Определение таможенной стоимости ввозимого товара

 

В силу Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" импорт товара - это ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации без обязательства об обратном вывозе.

В соответствии с п. 1 ст. 14 ТК РФ все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю. Таможенное оформление производится в порядке, определяемом ТК РФ, и принимаемыми в соответствии с ним иными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела (ст. 68 ТК РФ).

Статьей 318 ТК РФ установлены основные таможенные платежи, которые необходимо уплатить при ввозе товаров на таможенную границу РФ:

1) ввозная таможенная пошлина;

2) НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;

3) акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;

4) таможенные сборы.


Обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов возникает у импортера с момента пересечения таможенной границы (п. 1 ст. 319 ТК РФ).


Объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу. Налоговой базой для целей исчисления таможенных пошлин, налогов будут таможенная стоимость товаров и (или) их количество.


Таможенная стоимость товара определяется в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе" (далее - Закон о таможенном тарифе), Методическими указаниями о порядке применения таможенных пошлин в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, утвержденными распоряжением ГТК России от 27.11.2003 N 647-р (в ред. от 28.07.2004), порядком определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 500.


Таможенная стоимость рассчитывается лицом, подающим таможенную декларацию, самостоятельно одним из следующих методов: по цене сделки с ввозимыми товарами, по цене сделки с идентичными товарами, по цене сделки с однородными товарами, методом вычитания стоимости, методом сложения стоимости, резервным методом. Чаще всего используется первый метод. Если его применить невозможно, то берется второй и т.д., т.е. указанные методы применяются последовательно. При этом декларант имеет право выбрать очередность применения четвертого и пятого.


В таможенную стоимость товаров не включаются следующие расходы при условии, если они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом и подтверждены им документально:

1) расходы на производимые после ввоза на таможенную территорию Российской Федерации оцениваемых товаров строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия в отношении таких оцениваемых товаров, как промышленные установки, машины или оборудование;

2) расходы по перевозке (транспортировке) оцениваемых товаров после их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации;

3) пошлины, налоги и сборы, взимаемые в Российской Федерации.


Цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате, относится к товарам, ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации. Выплата дивидендов и иные подобные платежи, которые осуществляются покупателем товаров продавцу и не связаны с ввозимыми товарами, не являются частью таможенной стоимости товаров.


Таможенная стоимость заявляется таможенному органу в декларации таможенной стоимости (ДТС-1, ДТС-2). С 2007 г. действуют новые формы деклараций.


Виды ставок таможенных пошлин определены в ст. 4 Закона о таможенном тарифе. Пошлины исчисляются на основе классификатора видов товаров - Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 N 718. Таможенные пошлины, налоги не уплачиваются в случаях, установленных ст. 319 ТК РФ.


При осуществлении внешнеторговых операций с импортеров взимается таможенный сбор, который является платой за таможенное оформление товаров. Размер сбора ограничивается приблизительной стоимостью оказанных услуг и не может быть более 100 000 руб. Ставки таможенных сборов за таможенное сопровождение и хранение установлены ст. 357.10 ТК РФ. Перечень товаров, в отношении которых применяется освобождение от уплаты таможенных сборов за таможенное оформление, приведен в ст. 357.9 ТК РФ.

К таможенным сборам относятся:

1) таможенные сборы за таможенное оформление;

2) таможенные сборы за таможенное сопровождение;

3) таможенные сборы за хранение.


В бухгалтерском учете уплата таможенных пошлин и сборов отражается записью: Д-т 76, К-т 51.


Для целей бухгалтерского учета таможенные сборы и пошлины в соответствии с абз. 7 п. 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" формируют первоначальную стоимость ОС.


В налоговом учете таможенные пошлины и сборы можно отражать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ или учитывать в составе первоначальной стоимости ОС (такая позиция выражена в разъяснениях официальных органов и арбитражной практике).


Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика: суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.


В Письме Минфина России от 09.11.2005 N 03-03-04/1/349 "Об учете таможенных пошлин и сборов по приобретенным основным средствам для целей налогообложения прибыли" указано, что согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расходов на его приобретение (если ОС получено налогоплательщиком безвозмездно - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ. С 1 января 2005 г. таможенные пошлины не относятся к налогам, перечень которых установлен ст. ст. 13 - 15 НК РФ. Таким образом, таможенные пошлины, уплачиваемые по приобретаемым ОС, являются расходами, непосредственно связанными с приобретением данного ОС, и включаются в первоначальную стоимость приобретаемых ОС, подлежащих амортизации в порядке, установленном НК РФ.


Аналогичная позиция отражена в Письмах УФНС по г. Москве от 23.12.2005 N 20-12/95309а, Минфина России от 27.12.2005 N 03-03-04/1/451.


В Письме УФНС по г. Москве от 14.12.2007 N 20-12/119722@ высказано мнение, что таможенные пошлины и сборы по приобретенным (сооруженным) ОС должны учитываться в их первоначальной стоимости исходя из определения первоначальной стоимости ОС.


В последних разъяснениях Минфина России (Письма от 22.04.2008 г. N 03-03-06/1/286, от 14.04.2008 N 03-03-06/1/279, N 03-03-06/1/280), адресованных организации-лизингодателю, снова изложена невыгодная для налогоплательщика позиция. Полагая, что таможенные пошлины включаются в первоначальную стоимость имущества, являющегося предметом лизинга, приведен довод, что расходы лизингодателя по уплате таможенных пошлин при ввозе предмета лизинга на территорию Российской Федерации для целей налогообложения прибыли подлежат включению в первоначальную стоимость предмета лизинга как расходы, непосредственно связанные с приобретением данного имущества.


Однако в разъяснениях Минфина России за 2008 г. неизменно сообщается, что эти Письма не являются нормативными правовыми актами, носят информационно-разъяснительный характер, лишь консультируют по вопросам применения законодательства по налогам и сборам и не препятствуют налоговым органам и налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в ином понимании.


Налогоплательщик может воспользоваться правом, предоставленным ему п. 4 ст. 252 НК РФ, и самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты. Выбранный порядок учета следует закрепить в учетной политике предприятия. Дополнительный аргумент - все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).


Позиция судов следующая: расходы налогоплательщика по уплате таможенных пошлин на ввезенное оборудование относятся к расходам по приобретению амортизируемого имущества, формирующим первоначальную стоимость такого имущества. Данные расходы не могут быть включены в состав прочих расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. Согласно указанной норме к прочим расходам относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке. Однако из анализа ст. ст. 1, 2 НК РФ, п. 1 ст. 17 Закона "О таможенном тарифе" следует, что начисление, уплата и взимание пошлины на товар производятся на основе его таможенной стоимости в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации, который к актам законодательства о налогах и сборах не относится (Постановления ФАС Поволжского округа от 11.10.2005 N А65-227/2005-СА1-37, ФАС Западно-Сибирского округа от 08.10.2007 N А27-3029/2007-2, ФАС Северо-Западного округа от 13.07.2006 N А26-10026/2005-213, ФАС Северо-западного округа от 07.07.2006 N А26-6866/2005-212).


Если в целях налогообложения таможенные пошлины и сборы будут включены в состав прочих расходов, в учете организации образуются налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство (п. п. 12, 15, 18 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль").


Первичными документами, отражающими импорт товаров, для целей бухгалтерского учета и налогообложения являются:

- заключенный внешнеэкономический контракт;

- счет иностранного продавца;

- транспортные, экспедиторские, страховые документы (международные авто-, авиа-, железнодорожные накладные, багажные квитанции, коносамент, страховые полисы и сертификаты и др.);

- грузовая таможенная декларация, подтверждающая пересечение товаром таможенной границы Российской Федерации;

- справки об уплате пошлин, сборов;

- складская документация (накладные, акты приемки, подтверждающие фактическое поступление товаров на склад импортера);

- техническая документация (паспорта машин и оборудования, чертежи, инструкции по монтажу и наладке, спецификации и др.).


В бухгалтерском учете при приобретении ОС делаются следующие записи:

Д-т 76, К-т 51 - уплата ввозной таможенной пошлины и таможенного сбора (основание - ГТД, выписка банка по расчетному счету);

Д-т 68-2, К-т 51 - уплата акциза (основание - ГТД, выписка банка по расчетному счету);

Д-т 68-1, К-т 51 - уплата НДС (основание - ГТД, выписка банка по расчетному счету);

Д-т 08, К-т 60 - отражен переход права собственности на ввезенное оборудование (основание - контракт, ГТД);

Д-т 19-4, К-т 68-2 - отражен акциз, уплаченный таможенному органу (основание - ГТД);

Д-т 19-3, К-т 68-1 - отражен НДС, уплаченный таможенному органу (основание - ГТД);

Д-т 68-1, К-т 19-3 - принят к вычету НДС, уплаченный таможенному органу (основание - ГТД, выписка банка по расчетному счету);

Д-т 08, К-т 19-4 - сумма акциза включена в стоимость оборудования (основание - контракт, ГТД, выписка банка по расчетному счету);

Д-т 08, К-т 76 - суммы таможенной пошлины и таможенного сбора включены в стоимость ввезенного оборудования (основание - ГТД, бухгалтерская справка);

Д-т 60, К-т 52 - произведена оплата контрагенту за оборудование (основание - выписка банка по текущему валютному счету);

Д-т 60, К-т 91-1 - отражена положительная курсовая разница на дату погашения кредиторской задолженности (основание - бухгалтерская справка-расчет);

Д-т 01, К-т 08 - ввод оборудования (ОС) в эксплуатацию.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру