Включение лицензионных платежей в таможенную стоимость товара

Основным камнем преткновения для юридических лиц служит определение таможенной стоимости товаров (работ, услуг). В каждом конкретном случае она рассчитывается по установленным правилам. Поэтому часто встает вопрос, какие сопутствующие затраты можно включать в таможенную стоимость, а какие - нет. Например, в настоящее время особенно остро обстоит дело с лицензионными платежами, которые уплачиваются иностранным контрагентам.

 

В соответствии с Законом от 21 мая 1993 г. N 5003-1 "О таможенном тарифе" первоосновой для таможенной стоимости товаров является стоимость сделки, т.е. цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в РФ. Кроме того, в ст. 19.1 Закона указаны расходы, которые должны быть дополнительно начислены к фактической цене товара. В частности, пп. 3 п. 1 данной нормы к таковым отнесены и платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (за исключением платежей за право воспроизведения в РФ). Для включения лицензионного платежа в таможенную стоимость товара должен соблюдаться ряд условий:

- платеж обязан относиться к оцениваемому товару;

- платежи должны прямо или косвенно уплачиваться покупателем в качестве условия продажи ввозимых товаров;

- платежи не были включены в цену сделки, фактически уплаченную или подлежащую уплате.

При этом учитываются платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые покупатель должен выплатить либо непосредственно продавцу, либо третьему лицу в пользу продавца.

В силу многообразия объектов интеллектуальной собственности и индивидуальности условий лицензионных договоров не представляется возможным выработать универсальные способы расчета лицензионных платежей, подлежащих включению в таможенную стоимость. Такой расчет должен производиться способом, применимым к конкретным обстоятельствам и условиям лицензионного договора, в зависимости от имеющихся у декларанта документов.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру