Процедура перемещения товаров физическими лицами

 

Сфера применения


Условия перемещения физическими лицами товаров для личного пользования в настоящее время установлены в главе 23 ТК РФ, нормы которой выделены как специальная таможенная процедура "Перемещение товаров физическими лицами". Напомним, что согласно данным в ТК РФ определениям основных понятий "таможенная процедура - совокупность положений, предусматривающих порядок совершения таможенных операций и определяющих статус товаров и транспортных средств для таможенных целей" (п. 21 ст. 11 ТК РФ).


Положениями главы 23 ТК РФ не исчерпывается правовое регулирование ввоза на таможенную территорию России и вывоза за ее пределы товаров физическими лицами товаров для личного пользования. В случае, если какая-либо ситуация не урегулирована этими положениями, применяется общий порядок, установленный ТК РФ (т.е. правила, применяемые при ввозе и вывозе товаров в рамках осуществления внешнеторговой деятельности).

 

 

Бенефициары упрощенного порядка


Бенефициарами упрощенного порядка перемещения товаров через таможенную границу, т.е. субъектами, имеющими право претендовать на преимущества и льготы, предоставляемые в рамках специальной таможенной процедуры, установленной главой 23 ТК РФ ("Перемещение товаров физическими лицами"), могут быть, как следует из ее названия, только физические лица. При этом некоторые условия такого упрощенного порядка, о чем речь пойдет ниже, могут применяться только в отношении иностранных физических лиц, другие - только в отношении российских физических лиц либо в отношении физических лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации.


Формализация связи с местом проживания и тем самым подтверждение статуса обеспечивается институтом регистрации (в быту часто называемой по старинке "прописка"). Граждане РФ обязаны регистрироваться по своему месту жительства.


Хотелось бы обратить внимание на несколько аспектов, касающихся статуса физических лиц. Следует различать понятия "место жительства" и "место пребывание" в Российской Федерации. Формально связь с последним не обуславливает получение физическим лицом статуса "постоянно проживающего". Местом пребывания признается не являющееся местом жительства гражданина жилое помещение, в которых он проживает временно.


Таможенное законодательство не предусматривает требований к "стажу" постоянного проживания. Поэтому предусмотренные российским налоговым законодательством дополнительные условия для признания граждан налоговыми резидентами Российской Федерации в данном случае не применяются.


И несколько слов об индивидуальных предпринимателях как особой категории бенефициаров упрощенного порядка перемещения товаров через таможенную границу. ТК РФ рассматривает зарегистрированных на территории РФ в качестве ИП как физических лиц, являющихся российскими лицами (подпункт 13 п. 1 ст. 11 ТК РФ). Согласно положениям главы 3 ГК РФ предприниматель без образования юридического лица является физическим лицом. В соответствии с налоговым законодательством РФ физические лица - индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в определенном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств (ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации). С учетом этого предприниматель без образования юридического лица как физическое лицо вправе пользоваться специальной таможенной процедурой в рамках главы 23 ТК РФ, но только в отношении товаров, которые он перемещает для личного пользования, а не в рамках осуществления своей предпринимательской деятельности.


Таким образом, для получения льгот, предоставляемых в рамках упрощенного порядка перемещения товаров через таможенную границу, лицо должно обладать статусом физического лица. Однако это не является единственным условием, чтобы стать бенефициаром рассматриваемой таможенной процедуры. Еще одним обязательным требованием, как это наглядно видно из примера рассмотрения статуса индивидуального предпринимателя, является целевое назначение перемещаемых товаров. О таком назначении, фактически определяющем перечень товаров, разрешенных для перемещения через таможенную границу в рамках упрощенного порядка, и пойдет речь ниже.



 

Разрешенные товары

 


Условия перемещения через таможенную границу физическими лицами, установленные главой 23 ТК РФ, распространяются на товары, перемещаемые указанными лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц (п. 1 ст. 281 ТК РФ). В ТК РФ не дается ни перечня таких товаров, ни критериев отнесения к ним.


Согласно пункта 2 статьи 281 ТК РФ должностные лица таможенных органов получают значительные полномочия, поскольку вправе самостоятельно определять предназначение ввозимых в течение определенного периода физическими лицами товаров. Вполне убедительным подтверждением этому являются и соответствующие положения Правил перемещения товаров для личного пользования.

Обращает на себя внимание, что вышеприведенные положения фактически устанавливают презумпцию коммерческого характера товаров, перемещаемых физическими лицами, предлагая последним доказывать их некоммерческий характер (если должностное лицо таможенного органа сомневается в этом) либо подтверждать факт, что эти товары не будут использоваться в коммерческих целях (п. 2.4 Правил перемещения товаров для личного пользования).

В качестве примера определения предназначения товара для таможенных целей можно привести аргументы, приведенные в ответе на вопрос о возможности применения положений главы 23 ТК РФ в отношении грузового автомобиля КамАЗ: "Характер грузового автомобиля КамАЗ, а также обычная практика его применения не подтверждают возможность его использования исключительно для личного пользования физического лица или членов его семьи. В связи с этим грузовой автомобиль (даже в случае его ввоза физическим лицом) подлежит таможенному оформлению с соблюдением общего порядка и условия тарифного и нетарифного регулирования, налогообложения и таможенного оформления, установленных для участников ВЭД".

Порядок подтверждений предназначения ввозимых физическими лицами товаров таможенным законодательством пока не определен. При несогласии лица с решением должностного лица таможенного органа об определении им предназначения товаров это решение может быть обжаловано в установленном порядке.
 

Порядок (способы) перемещения товаров


 
Одним из важных условий применения положений главы 23 ТК РФ к перемещаемым через таможенную границу товарам является требование, определяющее порядок их доставки, т.е. способы, формы ввоза на таможенную территорию России и вывоза за ее пределы. По общему правилу специальная таможенная процедура, предусмотренная главой 23 ТК РФ, применяется, если товары перемещаются физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже.


Определение этих двух способов перемещения товаров через таможенную границу можно вывести из положений п. 2 Положения о порядке таможенного оформления товаров для личного пользования.


Названные выше формы ввоза (вывоза) товаров связаны с фактом пересечения таможенной границы самим лицом, перемещающим данные товары. Помимо этих способов существует возможность пересылки товаров в адрес физических лиц. В свою очередь, товары могут пересылаться через таможенную границу в виде международных почтовых отправлений (о которых речь пойдет в отдельной главе) и иным разрешенным способом.


Соблюдение требования о перемещении товаров в сопровождаемом и несопровождаемом багаже имеет важное практическое значение для целей использования специальной таможенной процедуры, предусмотренной главой 23 ТК РФ. Именно товары, перемещаемые указанными способами, подлежат (при соблюдении прочих требований) таможенному оформлению в упрощенном порядке и в отношении таких товаров (не превышающих количественные ограничения) возможно освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренное ст. 282 ТК РФ и Положением о применении единых ставок.


В отношении товаров, пересылаемых на таможенную территорию (или за ее пределы), указанная специальная процедура не применяется. Правила пересылки товаров в международных почтовых отправлениях составляют самостоятельную специальную таможенную процедуру (регулируется главой 24 ТК РФ), о которой речь пойдет ниже. В случае пересылки товаров (за исключением товаров, пересылаемых в МПО) применяется общий порядок таможенного оформления и налогообложения (уплаты таможенных платежей).



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру