О лицах, пользующихся специальными упрощенными процедурами таможенного оформления

 

Письмо ФТС России от 17.12.2010 N 01-11/61735

Предприятие промышленности в соответствии со ст. 68 Таможенного кодекса пользовалось специальными упрощенными процедурами таможенного оформления. В связи с началом функционирования единой таможенной территории Таможенного союза в таможенном законодательстве многое меняется. Среди прочего вводится понятие уполномоченного экономического оператора. В ст. 85 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" указано: согласно ст. 38 ТК ТС уполномоченным экономическим оператором может быть юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством РФ, осуществляющее ввоз товаров в РФ для использования в производственной и иной предпринимательской деятельности и вывоз товаров из РФ, включенное в реестр уполномоченных экономических операторов. Именно уполномоченным экономическим операторам предоставляются специальные упрощения:
- временное хранение товаров в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора;
- выпуск товаров до подачи таможенной декларации в соответствии со ст. 197 ТК ТС;
- проведение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора;
- иные специальные упрощения, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза.
Порядок осуществления таможенными органами действий по включению юридических лиц в реестр уполномоченных экономических операторов должен определить федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела (п. 13 ст. 54 Федерального закона N 311-ФЗ). Поскольку данный порядок пока отсутствует, сработали переходные положения, установленные п. 8 ст. 322 Федерального закона N 311-ФЗ. Именно им и посвящено указанное Письмо.
Итак, если предприятие промышленности, пользовавшееся в соответствии с Таможенным кодексом специальными упрощенными процедурами таможенного оформления, не представило в ФТС до 31.12.2010 заявление о своем согласии быть включенным в реестр уполномоченных экономических операторов, с 01.01.2011 оно утратило право на применение ранее установленных специальных упрощенных процедур таможенного оформления. Если же заявление было представлено, подавшее его лицо может пользоваться установленными для него в соответствии с Таможенным кодексом специальными упрощенными процедурами таможенного оформления до истечения 90 дней после даты вступления в силу нормативного правового акта, определяющего порядок осуществления таможенными органами действий по включению юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру