Комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза: глава 46. Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности

 

Оглавление

 

Порядок защиты прав на объекты интеллектуальной собственности (товарный знак) предусмотрен комментируемой главой. Он идентичен порядку, действовавшему в России и закрепленному ТК РФ.
На основании ст. 1225 ГК РФ результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствам индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (интеллектуальной собственностью) предоставляется правовая охрана. В России интеллектуальная собственность охраняется законом.
Согласно ТК РФ определены функции таможенных органов, связанные с перемещением через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Реализация указанных функций регламентируется положениями гл. 38 ТК РФ, которая раскрывает основные меры (действия), принимаемые таможенными органами, связанные с приостановлением выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, на основании заявления правообладателя при перемещении товаров через таможенную границу или совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем.
В соответствии с комментируемой главой таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, таможенный реестр которых ведется таможенными органами в государстве - члене ТС, и объекты интеллектуальной собственности, включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов ТС, а в соответствии с законодательством государств - членов ТС также в отношении объектов интеллектуальной собственности, не включенных в такие таможенные реестры.
Таможенный орган включает в таможенный реестр, который ведется в таможенном органе государства - члена ТС, объекты интеллектуальной собственности, которые подлежат защите на территории государства - члена ТС, в соответствии с законодательством этого государства.
Условия включения объектов интеллектуальной собственности в единый таможенный реестр государств - членов ТС и порядок его ведения, определяются международным договором государств - членов ТС.
В целях реализации Соглашения о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 21 мая 2010 г. "О едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств - членов Таможенного союза") государств - членов ТС установлен Регламент о порядке действий ФТС России, ГТК Республики Беларусь и КТК Министерства финансов Республики Казахстан, связанный с включением и отказом от включения объектов интеллектуальной собственности в единый реестр; продлением сроков и внесением изменений и дополнений включения объектов интеллектуальной собственности в единый реестр; исключением объектов интеллектуальной собственности из единого реестра (Решение КТС от 18 июня 2010 г. N 290 "О Регламенте взаимодействия таможенных органов государств - членов Таможенного союза по вопросам ведения единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности").

В единый реестр на основании заявления правообладателя включаются объекты интеллектуальной собственности, подлежащие правовой охране в каждом из государств - членов ТС.
Срок защиты прав правообладателя на объекты интеллектуальной собственности устанавливается при их включении в таможенные реестры, которые ведутся таможенными органами в государствах - членах ТС, и единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов ТС с учетом срока, указанного правообладателем в заявлении, но не более 2 (двух) лет со дня включения в такие реестры.
Перечень объектов интеллектуальной собственности, внесенных в единый реестр, публикуется в официальных изданиях и на официальных интернет-сайтах КТС и таможенных органов государств - членов ТС.
На территории России единый порядок обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами, в том числе порядок подачи заявления о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, требования к заявляемым сведениям в зависимости от вида объекта интеллектуальной собственности, а также порядок ведения таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности определены ФТС России.
Применение таможенными органами мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, осуществляется на основании заявления обладателя исключительных прав (интеллектуальной собственности) на объекты авторского права и смежных прав, на товарные знаки, знаки обслуживания и обладателя права пользования наименованием места происхождения товара. Таким образом, если лицо обладает только неисключительными правами, то при обращении в таможенные органы от собственного имени с указанным заявлением ему будет отказано во включении в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.
Правообладатель вправе подать заявление о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска только тех товаров, которые содержат объекты авторского права, смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров и в отношении которых у правообладателя имеются достаточные основания полагать, что их перемещение через таможенную границу или совершение с ними иных действий при их нахождении под таможенным контролем может осуществляться с нарушением его исключительных прав в соответствии с законодательством РФ об интеллектуальной собственности.
Таможенные органы принимают меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных, на основании письменного заявления правообладателя или его представителя. Меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных, принимаются таможенными органами при перемещении товаров через таможенную границу или совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем.
Меры, связанные с приостановлением таможенными органами выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных, не препятствуют правообладателю прибегать к любым средствам защиты своих прав в соответствии и с законодательством РФ, и с законодательством ТС.
В целях обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности могут применяться методы анализа рисков для определения товаров, документов и лиц, подлежащих проверке, а также степень такой проверки.
Ввоз в Россию и вывоз отдельных товаров могут быть запрещены исходя из соображений государственной безопасности, защиты общественного порядка, нравственности населения, жизни и здоровья человека, защиты животных и растений, охраны окружающей природной среды, защиты художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран, защиты права собственности, в том числе на объекты интеллектуальной собственности, защиты интересов российских потребителей ввозимых товаров и исходя из других интересов России на основании актов законодательства РФ и международных договоров. Указанные товары подлежат соответственно немедленному вывозу за пределы территории либо возврату на территорию России, если не предусмотрена конфискация этих товаров и транспортных средств.
В настоящее время в РФ сохраняется действующий порядок защиты интеллектуальной собственности, так как нормы гл. 38 ТК РФ согласуются с нормами комментируемого Кодекса.
Меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в таможенный реестр и обладающие признаками нарушения прав интеллектуальной собственности, могут применяться только в случае совершения в отношении вышеуказанных товаров таможенных операций, связанных с помещением их под таможенные процедуры.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру