Отзыв таможенной декларации

Во время проверки таможенным органом таможенной декларации декларант до установления недостоверности сведений, указанных в декларации, заявил таможенному органу о ее отзыве. Таможенный орган отказал декларанту, сославшись на то, что он не может разрешить отзыв декларации до окончания начатой проверки документов. Правомерны ли действия таможенного органа?

 

В соответствии со ст. 123 Таможенного кодекса РФ товары подлежат декларированию таможенным органам при их перемещении через таможенную границу, изменении таможенного режима, а также в других случаях, установленных ст. ст. 183, 184, 247, 391 ТК РФ.

Согласно п. 1 ст. 124 ТК РФ декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации (в том числе в неполной таможенной декларации, периодической таможенной декларации, временной таможенной декларации, полной таможенной декларации) или иным способом, предусмотренным ТК РФ, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.

Декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером (представителем) по выбору декларанта.

Статьей 134 ТК РФ устанавливается, что по обращению декларанта в письменной форме принятая таможенная декларация на иностранные товары может быть отозвана им до выпуска таких товаров для заявления иного таможенного режима.

Отзыв таможенной декларации допускается с разрешения таможенного органа в письменной форме, если до получения обращения декларанта таможенный орган не установил недостоверность сведений, указанных в таможенной декларации, за исключением случая выявления неточностей, не влияющих на принятие решения о выпуске товаров.

При выдаче разрешения на отзыв таможенной декларации таможенный орган устанавливает срок для подачи новой таможенной декларации, который не может превышать 15 дней со дня выдачи разрешения на отзыв. Отзыв таможенной декларации не продлевает срока уплаты таможенных пошлин, налогов.

По обращению декларанта в письменной форме принятая таможенная декларация на российские товары, вывозимые с таможенной территории Российской Федерации, может быть отозвана им независимо от целей такого отзыва до убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации, в том числе после выдачи разрешения на помещение товаров под заявленный таможенный режим.

Отзыв таможенной декларации допускается с разрешения таможенного органа в письменной форме, если до получения обращения декларанта таможенный орган не установил недостоверность сведений, указанных в таможенной декларации, за исключением случая выявления неточностей, не влияющих на принятие решения о помещении товаров под заявленный таможенный режим.

Срок для подачи новой таможенной декларации на эти товары не устанавливается.

В соответствии со ст. 366 ТК РФ таможенный контроль может осуществляться, в частности, путем проверки документов и сведений.

Статьей 367 ТК РФ предусмотрено проведение проверки таможенными органами документов и сведений, представленных при таможенном оформлении товаров и транспортных средств, в целях установления подлинности документов и содержащихся в них сведений, а также правильности их оформления.

Письмом ФТС России от 28.10.2009 N 01-11/51425 "О применении статьи 134 Таможенного кодекса Российской Федерации, а также заявлении таможенного режима реэкспорта" разъясняется, что законодательством не предусмотрено проведение форм таможенного контроля не в полном объеме, в связи с чем решение о выдаче таможенным органом письменного разрешения об отзыве таможенной декларации возможно принять только по завершении и с учетом результатов начатой формы таможенного контроля.

Следовательно, данным Письмом в качестве основания для отказа в возврате таможенной декларации устанавливается незавершение начатых мероприятий по таможенному контролю.

Вместе с тем до появления указанного Письма ФТС России не акцентировала внимание на обязательности завершения таможенным органом начатой им проверки документов декларанта (Письмо ФТС России от 21.03.2008 N 04-23/10665 "О порядке отзыва ГТД"). Кроме того, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 21.11.2006 N 8487/06 по делу N А56-35269/2005 указал, что, если заявление об отзыве таможенной декларации подано до выпуска товара и получено таможней до обнаружения недостоверности указанных в декларации сведений, таможня не имеет законных оснований для отказа в отзыве таможенной декларации.

Данная позиция подтверждается также судебной практикой. В частности, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2005, 15.12.2005 N 09АП-12902/05-АК разъясняется, что установлено лишь одно основание для отказа в выдаче разрешения на отзыв декларации - если до получения обращения декларанта таможенный орган установил недостоверность сведений, указанных в таможенной декларации.

Таким образом, учитывая точку зрения ФТС России по данному вопросу, представленную в Письме от 28.10.2009 N 01-11/51425, действия таможенного органа правомерны. Иную позицию, видимо, придется доказывать в суде.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру