Вправе ли таможенный орган отказать в продлении срока временного хранения в зоне таможенного контроля?

Продукция размещена в зоне таможенного контроля в месте прибытия (морском порту) и находится на временном хранении. Вправе ли таможенный орган отказать в продлении срока временного хранения в зоне таможенного контроля?

 

Таможенный орган вправе отказать в продлении срока временного хранения в случаях, если предельный 4-месячный срок временного хранения товаров истек либо если лицо обратилось за продлением срока по истечении 2-месячного срока временного хранения.

Согласно ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон о таможенном регулировании) отношения в области таможенного дела в Российской Федерации регулируются таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. Законодательство Российской Федерации о таможенном деле состоит из Закона о таможенном регулировании и принимаемых в соответствии с ним иных федеральных законов. Согласно ч. 1 ст. 325 Закона о таможенном регулировании он вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых указанной статьей установлены иные сроки вступления их в силу. Закон о таможенном регулировании был опубликован в "Российской газете", N 269, 29.11.2010, следовательно, данный Закон, за исключением его отдельных положений, вступил в силу 29.12.2010.
В соответствии со ст. 197 Закона о таможенном регулировании содержание временного хранения товаров, права и обязанности лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, и их представителей, сроки временного хранения установлены соответственно ст. ст. 167, 170 и 171 Таможенного кодекса Таможенного союза.
ТК ТС был принят Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 N 17 и действует в редакции Протокола от 16.04.2010 "О внесении изменений и дополнений в Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года". В соответствии с Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 N 48 "О ходе реализации второго этапа формирования Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС" Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза, в рамках которого принят ТК ТС, вступил в силу с 06.07.2010 с учетом временных изъятий, установленных Протоколом об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза от 05.07.2010. В Российской Федерации и Республике Казахстан данный Договор применяется с 01.07.2010. Указанный Договор был ратифицирован Федеральным законом от 02.06.2010 N 114-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза".
В силу п. п. 1 и 2 ст. 170 ТК ТС срок временного хранения товаров составляет 2 месяца. Для отдельных категорий товаров решением Комиссии Таможенного союза может быть установлен срок временного хранения менее срока, установленного п. 1 ст. 170 ТК ТС. Согласно п. 2 ст. 170 ТК ТС по письменному обращению лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или его представителя таможенный орган продлевает указанный срок. Продление срока временного хранения товара ранее осуществлялось в порядке, предусмотренном в п. 18 Правил совершения таможенных операций при временном хранении товаров, утвержденных Приказом ГТК России от 03.09.2003 N 958 (в ред. от 13.01.2011) (далее - Правила). Согласно п. 18 Правил срок временного хранения продлевает подразделение таможенного органа, в регионе деятельности которого хранятся товары, по мотивированному письменному запросу заинтересованного лица в произвольной форме на имя начальника таможенного поста или начальника таможни (при отсутствии в ее структуре таможенных постов) либо должностного лица, им уполномоченного. Данный запрос должен быть представлен в подразделение таможенного органа до истечения 2-месячного срока временного хранения. Продление срока временного хранения оформляется не позднее следующего рабочего дня после поступления заявления путем наложения уполномоченным должностным лицом подразделения таможенного органа резолюции на данном заявлении. Копия заявления с резолюцией вручается лично заинтересованному лицу, подавшему мотивированный запрос, под подпись или направляется ему по почте (с уведомлением о вручении), а также владельцу СВХ, на котором хранятся товары, либо лицу, получившему разрешение таможни на временное хранение на складе получателя товаров.
Вместе с тем следует учитывать, что Приказ ГТК России от 03.09.2003 N 958 утрачивает силу в связи с принятием Приказа ФТС России от 06.04.2011 N 715 (далее - Приказ ФТС России N 715), которым утвержден Порядок представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядок и условия выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах (далее - Порядок) (п. 2 Приказа ФТС России N 715). Согласно п. 6 Приказа ФТС России N 715 данный Приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования. Указанный документ был официально опубликован в "Российской газете", N 125 (5501), 10.06.2011 и вступает в силу 11.07.2011. Таким образом, с 11.07.2011 вопросы продления сроков временного хранения урегулированы п. 18 Порядка, который содержит нормы, практически аналогичные содержавшимся в п. 18 Правил. Согласно п. 18 Порядка срок временного хранения продлевает начальник таможенного поста (лицо, им уполномоченное), в регионе деятельности которого хранятся товары, по письменному запросу уполномоченного лица в произвольной форме на имя начальника таможенного поста. Данный запрос должен быть представлен в подразделение таможенного поста до истечения 2-месячного срока временного хранения. Продление срока временного хранения оформляется не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления заявления путем наложения начальником таможенного поста (лицом, им уполномоченным) резолюции "Продление срока временного хранения разрешаю" на данное заявление. Копия заявления с резолюцией вручается лицу, подавшему запрос, под подпись или направляется ему по почте (с уведомлением о вручении). Сведения о продлении срока временного хранения доводятся до владельца СВХ, на котором хранятся товары, либо лица, получившего разрешение на временное хранение в ином месте временного хранения. Также в п. 18 Порядка установлен порядок уведомления владельца товаров об истечении срока временного хранения: до истечения срока временного хранения товаров начальник таможенного поста (лицо, им уполномоченное) заблаговременно, но не позднее чем за 15 дней до истечения срока временного хранения направляет уведомление об этом по образцу, приведенному в Приложении N 3 к настоящему Порядку, владельцу товаров (если это лицо установлено таможенным органом). Уведомление вручается указанному лицу под подпись или направляется по почте (с уведомлением о вручении). Копия уведомления вручается под подпись владельцу СВХ (лицу, осуществляющему временное хранение товаров в ином месте временного хранения).
Исходя из п. 18 Правил (а с 11.07.2011 - п. 18 Порядка) запрос о продлении срока временного хранения должен быть представлен в таможенный орган до истечения 2-месячного срока временного хранения. Правовые последствия несоблюдения этого требования в Правилах и Порядке не закреплены, однако из п. 2 ст. 170 ТК ТС следует, что 2-месячный срок временного хранения товаров продлевается только по письменному обращению лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или его представителя. Следовательно, сам таможенный орган по собственной инициативе продлить этот срок не может. ТК ТС также не предусмотрено автоматическое продление 2-месячного (или иного специального) срока временного хранения. Значит, продление срока временного хранения - это право заинтересованного лица. Если заинтересованное лицо не обратится в срок, предусмотренный в п. 18 Правил (а с 11.07.2011 - п. 18 Порядка), в таможенный орган с просьбой продлить срок временного хранения по истечении 2 месяцев, этот срок истечет. В силу п. 4 ст. 170 ТК ТС по истечении срока временного хранения товаров товары, не помещенные под таможенную процедуру, задерживаются таможенными органами в соответствии с гл. 21 ТК ТС. Таким образом, обращение в таможенный орган с заявлением о продлении срока возможно только с соблюдением требований п. 18 Правил (а с 11.07.2011 - п. 18 Порядка). В противном случае таможенный орган вынужден будет отказать в продлении истекшего срока временного хранения.
Также следует отметить, что согласно п. 2 ст. 170 ТК ТС предельный срок временного хранения товаров не может превышать 4 (четыре) месяца, а в отношении международных почтовых отправлений, хранящихся в местах (учреждениях) международного почтового обмена, а также не полученного или не востребованного пассажиром багажа, перемещаемого воздушным транспортом, - 6 (шесть) месяцев. Возможность продлить указанные предельные сроки законодательством Таможенного союза не предусмотрена, поэтому эти сроки являются пресекательными. Данное положение ТК ТС о предельных сроках временного хранения товаров носит императивный характер.
Следовательно, продление общего срока временного хранения товаров возможно только на 2 месяца. Подтверждением предельного характера сроков временного хранения товаров является также установление административной ответственности за нарушение сроков временного хранения товаров (ст. 16.16 "Нарушение сроков временного хранения товаров" Кодекса РФ об административных правонарушениях). В случае если бы сроки временного хранения товаров могли продлеваться неограниченное количество раз на неограниченное количество времени, данный состав не был бы включен в законодательство об административных правонарушениях.
Таким образом, несмотря на отсутствие в ТК ТС перечня оснований для отказа таможенного органа в продлении срока временного хранения товаров, из положений п. 2 ст. 170 ТК ТС о 4-месячном предельном сроке и п. 18 Правил (а с 11.07.2011 - п. 18 Порядка) следует, что таможенный орган вправе отказать заявителю в продлении срока временного хранения. Судебная практика по рассмотренному вопросу отсутствует.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру