Комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза: глава 9. Общие положения о таможенных платежах

 

Оглавление

 

В условиях Таможенного союза система правового регулирования таможенных платежей существенно изменилась. Вопросы установления и применения таможенных платежей с 1 июля (6 июля) 2010 г. регламентируются не только положениями комментируемого Кодекса, определяющими общие вопросы исчисления и уплаты таможенных пошлин, налогов, а также устанавливающими особенности применения таможенных платежей в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры.
В целях реализации отсылочных норм комментируемого Кодекса разработаны международные соглашения государств - членов ТС, в том числе:
- по вопросам установления и применения в ТС порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, иных пошлин, налогов, имеющих эквивалентное значение (Решение Межгоссовета ЕврАзЭС от 21.05.2010 N 42 "О Соглашении об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие)");
- по вопросам определения порядка уплаты вывозных таможенных пошлин при вывозе товаров с таможенной территории ТС (Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25 января 2008 г. "О вывозных таможенных пошлинах в отношении третьих стран");
- по вопросам предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, и особенностей уплаты, взыскания и перечисления таможенных пошлин, налогов в отношении таких товаров (Соглашение от 21.05.2010 между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан "О некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенностях взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров");
- по вопросам определения оснований, условий и порядка изменения срока уплаты ввозных таможенных пошлин (Соглашение от 21.05.2010 между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан "Об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин").

Ряд положений комментируемого Кодекса содержит отсылочные нормы к национальному законодательству государств - членов ТС.
Положения комментируемой главы относятся к общим нормам, касающимся таможенных платежей, которые взимают таможенные органы в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу ТС.
В соответствии со ст. 70 комментируемой главы к таможенным платежам (аналогично ТК РФ) относятся:
- ввозная таможенная пошлина;
- вывозная таможенная пошлина;
- НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ТС;
- акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ТС;
- таможенные сборы.
При ввозе товаров взимаются ввозная таможенная пошлина, НДС, акциз, а также таможенные сборы. При вывозе товаров с таможенной территории - вывозная таможенная пошлина и таможенные сборы.
В части определения таможенных сборов положения комментируемого Кодекса отличаются от норм ТК РФ.
В соответствии со ст. 11 ТК РФ таможенные сборы представляют собой плату за услуги, предоставляемые таможенными органами за таможенное оформление, хранение и таможенное сопровождение товаров.
В соответствии со ст. 318 ТК РФ таможенные сборы отнесены к таможенным платежам, но устанавливаются таможенные сборы, определяется порядок их уплаты, возврата и взыскания главой 33.1 ТК РФ.
В отличие от российского законодательства ст. 72 комментируемой главы определяет таможенные сборы как обязательные платежи, взимаемые таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением, а также за совершение иных действий, установленных комментируемым Кодексом либо законодательством государств - членов ТС.
Таким образом, установление видов и ставок таможенных сборов отнесено к регулированию национальным законодательством каждого из государств - членов ТС. Но комментируемая глава четко определяет ограничение по размеру сбора. В соответствии со ст. 72 комментируемой главы он не может превышать примерной стоимости затрат таможенных органов за совершение действий, в связи с которыми установлен таможенный сбор.
ТК РФ (действующим до его отмены в части, не противоречащей комментируемому Кодексу) установлены таможенные сборы за таможенное оформление. В связи с этим в качестве сборов, взимаемых таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров, до внесения в законодательные акты РФ, касающиеся применения таможенных сборов, подлежат уплате таможенные сборы за таможенное оформление по ставкам и в порядке, которые предусмотрены ТК РФ.
ТК РФ определяет порядок уплаты, случаи, когда таможенные сборы не подлежат уплате, порядок их взыскания и возврата.
Согласно ст. 71 комментируемой главы порядок применения и виды ставок для целей исчисления таможенных пошлин, налогов с 1 июля по сравнению с российским законодательством не изменились.
Специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины устанавливаются в соответствии с международными договорами и (или) законодательством государств - членов ТС (Соглашение от 25.01.2008 между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан "О применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам").

В соответствии с законодательством РФ (Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров"):
- специальная пошлина - пошлина, которая применяется при введении специальной защитной меры и взимается таможенными органами РФ независимо от взимания ввозной таможенной пошлины;
- антидемпинговая пошлина - пошлина, которая применяется при введении антидемпинговой меры и взимается таможенными органами РФ независимо от взимания ввозной таможенной пошлины;
- компенсационная пошлина - пошлина, которая применяется при введении компенсационной меры и взимается таможенными органами РФ независимо от взимания ввозной таможенной пошлины.
Аналогично формируются и действуют предварительная специальная пошлина, предварительная антидемпинговая пошлина и предварительная компенсационная пошлина (Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров").

Эти пошлины не относятся к таможенным платежам, но тем не менее взимаются по правилам, предусмотренным комментируемым Кодексом для взимания ввозной таможенной пошлины.
Статья 74 комментируемой главы установила виды льгот по уплате таможенных платежей.
Виды тарифных льгот, порядок и случаи их предоставления определяются в соответствии с комментируемым Кодексом и (или) международными договорами государств - членов ТС (Решение КТС N 280 от 20.05.2010 "О применении порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин при импорте товаров, в отношении которых государством-членом Таможенного союза применена тарифная льгота").

Льготы по уплате налогов и таможенных сборов определяются законодательством государств - членов ТС.
Комментируемой главой установлено, что форма уплаты авансовых платежей устанавливается в соответствии с законодательством государств - членов ТС.
В РФ таможенные пошлины, налоги по-прежнему (как и до 1 июля 2010 г.) уплачиваются на счет Федерального казначейства, но по обособленному коду бюджетной классификации, на котором будут аккумулироваться все ввозные таможенные пошлины, подлежащие распределению. При этом ввозные таможенные пошлины уплачиваются с учетом норм Соглашения об установлении и применении в ТС порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (Решение Межгоссовета ЕврАзЭС от 21.05.2010 N 42 "О Соглашении об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие)"), подписанного 20 мая 2010 г. В соответствии с указанным Соглашением с даты начала применения установленного им порядка ввозные таможенные пошлины должны уплачиваться плательщиками на балансовый счет "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы РФ" отдельными платежными документами.

При уплате ввозной таможенной пошлины платежный документ заполняется в соответствии с требованиями Приказа Министерства финансов РФ от 1 октября 2009 г. N 102н "О внесении изменений в Приказ Министерства финансов РФ от 24 ноября 2004 г. N 106н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ". Ввозные таможенные пошлины, уплаченные в соответствии с Соглашением об установлении и применении в ТС порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), не могут быть зачтены в счет уплаты иных платежей.
При этом распределению будут подлежать только те ввозные пошлины, обязанность по уплате которых наступила после вступления в силу этого Соглашения, т.е. после 1 (6) июля 2010 г. В связи с этим с 1 (6) июля 2010 г. ввозные таможенные пошлины, которые уплачиваются по тем декларациям, которые будут зарегистрированы после этой даты, будут уплачиваться по новому коду бюджетной классификации. При этом будет сохранен код бюджетной классификации по ввозным пошлинам, который есть и сейчас, для осуществления довзыскания ввозных пошлин, обязанность по уплате которых возникла до первого июля.
Авансовыми платежами согласно ст. 73 комментируемой главы признаются денежные средства (деньги), внесенные в счет уплаты предстоящих вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и не идентифицированные плательщиком в разрезе конкретных видов и сумм вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов в отношении конкретных товаров, если уплата таких платежей предусмотрена законодательством государств - членов ТС.
Иные положения ст. 73 также устанавливают невозможность внесения авансовых платежей в счет уплаты ввозных таможенных пошлин, а также невозможность проведения зачета сумм излишне уплаченных ввозных таможенных пошлин в счет уплаты иных таможенных платежей. До вступления в действие комментируемого Кодекса российское законодательство позволяло использовать механизм уплаты любых таможенных пошлин и налогов с использованием авансовых платежей.
Согласно положениям комментируемой главы авансовые платежи - это имущество плательщика. Он вправе самостоятельно распорядиться своими денежными средствами путем подачи таможенной декларации или совершения иных действий, направленных на использование своих денежных средств. Соглашением о механизме зачисления и распределения таможенных пошлин введен запрет на возможность внесения авансовых платежей в счет уплаты ввозных таможенных пошлин. Соответственно в комментируемой главе с учетом этого Соглашения зафиксирована норма, говорящая о том, что авансовые платежи могут вноситься только в счет уплаты вывозных таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов.
Следовательно, речь идет уже о двух финансовых потоках. Участники ВЭД (декларант) должны уплачивать ввозную таможенную пошлину отдельным платежным поручением по отдельному коду бюджетной классификации, остальные платежи можно уплачивать с использованием авансовых платежей. Для участников ВЭД это означает необходимость уплаты таможенных платежей не менее чем двумя платежными документами: один - для уплаты ввозных таможенных пошлин, второй - для уплаты авансовых платежей.
На первые 6 месяцев указанным Соглашением предусмотрены переходные положения, позволяющие ранее внесенные авансовые платежи использовать в счет уплаты ввозной таможенной пошлины. Соответственно с первого января 2011 г. ввозная таможенная пошлина может быть уплачена только в качестве таковой по отдельно выделенному коду бюджетной классификации.
Также указанным Соглашением и комментируемой главой не предусмотрена возможность проведения зачета сумм излишне уплаченных ввозных таможенных пошлин в счет уплаты иных таможенных платежей. В свою очередь, при наличии остатка авансовых платежей на уплату вывозных пошлин, налогов, сборов и недостаточности средств, уплаченных в качестве ввозной таможенной пошлины, у таможенных органов нет оснований и возможностей для осуществления зачета. Это усложнение не только для участников ВЭД (плательщиков пошлин и налогов), которые должны будут вести и контролировать два финансовых потока на уплату таможенных платежей, причем в достаточном количестве денежных средств. Для таможенных органов это усложнение, связанное с необходимостью администрирования двух лицевых счетов каждого участника ВЭД.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру