Неверное указание кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТН ВЭД, повлекшее занижение таможенных платежей

При таможенном оформлении ввезенного товара организация неверно указала код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ТН ВЭД. При этом сведения о количестве, свойствах и характеристиках ввезенного товара указаны декларантом верно. Неверное указание данного кода повлекло занижение таможенных платежей. Подлежит ли привлечению к административной ответственности организация-декларант за указание в грузовой таможенной декларации неверного кода товара ТН ВЭД, что повлекло за собой занижение таможенных платежей?

 

В соответствии с ч. 2 ст. 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратной суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Объективной стороной правонарушения является заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения размера таможенных платежей.

Согласно ст. 123 Таможенного кодекса РФ товары подлежат декларированию таможенным органам при их перемещении через таможенную границу.

В соответствии с пп. 3, 4 п. 3 ст. 124 ТК РФ в таможенной декларации могут быть указаны следующие основные сведения (в том числе в кодированном виде):

- сведения о транспортных средствах, используемых для международной перевозки товаров и (или) их перевозки по таможенной территории Российской Федерации под таможенным контролем;

- сведения о товарах (наименование; описание; классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ТН ВЭД; наименование страны происхождения; наименование страны отправления (назначения); описание упаковок (количество, вид, маркировка и порядковые номера); количество в килограммах (вес брутто и вес нетто) или в других единицах измерения; таможенная стоимость).

Декларирование товаров юридическими лицами осуществляется по формам грузовой таможенной декларации в соответствии с порядком, установленным Приказом ФТС России от 04.09.2007 N 1057, которым утверждена Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации.

Согласно приведенной Инструкции в грузовой таможенной декларации надлежит указывать полное наименование товаров с добавлением сведений обо всех товарных знаках, марках, моделях, артикулах, стандартах и тому подобных технических и коммерческих характеристиках, а также сведений о количественном и качественном составе декларируемого товара. Данные сведения необходимы в целях исчисления и взимания таможенных платежей и применения соблюдения запретов и ограничений, а также идентификации товаров для таможенных целей и отнесения их к одному 10-значному коду по ТН ВЭД.

Пункты 3, 5 ст. 40 ТК РФ указывают, что в случае установления нарушения правил классификации товаров при их декларировании таможенный орган вправе самостоятельно осуществить классификацию товаров. Решения таможенных органов о классификации товаров являются обязательными.

Исходя из полномочий, предоставленных ему ст. ст. 367 и 403 ТК РФ, а также общих принципов таможенного контроля таможенный орган обязан не допустить таможенного оформления товара на основании такой декларации либо принять меры по получению путем запроса у декларанта достоверных сведений о товаре и доначислении суммы таможенных платежей.

ФАС Уральского округа в Постановлении от 24.03.2009 N Ф09-1553/09-С1 указал, что само по себе ошибочное указание неверного кода товара при достоверном описании его свойств и родовых признаков не образует состава правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ. Аналогичная позиция представлена также в Постановлениях ФАС Уральского округа от 23.09.2008 N Ф09-6300/08-С1 и от 26.06.2007 N Ф09-4262/07-С1.

Таким образом, неверное указание кода, повлекшее занижение таможенных платежей, не может быть основанием для привлечения организации-декларанта к административной ответственности, так как основные сведения, необходимые для исчисления и взимания таможенных платежей, в грузовой таможенной декларации были указаны.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру