 ст. 40 НК РФ). Как и при использовании ценовой информации об однородных товарах для определения таможенной стоимости и расчета подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, рыночная цена однородных товаров используется налоговыми органами для целей исчисления налогов, если в соответствии с законодательством РФ в этих целях не могут быть использованы цена товаров, подлежащих налогообложению, указанная сторонами сделки, и рыночная цена идентичных товаров.

Методология таможенной оценки на основе метода по стоимости сделки с однородными товарами аналогична методологии таможенной оценки на основе предыдущего метода - по стоимости сделки с идентичными товарами (см. комментарий к ст. 20 настоящего Закона). Схематично она может быть представлена следующим образом.

I. Подбор однородных товаров, соответствующих критериям, заложенным в Законе РФ "О таможенном тарифе" (подп. 4 п. 1 ст. 5, ст. 21).

II. Проверка соблюдения условий применения метода, установленных в ст. 21 Закона:

- однородные товары проданы на экспорт в РФ;

- однородные товары вывезены в РФ в тот же или соответствующий ему период времени, что и оцениваемые товары;

- однородные товары проданы на том же коммерческом уровне (оптовом, розничном, ином) и по существу в том же количестве, что и оцениваемые. Если не выявлено продаж однородных товаров на том же коммерческом уровне и по существу в том же количестве, что и оцениваемые, используется стоимость сделки с однородными товарами, проданными на ином коммерческом уровне и (или) в иных количествах, при условии проведения корректировки такой стоимости, учитывающей различия в коммерческом уровне и (или) в количестве;

- таможенная стоимость однородных товаров была принята таможенным органом по первому методу.

III. Корректировка стоимости сделки с однородными товарами с целью учета значительной разницы в расходах, обусловленных различиями в расстояниях перевозки товаров и использованных при этом видах транспорта:

- по перевозке (транспортировке) товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию РФ;

- по погрузке, выгрузке или перегрузке товаров и проведению иных операций, связанных с их перевозкой (транспортировкой) до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию РФ;

- на страхование в связи с международной перевозкой товаров.

IV. Если выявлено более одной стоимости сделки с однородными товарами (с учетом проведенных корректировок), для определения таможенной стоимости оцениваемых товаров применяется самая низкая из них.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру