Применение общего таможенного тарифа в странах Европейского союза

 

Формирование общего таможенного тарифа Европейского союза (ЕС) осуществлялось в соответствии с базовыми положениями договоров об учреждении Европейского экономического сообщества, подписанных в 1957 г. Принципы таможенно-тарифного регулирования и уровень ставок тарифов основывались на правилах и требованиях Генерального соглашения по тарифам и торговле (Всемирной торговой организации).

Как предусмотрено учредительными документами, основой Сообщества является таможенный союз, который охватывает всю торговлю товарами и предусматривает запрещение импортных и экспортных таможенных пошлин и любых равнозначных сборов в торговых отношениях между государствами-членами, а также установление общего таможенного тарифа в их отношениях с третьими странами.

В соответствии с целями и задачами Сообщества по созданию общего рынка и сближению законодательств государств-членов в той мере, в какой это необходимо для функционирования общего рынка, было предусмотрено поэтапное осуществление в установленные сроки ряда мероприятий, в том числе таких, как:

- устранение между государствами-членами таможенных сборов и количественных ограничений на импорт и экспорт товаров, а также всех других эквивалентных по своим последствиям мер;

- введение общего таможенного тарифа и общей торговой политики по отношению к третьим государствам;

- устранение между государствами-членами препятствий свободному движению лиц, услуг и капиталов;

- введение общей политики в области сельского хозяйства, транспорта;

- создание системы, которая будет способствовать развитию справедливой конкуренции на общем рынке;

- осуществление других мероприятий в области совместной социально-экономической политики государств.

Договором об учреждении ЕС предусматривается, что общий рынок должен создаваться постепенно (поэтапно), в течение переходного 12-летнего периода (3 этапа по 4 года). Для каждого этапа предусматривается совокупность мероприятий, которые должны быть приняты и осуществлены в установленном порядке. Однако продление переходного периода не может превышать более чем 15 лет, считая с момента вступления в силу договора.

В переходный период таможенные пошлины и сборы при импорте, ранее действовавшие в торговле между государствами-членами, должны постепенно снижаться и отменяться ими в течение переходного периода, а отмена экспортных пошлин и сборов должна осуществиться не позже окончания первого этапа переходного периода.

Положения договора также применяются в отношении таможенных пошлин, носящих фискальный характер. Однако эти пошлины в переходный период должны снижаться более быстрым темпом, при этом государства-члены сохраняют за собой право заменить эти пошлины внутренним налогом, если размер этих пошлин не превышает уровень обложения внутренними налогами, которому обычно подвергается аналогичная национальная продукция.

Государства - члены ЕС заявили о своей готовности содействовать развитию международной торговли и снижению торговых барьеров посредством заключения с третьими странами соглашений, имеющих целью на основе взаимности и взаимной выгоды сокращение таможенных пошлин ниже общего уровня, которым они могли бы пользоваться благодаря созданию таможенного союза между ними.

В качестве базы для исчисления среднего уровня пошлин общего таможенного тарифа ЕС в отношении третьих стран пошлины установлены на среднеарифметическом уровне, применявшемся на 01.01.1957 в четырех таможенных территориях государств - членов ЕС.

В случаях если производство некоторых товаров по установленным спискам в государствах - членах ЕС недостаточно для удовлетворения спроса какого-либо государства - члена ЕС и это в значительной степени зависит от традиционного импорта из третьих стран, компетентный орган может предоставить заинтересованному государству - члену ЕС тарифные квоты со сниженной пошлиной или беспошлинно. Такое разрешение может быть дано лишь на ограниченный срок и лишь по таким тарифным статьям, которые не превышают в данном государстве 5% стоимости его импорта из третьих стран в течение последнего года.

В случае если какой-либо продукт является в одном или нескольких государствах - членах ЕС предметом национальной монополии коммерческого характера, компетентный орган может разрешить другим государствам - членам ЕС применять защитные меры на определенных условиях до тех пор, пока не будет устранена дискриминация в отношении поставок и сбыта товаров.

Однако если монополия действует по правилам, цель которых состоит в том, чтобы обеспечить сбыт или повысить доходность сельскохозяйственной продукции, вышеуказанное положение применяется таким образом, чтобы обеспечить эквивалентные гарантии для занятости и уровня жизни заинтересованных производителей, с учетом возможностей приспособления и необходимой специализации по прошествии времени.

В целом общая аграрная политика и таможенно-тарифная политика преследуют следующие цели: увеличить производительность сельского хозяйства; обеспечить достаточный жизненный уровень сельского населения; стабилизировать рынки, обеспечить наличие продовольствия и разумные потребительские цены на продовольствие.

Для достижения указанных целей создается общий организационный механизм сельскохозяйственных рынков, предусматривающий введение общих правил в отношении конкуренции, обязательную координацию различных национальных рыночных структур, организацию европейского рынка.

Общая организация сельскохозяйственных рынков включает все меры, необходимые для достижения вышеперечисленных целей, в частности регулирование цен, помощь производству и сбыту различных продуктов, хранение запасов и общий механизм стабилизации импорта или экспорта.

Поскольку постепенная отмена таможенных пошлин и количественных ограничений, действующих между государствами - членами ЕС, может привести к установлению цен, способных поставить под угрозу цели общей аграрной политики, каждому государству - члену ЕС разрешается в течение переходного периода вводить для некоторых продуктов на недискриминационной основе систему минимальных цен, ниже которых импорт может быть либо временно прекращен или уменьшен, либо разрешен при условии, что он будет осуществляться по более высокой цене, чем минимальная цена, установленная для данного продукта. В последнем случае минимальные цены не будут включать таможенные пошлины.

По истечении переходного периода общая торговая политика в основном нацелена на осуществление мер, касающихся изменений тарифных ставок, заключения тарифных и торговых соглашений, унификации мер по либерализации экспортной политики, а также мер по защите торговли, в частности таких, которые применяются в случаях демпинга или субсидирования.

Европейское сообщество стремится к достижению поставленных целей, создавая и используя такие структурные специализированные фонды, как Европейский фонд ориентации и гарантий в области сельского хозяйства, Европейский социальный фонд, Европейский фонд регионального развития, Европейский инвестиционный банк, и другие финансовые инструменты.

Анализ общего таможенного тарифа ЕС и уровня ставок по основным группам товаров, установленным с учетом упомянутых выше принципов и условий, показывает следующее:

1. Указанный общий тариф принят с учетом правил и требований, предусмотренных для осуществления мероприятий в переходный период, продолжавшийся около 15 лет. Последние отсылки на нормативные документы об изменениях тарифов на отдельные товары датируются 1993 г., т.е. практически с этого времени общий тариф не менялся и действует в настоящее время. В то же время в сносках о применении тарифов на отдельные конкретные товары Сообщество резервирует право изменять тарифы в сторону их снижения или приостановления их действия на определенный или неограниченный срок при согласовании с заинтересованными сторонами таких действий в установленном порядке.

2. В соответствии с общими правилами благоприятные тарифы (специальные положения) установлены в отношении товаров:

- ввозимых для переработки под таможенным контролем конечного продукта;

- предназначенных для использования на определенных категориях судов, платформ и других плавучих средств в целях их постройки, оборудования, ремонта, модернизации и обслуживания под таможенным контролем;

- ввозимых для использования в гражданской авиации, включая воздушные суда;

- фармацевтических продуктов по установленным перечням и спискам, рекомендуемых в Международных Несобственнических Названиях (INN), изданных Всемирной организацией здравоохранения (WHO);

- определенных семян, предназначенных для посева и посадки (сахарной и гибридной кукурузы, риса, сорго, картофеля); определенных видов новых столовых сортов винограда, токайского вина, табака, фондю, сыра и других продуктов при наличии соответствующего свидетельства и регистрации;

- ввозимых в дорожном личном багаже или пересылаемом багаже, при условии, что такой импорт не имеет коммерческой природы. Льготы по уплате пошлины в этом случае предоставляются, если ценность товаров в багаже не превышает 350 евро.

- ввозимых в пределах тарифных квот, установленных компетентными властями Сообщества, и в некоторых других случаях.

3. Общий таможенный тариф ЕС предусматривает ставки таможенных пошлин, взимаемых при импорте товаров в страны ЕС преимущественно из третьих стран. Однако по некоторым товарам сделано исключение (например, по виноградному вину определенных марок и другим товарам, производимым в конкретных провинциях и областях стран ЕС).

4. В зависимости от целей и способов таможенно-тарифного регулирования ставки установлены в процентах от стоимости товаров (адвалорные ставки), в евро за физическую единицу товара (специфические ставки) или применяются комбинированные ставки, сочетающие адвалорные и специфические ставки. Уровень ставок пошлин довольно разнообразен и зависит от таможенно-тарифной политики ЕС в отношении защиты своих товаропроизводителей, а также от его международных обязательств, данных в рамках Всемирной торговой организации. В случае необходимости ставки на конкретные товары, предусмотренные общим таможенным тарифом, могут быть снижены до определенного уровня (или приостановлены) на автономной основе на определенный или неопределенный срок.

5. В целях регулирования ввоза товаров и обеспечения производства товаров и стабилизации цен на внутреннем рынке используются тарифные квоты. Тарифные квоты предоставляются примерно по 100 товарным позициям и наименованиям товаров, большинство из которых относится к продукции сельскохозяйственного производства.

Многие виды основных овощей и фруктов, виноград столовых сортов имеют тарифные квоты. При ввозе некоторых из них в определенный период сезона установлены дополнительные таможенные льготы.

В пределах тарифных квот некоторые товары освобождены от уплаты пошлин.

Тарифные квоты расписаны по странам - поставщикам конкретных товаров в соответствии с соглашениями ЕС, а распределение квот осуществляется на основании заказов стран Сообщества (в ряде случаев поставки товаров осуществляются по прямым контрактам страны-импортера, но в пределах выделенных квот).

6. Общий таможенный тариф предусматривает возможность применения автономных норм обязанности по уплате таможенных пошлин, установленных на отдельные конкретные товары, в пониженных размерах по отношению к обычным ставкам тарифа.

Такие пониженные автономные ставки или полная приостановка взимания пошлины на автономной основе установлены, например, в отношении определенных видов рыбы (скумбрия, красная нерка и др.), ввозимой для промышленной переработки, многих видов овощей и фруктов, изделий из деревьев тропического леса, природного газа, отдельных нефтепродуктов и некоторых других товаров.

7. Широко применяется система сезонного таможенного регулирования ввоза некоторых видов рыб, когда в определенное время установленные пошлины не применяются. Например, при ввозе сельди, макрели и некоторых других рыб пошлины установлены в размере 15% ее стоимости, которые действуют с 16 июня по 14 февраля. Однако с 15 февраля по 15 июня ввоз этой рыбы освобожден от пошлины.

8. К таможенному тарифу ЕС имеется приложение с перечнем продуктов, по которым ввозная таможенная пошлина установлена в зависимости от установленной фиксированной входной цены на эти продукты в определенный период года (сезона ввоза), что способствует стабилизации цен на внутреннем рынке Сообщества и создает условия для переработки продукции. Список содержит: овощи (помидоры, огурцы, артишоки, кабачки, помидоры и др.), плоды цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны), виноград, яблоки, груши и айву, абрикосы, персики, вишни, сливы, а также фруктовые соки (включая виноградный), виноградные вина.

При этом следует отметить, что уровень обложения ввозной пошлиной возрастает как при снижении входных цен на ввозимые продукты, так и в период массового сбора урожая (производства).

Установление предельных сезонных входных цен существенно сдерживает импорт продукции с низкими ценами, что стимулирует развитие внутреннего производства и рынка за счет использования собственных сырьевых источников. Кроме того, в целях обеспечения потребности в некоторых продуктах для переработки и внутреннего потребления в определенный период и при определенной цене допускается их беспошлинный ввоз (например, отдельных сортов яблок и другой продукции).

При ввозе натурального виноградного сока и молодого виноградного вина (при использовании установленных уровней входных цен, независимо от сезона) применяются повышенные таможенные платежи. Например, по натуральному виноградному соку при уровне входных цен от 42,5 до 39,1 евро за гектолитр (евро/гкл) ставка составляет 22,4% от цены плюс 0,8 - 3,4 евро/гкл в зависимости от цены, но при цене ниже 31,1 евро уплачивается адвалорная ставка плюс 27 евро/гкл.

При цене концентрированного сока 209,4 - 192,6 евро ставки составят 22,4% плюс 4,2 - 16,8 евро/гкл (но при цене ниже 192,6 евро уплачивается 22,4% плюс 131 евро/гкл). При использовании тарифной квоты применяется только ставка 22,4% от цены.

При импорте молодого виноградного вина (алкоголь до 1% vol) применяются ставки, установленные по виноградному соку, плюс дополнительные таможенные платежи в размере 20,6 евро за 100 кг веса продукции.

9. Поддержка внутренних производителей осуществляется также путем использования беспошлинного ввоза или применения низких таможенных тарифов на товары, ввозимые для производства, переработки или социальных потребностей населения Сообщества.

По большинству продовольственных товаров установлены специфические ставки пошлин, исчисляемые в евро к физической единице товара, что обеспечивает конкурентоспособность этих товаров и относительную стабильность потребительских цен внутри Сообщества. К тому же при ввозе хлебных злаков исчисляются и применяются пошлины на таком уровне и таким способом, чтобы обеспечить эффективную поддержку установленной Сообществом порога цены.

Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества 27.11.2009 принял Решение о вступлении в силу с 01.01.2010 пакета основополагающих документов для практического функционирования таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России, в том числе: Соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании от 25.01.2008; Единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТН ВЭД ТС) и Единого таможенного тарифа таможенного союза и других нормативно-правовых актов.

Кроме того, принят Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27.11.2009, неотъемлемой частью которого является Таможенный кодекс Таможенного союза.

Анализ документов, принятых в ходе подготовки упомянутых решений, свидетельствует о сложности и длительности согласования многих вопросов, затрагивающих интересы договаривающихся сторон, прежде всего финансовых аспектов формирования доходной и расходной части национальных бюджетов государств в связи с введением Единого таможенного тарифа (ЕТТ).

Согласование ставок ввозных таможенных пошлин ЕТТ по отдельным позициям достигнуто при условии применения отдельными странами более низких или более высоких ставок ввозных таможенных пошлин по сравнению со ставками ЕТТ в течение переходного периода (до 5 лет). При этом следует отметить, что ставки ЕТТ были сформированы в основном на базе ставок ввозных таможенных пошлин, действующих в Российской Федерации (со всеми их преимуществами и недостатками). Такой подход формирования ЕТТ позволяет с наименьшими издержками обеспечить в переходный период налаживание хозяйственных связей производителей и организацию производства и сбыта продукции в новых условиях.

В связи с вступлением в силу упомянутых выше основополагающих документов и передачей Комиссии таможенного союза определенных полномочий по ведению ЕТТ Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация обязаны внести соответствующие изменения в свои нормативные правовые и законодательные акты.

Учитывая, что в настоящее время завершается процесс формирования таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) с участием Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, было бы целесообразно учесть при подготовке нормативных правовых актов этого союза опыт таможенно-тарифного регулирования ввоза и вывоза товаров ЕС.

В частности, в связи с введением в действие с 01.01.2010 ЕТТ государств таможенного союза в рамках ЕврАзЭС следовало бы подготовить план мероприятий по дальнейшему совершенствованию этого Тарифа на перспективу с учетом бюджетных возможностей государств - участников данного союза.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру