Внесение обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в пользу перевозчика

Правомерно ли действует таможня, отказывая лицу, заключившему внешнеэкономическую сделку, в рамках которой осуществляется ввоз товаров в Российскую Федерацию, в праве вносить обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в пользу перевозчика, осуществляющего перевозку данных товаров?

 

1 октября 2009 г. вступили в силу изменения, внесенные в Таможенный кодекс РФ Федеральными законами от 29.06.2004 N 58-ФЗ и от 24.07.2009 N 207-ФЗ.

В соответствии с п. 1 ст. 337 ТК РФ исполнение обязанности уплаты таможенных пошлин, налогов обеспечивается в случае перевозки иностранных товаров.

При этом согласно п. 4 ст. 337 ТК РФ обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов производится лицом, ответственным за их уплату.

На основании ст. ст. 90, 169, а также в силу ст. 320 ТК РФ в отношении товаров, перемещаемых в соответствии с таможенным режимом международного таможенного транзита или в соответствии с таможенной процедурой внутреннего таможенного транзита, лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов в случае недоставки иностранных товаров в таможенный орган назначения, является перевозчик или экспедитор, если разрешение на транзит получено экспедитором.

С учетом изложенного с 1 октября 2009 г. обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, перевозимых в соответствии с таможенным режимом международного таможенного транзита или таможенной процедурой внутреннего таможенного транзита, производится перевозчиком или экспедитором, если разрешение на транзит получено экспедитором.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру