Продление срока выпуска товаров

Вправе ли таможенные органы принимать решение о продлении срока выпуска товаров, если необходимо представить дополнительные сведения, документы для проведения дополнительной проверки заявленных сведений о таможенной стоимости товаров? Является ли решение о проведении дополнительной проверки автоматически принятым решением о продлении срока выпуска товаров?

 

Принятие решения о проведении дополнительной проверки не является основанием для принятия решения о продлении срока выпуска товаров. Запрос дополнительных документов и сведений не является автоматически принятым решением о продлении срока выпуска.

В соответствии с п. 3 ст. 69 Таможенного кодекса Таможенного союза для проведения дополнительной проверки заявленных сведений о таможенной стоимости товаров таможенный орган вправе запросить у декларанта дополнительные документы и сведения и установить срок для их представления, который должен быть достаточен для этого, но не превышать срока, установленного ст. 170 ТК ТС. Таким образом, обязанность участника ВЭД представить дополнительные документы и сведения в сроки, установленные в п. п. 1, 2 ст. 196 ТК ТС, не возникает.
Если дополнительная проверка не может быть проведена в сроки, установленные ст. 196 ТК ТС для выпуска товаров, то решение о проведении дополнительной проверки не является основанием для отказа в выпуске товаров.
Согласно п. 1 ст. 195 ТК ТС выпуск товаров осуществляется при выполнении следующих условий:
1) таможенному органу представлены лицензии, сертификаты, разрешения и (или) иные документы, необходимые для выпуска товаров;
2) лицами соблюдены необходимые требования и условия для помещения товаров под избранную таможенную процедуру;
3) в отношении товаров уплачены таможенные пошлины, налоги либо предоставлено обеспечение их уплаты в соответствии с ТК ТС.
 

Сентябрь 2012 г.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру