Вправе ли таможенные органы возбудить дело об административном правонарушении без заявления потерпевшего правообладателя?

Хозяйственное общество подало на таможенный пост грузовую таможенную декларацию (ГТД) для оформления товара. В ходе таможенного контроля в соответствии с актом таможенного досмотра задекларированных по ГТД товаров установлено, что в товарной партии находятся товары, на которые распространяется действие товарного знака. Данный знак зарегистрирован в установленном порядке и включен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Исключительные права на использование товарного знака правообладатель никому не передавал (ни изготовителю товара, ни отправителю, ни декларанту). Могут ли таможенные органы возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10 КоАП РФ, без заявления потерпевшего правообладателя?

 

Да, могут.

В соответствии с п. 12 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ таможенный орган наделен правом составлять протоколы по делам о незаконном использовании товарного знака (ст. 14.10 КоАП РФ).

При этом составление таможенным органом протокола будет также означать возбуждение дела об административном правонарушении (п. 3 ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ).

Поводами для возбуждения дела об административном правонарушении могут являться, в частности:

1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;

2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;

3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ).

Следовательно, сообщения и заявления потерпевшего - это не единственный повод для возбуждения дела об административном правонарушении.

Таким образом, законодательство не препятствует таможенным органам возбудить административное производство по ч. 1 ст. 7.12, ст. 14.10 КоАП РФ без заявления правообладателя исключительных прав.

Следует отметить, что товарные знаки включены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Основанием для внесения объектов интеллектуальной собственности в реестр является письменное решение управления о принятии таможенными органами мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, и внесении объектов интеллектуальной собственности в реестр, принятое на основании письменного заявления правообладателя или его представителя (п. 2 ст. 395 ТК РФ и п. 24 Административного регламента Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, утвержденного Приказом ФТС РФ от 13.08.2009 N 1488, зарегистрированного в Минюсте РФ 14.12.2009 N 15592).

Таким образом, при данных обстоятельствах дополнительных заявлений потерпевшего правообладателя для возбуждения таможенным органом административного производства по ст. 14.10 КоАП РФ не требуется.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру