Вопросы контроля таможенной стоимости ввозимых товаров

 

Современный этап развития экономики Российской Федерации характеризуется ее интеграцией в мировое хозяйство, присоединением России к Всемирной торговой организации (далее - ВТО). В этих условиях ожидается снижение ставок импортных таможенных пошлин по некоторым товарам, что неизбежно повлечет снижение поступления таможенных платежей в доходную часть федерального бюджета Российской Федерации.

Вместе с тем первой стратегической целью, поставленной перед Федеральной таможенной службой (далее - ФТС России), остается обеспечение полноты и своевременности уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов. Плановый показатель по сбору таможенных платежей в федеральный бюджет Российской Федерации остается основным показателем деятельности ФТС России. Показатель таможенных платежей, которые таможенная служба должна перечислять в федеральный бюджет (плановый показатель по сбору таможенных платежей), постоянно растет: на 2012 г. плановое задание составляет 5 057 767,8 млн руб., на 2013 г. - уже 5 469 920,2 млн руб.

В этих условиях возникает вопрос: каким образом компенсируется снижение ставок ввозных таможенных пошлин? Возможно, оно частично компенсируется увеличением объемов ввоза иностранных товаров, который увеличится вследствие снижения отечественного производства из-за неравной конкуренции.
Другим механизмом обеспечения полноты собираемости таможенных платежей является контроль над достоверностью заявляемой таможенной стоимости. Известно, что достоверное заявление таможенной стоимости товаров влияет на объемы таможенных платежей, так как таможенная стоимость является базой для их исчисления. Поэтому именно контроль таможенной стоимости, на наш взгляд, может стать основным механизмом обеспечения полноты собираемости таможенных платежей и в условиях присоединения к ВТО.
Однако и в настоящее время проблема, связанная с недостоверным декларированием таможенной стоимости товаров, является одной из наиболее серьезных.
Из всех споров, которые федеральные арбитражные суды рассмотрели в 2011 г., доля дел, касающихся корректировки таможенной стоимости, составила 35%. Иными словами, каждый третий спор связан с корректировкой таможенной стоимости товаров.
В данной статье приведен анализ существующих проблем, возникающих при контроле таможенной стоимости ввозимых товаров с учетом судебной практики.

 

Основание для назначения дополнительной проверки

 

Запрос дополнительных документов должен быть обоснован

 

Исходя из действующего таможенного законодательства при проведении контроля таможенной стоимости, возможны два окончательных решения: о ее принятии или о корректировке.
При этом в п. 6 ст. 112 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" четко оговорен перечень причин, по которым принимается решение о проведении корректировки до выпуска товаров без проведения дополнительной проверки:
выявление повлиявшего на величину таможенной стоимости товаров несоответствия заявленных в декларации на товары сведений фактическим сведениям, установленным таможенным органом в процессе проведения таможенного контроля;
выявление несоответствия заявленной величины таможенной стоимости и ее компонентов предъявленным в их подтверждение документам;
выявление технических ошибок (опечатки, арифметические ошибки, применение неправильного курса валюты и иные ошибки), повлиявших на величину таможенной стоимости.
Таким образом, лишь при наличии очевидного несоответствия сведений, заявленных в декларации на товары (фактического или документального), таможенный орган имеет право провести корректировку до выпуска товаров.
Однако часто при проведении контроля таможенной стоимости обнаруживаются признаки недостоверности заявленных сведений. В таком случае законодательство обязывает проводить дополнительную проверку (ст. 69 Таможенного кодекса Таможенного союза) с целью убедиться в том, что заявляемая таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, основываются на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации, как указано в п. 4 ст. 65 Таможенного кодекса Таможенного союза. Следовательно, должностному лицу таможенного органа необходимо убедиться в достоверности и документальной подтвержденности информации.
В п. 11 Порядка контроля таможенной стоимости (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров") перечислены признаки недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости товаров, к которым, в частности, относятся:
выявленные с использованием системы управления рисками (СУР) риски недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров;
установленные несоответствия сведений, влияющих на таможенную стоимость товаров, в документах, представленных декларантом (таможенным представителем);
более низкие цены декларируемых товаров по сравнению с ценой на идентичные или однородные товары при сопоставимых условиях их ввоза по информации иностранных производителей;
более низкие цены декларируемых товаров по сравнению с ценами на идентичные или однородные товары по данным аукционов, биржевых торгов (котировок), ценовых каталогов;
более низкие цены декларируемых товаров по сравнению с ценой компонентов (в том числе сырьевых), из которых изготовлены ввозимые товары;
наличие взаимосвязи продавца и покупателя в сочетании с низкими ценами декларируемых товаров;
наличие оснований полагать, что не соблюдена структура таможенной стоимости (например, не учтены либо учтены не в полном объеме лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, транспортные расходы, расходы на страхование и т.п.).

Следовательно, основной признак недостоверности, который могут выявить таможенные органы, - более низкие цены декларируемых товаров по сравнению с ценами на идентичные или однородные товары, выявленные в том числе с использованием СУР.
В Таможенном кодексе Таможенного союза также указывается на то, что решение о проведении дополнительной проверки должно быть обоснованным и содержать перечень конкретных признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости могут являться недостоверными либо сведения должным образом не подтверждены (ст. 69 Таможенного кодекса Таможенного союза).
Поэтому проблемой, стоящей перед должностным лицом таможенного органа, является правильное составление решения о проведении дополнительной проверки, а именно запроса дополнительных документов, сведений и пояснений, необходимых для подтверждения правильности определения таможенной стоимости товаров.
Несмотря на то что Приложение N 3 к Порядку контроля таможенной стоимости товаров содержит примерные документы, которые могут быть дополнительно запрошены, в п. 14 указанного Порядка установлено, что конкретный перечень дополнительно запрашиваемых документов, сведений и пояснений определяется должностным лицом с учетом выявленных признаков недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости оцениваемых товаров, а также с учетом условий и обстоятельств рассматриваемой сделки, физических характеристик, качества и репутации на рынке ввозимых товаров.
При этом запрос каждого из документов (прайс-листов продавцов, бухгалтерских документов, экспортной таможенной декларации) необходимо обосновать. Такой запрос документов и сведений не должен быть формальным, единым для всех, так как является частью дополнительной проверки, а необходимость представления документов, изложенных в нем, можно оспорить в суде. В связи с этим составление аргументированного (с учетом обстоятельств сделки) запроса является необходимым условием того, чтобы само решение о проведении дополнительной проверки считалось обоснованным.
Таким образом, необходимо не просто обнаружить признак - "низкая цена сделки", но и проанализировать комплект документов к декларации на товары, выявив расхождения в них, а также объяснить, в какой части необходимо доказать достоверность, документальную подтвержденность представленных декларантом документов и сведений или правомерность использования избранного им метода определения таможенной стоимости товаров.
В этих целях в графе "Перечень сведений по таможенной стоимости, требующих подтверждения/уточнения" решения о проведении дополнительной проверки необходимо указывать те обстоятельства, которые были выявлены должностным лицом в ходе контроля таможенной стоимости и явились поводом для проведения дополнительной проверки. Только в этом случае запрос дополнительных документов будет обоснованным.
Важность обоснованного запроса заключается еще и в том, что в случае, если решение о корректировке принимается по причине непредставления декларантом дополнительно запрошенных документов, сведений, пояснений, таможенному органу придется указывать те обстоятельства, которые были выявлены должностным лицом в ходе контроля таможенной стоимости и явились поводом для проведения дополнительной проверки. Если они не будут представлены, назначение дополнительной проверки будет считаться необоснованным.
Решение о проведении дополнительной проверки должно быть вынесено в течение одного рабочего дня. Очевидно, что полностью проанализировать пакет документов, выявить те обстоятельства сделки, которые требуют разъяснения, грамотно обосновать необходимость представления дополнительных документов, особенно если все они уже представлены участником ВЭД, - непростая задача, которая затрудняет деятельность должностных лиц, принимающих решение о проведении дополнительной проверки. Вместе с тем это решение должно быть вынесено, если декларируемые цены являются более низкими по сравнению с информацией, имеющейся у таможенных органов. Наличие конкретного перечня сведений, требующих уточнения в сопоставлении с документами, методических указаний по составлению запроса дополнительных документов могло бы значительно облегчить вынесение решений о назначении дополнительной проверки.
В п. 21 Порядка контроля таможенной стоимости товаров четко указано, что если в установленный таможенным органом срок декларантом не представлены дополнительно запрошенные документы, сведения, пояснения и в письменной форме не дано объяснение причин, по которым они не могут быть представлены, должностное лицо таможенного органа принимает решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров исходя из имеющихся документов и сведений с учетом информации, полученной самостоятельно при проведении дополнительной проверки. Иного решения не предусмотрено.
Однако судебная практика не соответствует данному документу. Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 5 марта 2012 г. N А32-12176/2011 пояснил, что само по себе непредставление декларантом тех или иных документов, запрошенных таможенным органом, не может однозначно свидетельствовать о неопределенности и недостоверности заявленных в таможенных целях сведений, если они подтверждены и не опровергнуты иными документами.
Далее возникает новая проблема - основание для корректировки таможенной стоимости товара.

 

Основание для отказа от метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами (основание для корректировки)

 

Основанием для корректировки таможенной стоимости (не рассматривается случай, когда выявлены ограничения применения метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами) может быть только неопровержимое доказательство того, что:
сведения, использованные декларантом, являются недостоверными; или
эти сведения нельзя количественно определить; или
заявленные сведения не подтверждены документально.
Возникает вопрос: что считать документально подтвержденными сведениями?
Само понятие "документально подтвержденные документы" не разъяснено ни в одном нормативном документе. Неясно, какие сведения следует считать подтвержденными документально, а какие - нет.
К числу основополагающих документов, которыми руководствуются судьи при решении вопроса о документальном подтверждении заявленных сведений, относится Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26 июля 2005 г. N 29 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с определением таможенной стоимости товаров".
В частности, в названном Постановлении разъясняется, что следует понимать под несоблюдением условия о документальном подтверждении, количественной определенности и достоверности цены сделки с ввозимыми товарами. Прежде всего, это отсутствие документального подтверждения самого факта заключения сделки в любой не противоречащей закону форме (отсутствие договора купли-продажи). Сведения считаются не подтвержденными документально и в том случае, если в документах, выражающих содержание сделки, отсутствует ценовая информация, относящаяся к количественно определенным характеристикам товара, либо отсутствует информация об условиях поставки товара и оплаты.
Судебная практика позволяет сделать вывод о том, что если представленные декларантом документы содержат полные сведения о товаре, у таможенного органа отсутствуют основания для корректировки стоимости товара. Таких сведений вполне достаточно для подтверждения таможенной стоимости. Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 22 февраля 2012 г. N А41-43818/10 подтвердил следующее: если представленные декларантом документы содержат полные сведения о товаре, включая стоимость за единицу, артикулы, полную стоимость товарной партии, соответствующей инвойсу, то у таможенного органа отсутствуют основания для корректировки стоимости товара. Таких сведений вполне достаточно для подтверждения таможенной стоимости.
Таким образом, с нашей точки зрения, единственный способ для должностного лица таможенного органа отказаться от первого метода - доказать недостоверность сведений, представленных при совершении таможенных операций.
Однако должностное лицо таможенного органа, осуществляющее таможенный контроль, при проверке подлинности документов и достоверности содержащихся в них сведений в соответствии со ст. 111 Таможенного кодекса Таможенного союза не обладает какими-либо специальными полномочиями, позволяющими доказать недостоверность заявленных участниками внешнеэкономической деятельности сведений о таможенной стоимости.
Доказательством недостоверности заявленных сведений может служить оригинальный договор, инвойс или экспортная таможенная декларация с реальной стоимостью ввозимого товара. Указанные документы можно получить только путем направления международных запросов и только с помощью правоохранительного блока.
Международные запросы подготавливаются и направляются в соответствии с Приказом ФТС России от 9 декабря 2011 г. N 2490 "Об утверждении Инструкции о порядке подготовки и исполнения международных запросов, не относящихся к делам об административных правонарушениях и не связанных с проведением оперативных проверок". В результате запроса можно получить оригинальные товаротранспортные документы (экспортные таможенные декларации, инвойсы, договоры), подтверждающие факты представления при декларировании недостоверных документов, следовательно, факт занижения таможенной стоимости. Однако ответы на такие запросы в сроки проведения дополнительной проверки получить практически невозможно.
Даже если должностные лица таможенного органа доказали неприменимость метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами, возникает следующий проблемный момент - найти ценовую информацию для определения таможенной стоимости с использованием другого метода.

 

Ценовая информация для определения таможенной стоимости другим методом

 

В процессе поиска и последующего анализа ценовой информации должностные лица таможенного органа сталкиваются с несовершенством имеющихся программных средств, которые не позволяют выбрать декларации на товары по необходимым признакам (условия поставки и характер сделки). Данные параметры поиска имеют существенное значение при определении таможенной стоимости по оценочным методам.
Данный информационный недостаток препятствует эффективному контролю таможенной стоимости товаров на этапе совершения таможенных операций, повышает трудоемкость поиска ценовой информации и, следовательно, увеличивает срок проведения таможенного контроля по каждой декларации на товары.
Следует отметить, что в соответствии с действующим таможенным законодательством при определении таможенной стоимости любым методом требуется не просто найти сведения о стоимости сделки с идентичными однородными товарами, а необходимо представить конкретные договор, инвойс, платежные документы, на основании которых такая сделка была совершена (Приложение N 1 к Порядку декларирования таможенной стоимости товаров (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров")).

В данной статье приведены лишь некоторые проблемы, возникающие у должностных лиц таможенных органов при контроле таможенной стоимости товаров. В результате можно сделать вывод: в настоящее время в нормативно-правовой базе, касающейся контроля таможенной стоимости, еще остались моменты, требующие разъяснения. Отсутствует и достаточный уровень информационного обеспечения таможенного контроля в целом и контроля таможенной стоимости в частности. Существующий механизм контроля таможенной стоимости все еще предоставляет недобросовестным участникам внешнеэкономической деятельности возможности для декларирования товаров с занижением таможенной стоимости.
Изменения в технологии контроля таможенной стоимости, внесенные законодательством Таможенного союза, устранили часть проблемных моментов, существовавших в России, но и внесли новые проблемы для таможенных органов. В частности, не разъяснены все моменты контроля таможенной стоимости. В самих законодательных актах, изданных ФТС России и Комиссией Таможенного союза, остались неразъясненными многие моменты. Поэтому необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу контроля таможенной стоимости.
Основным направлением совершенствования контроля таможенной стоимости, на наш взгляд, является развитие информационного обмена с таможенными службами иностранных государств. Создание единой информационной базы данных, позволяющей получить сведения о стоимости товара, заявленной в стране-экспортере, позволит провести проверку достоверности сведений о таможенной стоимости, заявленных при декларировании товара в странах Таможенного союза, что повысит эффективность контроля таможенной стоимости товаров.
 

Май 2012 г.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру