Комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза: глава 33. Таможенная процедура таможенного склада

 

Оглавление

 

Комментируемой главой регламентирована таможенная процедура таможенного склада.
Согласно ст. 229 таможенный склад - таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся под таможенным контролем на таможенном складе в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
Пунктом 3 ст. 233 комментируемой главы определено, что законодательством государств - членов ТС устанавливаются требования по расположению, обустройству и оборудованию таможенных складов.
Главой 3 комментируемого Кодекса предусмотрено, что юридическое лицо признается владельцем таможенного склада после включения его в соответствующий реестр, который ведут таможенные органы.
В соответствии со ст. 229 под таможенную процедуру таможенного склада могут помещаться только иностранные товары. Допускается хранение на таможенном складе товаров ТС, помещенных под таможенную процедуру экспорта, в течение шести месяцев (п. 2 ст. 234 комментируемой главы).
Перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру таможенного склада, определяется решением КТС (Решение КТС от 20 сентября 2010 г. N 375 "О некоторых вопросах применения таможенных процедур"), которым по сравнению с российским законодательством расширен перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру таможенного склада.

При неоднократном помещении товаров под таможенную процедуру таможенного склада, в том числе когда декларантами этой процедуры выступают разные лица, общий срок хранения товаров на таможенном складе не может превышать срок, предусмотренный п. 1 ст. 231 комментируемой главы. Этот срок составляет 3 года.
Перемещение товаров с одного таможенного склада на другой таможенный склад допускается в случае прекращения функционирования таможенного склада.
Статьей 232 установлены операции, совершаемые с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада.
Установление в соответствии с комментируемой главой типов таможенных складов (ст. 233), порядка хранения товаров на таможенном складе (ст. 234), а также завершение действия таможенной процедуры таможенного склада (ст. 236) определено аналогично российскому таможенному законодательству.
Статьей 237 установлена обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного склада, которая возникает:
1) у декларанта - с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации;
2) у владельца таможенного склада - с момента размещения товаров на таможенном складе.
В соответствии с п. 2 ст. 237 обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру таможенного склада, прекращается:
1) у декларанта - при размещении товаров на таможенном складе либо при помещении товаров под иную таможенную процедуру, если хранение товаров осуществлялось не на таможенном складе;
2) у владельца таможенного склада - при выдаче товаров с таможенного склада в связи с помещением их под иную таможенную процедуру;
3) у лиц, указанных в подп. 1 и 2 настоящего пункта, когда товары задерживаются в соответствии с гл. 21 комментируемого Кодекса, а также в случаях общего порядка, установленных п. 2 ст. 80 комментируемого Кодекса.
Согласно ст. 238 в целях исчисления таможенных пошлин, налогов в соответствии с комментируемым Кодексом после хранения товаров на таможенном складе при их помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса, объем или иная характеристика) определяются на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, как если бы они в этот день были ввезены на таможенную территорию ТС.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру