О новеллах в уплате таможенных платежей

С 1 октября 2009 г. вступили в силу изменения, касающиеся уплаты таможенных платежей. С какими последствиями компании будут сталкиваться на практике и чему в первую очередь уделить внимание фирмам в связи со вступлением в силу новых правил?

 

27 марта 2009 г. Госдумой был принят Закон от 9 апреля 2009 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 58-ФЗ). В соответствии со ст. 2 данного документа с 1 октября 2009 г. внесены изменения в Таможенный кодекс.

Теперь для учета и распределения таможенных платежей, администрируемых таможенными органами, будет использоваться отдельный счет органа Федерального казначейства, открытый УФК по г. Москве на балансовом счете N 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации". Приказом ФТС России от 26 августа 2009 г. N 1569 утвержден Порядок администрирования таможенными органами денежных средств на отдельном счете N 40101, открытом для учета таможенных и иных платежей от внешнеэкономической деятельности. Документ призван повысить эффективность учета поступлений денежных средств в бюджетную систему РФ.

При перечислении средств на счет N 40101 компании должны указывать информацию в полях расчетного документа в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Минфина России от 24 ноября 2004 г. N 106н. Кроме того, следует обратить внимание: одним расчетным документом можно заплатить только по одному КБК, администрируемому таможенными органами. Деньги, поступившие на счет N 40101, будут учитываться соответствующим таможенным органом на лицевом счете плательщика по КБК, указанному в расчетном документе.

Если организация перечисляет средства в доход федерального бюджета на счет N 40101 в счет предстоящих таможенных платежей и не может их идентифицировать в качестве конкретных видов и сумм в отношении определенных товаров, то в соответствующем поле расчетного документа нужно указать КБК 15311009000010000180 "Авансовые платежи в счет будущих таможенных и иных платежей".

Когда речь идет о суммах, которые перечисляются в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей (денежный залог), то в расчетном документе фиксируется КБК 15311010000010000180 "Денежный залог в обеспечение уплаты таможенных и иных платежей".

Может случиться так, что таможенный орган, для которого предназначен платеж, однозначно идентифицировать не удастся. Тогда расчетный документ будет учитываться на субсчете ФТС России "Невыясненные платежи" до тех пор, пока плательщик не предоставит в письменном виде сведения, позволяющие идентифицировать таможенный орган.

Отдельно следует сказать о суммах излишне уплаченных (взысканных) таможенных и иных платежей от участников ВЭД, авансовых или залоговых денежных средств, срок для возврата или зачета которых истек согласно ТК РФ. Таможенный орган, администрирующий данные суммы, подготовит соответствующие документы, на основании которых УФК по г. Москве сможет провести операцию по учету этих средств на счете N 40101 по КБК 15311705010010000180 "Прочие неналоговые доходы федерального бюджета".

Сведения о реквизитах счета, информацию, необходимую для заполнения расчетных документов, а также об изменениях таможенные органы обязаны сообщить плательщикам не позднее 3-го рабочего дня, следующего за днем, когда данная информация будет получена из Федерального казначейства либо из вышестоящего таможенного органа. Она будет размещена на информационном сайте Центрального таможенного управления.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру