Проходим таможню: пересекаем ТПП

 

Первый контакт

 

Вступая с вами в контакт, таможенник, прежде всего, должен представиться, т.е. назвать службу, представителем которой он является. В некоторых республиках называют также ТПП, который вы пересекаете, в некоторых таможенник называет свою должность, в некоторых даже фамилию. Но, как правило, таможенник отделывается словами "таможенная служба".
На крупных ТПП пересекающим границу сразу раздаются таможенные декларации, но на второразрядных и третьеразрядных ТПП таможенники этим часто пренебрегают, и ограничиваются устным опросом.

Если вам задан вопрос, не перевозите ли вы оружие или наркотики, отвечать нужно конкретно: "да", с пояснение что вы везете и с предоставлением имеющихся разрешительных документов, или "нет". Ответы-шутки типа "Да. Сало!" ни в коем случае не допустимы! Шутка в ответ на серьезный вопрос обойдется вам в несколько часов задержки и в литров 5 выпитой таможенником вашей крови.
Если у вас имеются сомнения о необходимости декларирования того или иного имеющегося у вас предмета, прежде чем сказать "нет" поставьте таможенника в известность о наличии такого предмета и выясните, подлежит ли он декларированию. Но обязательно до сказанного "нет". Сказав "нет", вы переходите определенную грань, после которой уже нет возврата. Слово - не воробей, вылетело - не поймаешь.

 

Общаемся с таможенником

 

Если таможенник сам ведет разговор в шутливом, благожелательном тоне, можно этот тон поддержать, но, в любом случае, словоохотливым быть не стоит. Слова - серебро, молчание - золото. Помните, что для таможенника все пересекающие границу - потенциальные нарушители, и его отношение к вам может перемениться в любой момент. Его задача - разговорить вас, вызвать на откровенность, в надежде, что, вы что-то и сболтнете. Любое неосторожное слово, сказанное вами, может быть использовано против вас. Разговаривайте с таможенником в доброжелательном тоне, но в разговоре отделывайтесь общими фразами, и вообще, старайтесь говорить как можно меньше. Помните: ни одного постороннего вопроса таможенник не задает просто так! В 80 случаях из 100 вопрос, даже заданный в шутливом тоне, преследует определенную цель, и от вашего ответа зависит, продолжите ли вы поездку, или этот ТПП станет конечным пунктом вашего путешествия. Не обсуждайте действия и поведение таможенника между собой, даже, на чужом, как вам кажется, для него языке: многие таможенники не только обладают отличным слухом, но и владеют иностранными языками и языками сопредельного государства, хотя стараются этого не показывать.

Ни в коем случае не нужно разговаривать с таможенником в агрессивном тоне, (к чему весьма склонны женщины), стыдить его, вступать с ним в пререкания. Любой таможенник воспринимает это как покушение на его статус, сразу же внутренне мобилизуется и начинает применять в отношение "проблемного лица" весь имеющийся у него в запасе комплекс мер морального и психологического давления. Разгадка этого проста: за инцидентом, как правило, очень внимательно наблюдают другие граждане, также следующие через границу, и таможенник считает необходимым у всех на глазах наказать ослушника, чтобы пресечь на корню малейшие попытки сопротивления его воле. И тут уж никакую меру наказания он не сочтет чрезмерной: чем сильнее на глазах у всех будет наказан "нарушитель спокойствия", тем более послушными станут все остальные.

Если таможенник попросил открыть что-либо из вашего багажа (сумку, коробку, ящик) - выполняйте его требование беспрекословно. Если вам по какой-либо причине сложно выполнить его требование - в спокойном тоне объясните причину и, как можно подробнее, перечислите все, что находится внутри заинтересовавшего его места багажа. Если же он все-таки будет настаивать, мысленно выругайтесь и рвите, режьте, вскрывайте - все равно он настоит на своем. Если вы не хотите, чтобы таможенник самолично перебирал ваши вещи, в вежливой форме предложите ему свои услуги: "Разрешите, я это сделаю сам?". Знайте, таможенник не посмеет вам в этом отказать! Согласно правилам, он не имеет права рыться в чужих вещах в ходе досмотра, поэтому ваше предложение о помощи он примет благосклонно. А вот если вы сделаете ему замечание, он потребует, чтобы вы лично развернули каждую рубашку, каждую майку, каждый носок. Так что имейте это ввиду.

Если вам нужна от таможенника какая-либо поблажка, услуга, льгота, можно его об этом попросить, обязательно объяснив причину. У таможенника можно многое выпросить, "выбить" что-либо гораздо труднее. Таможенник, как правило, устойчив ко всем методам психологического давления и глух к просьбам, слезам, жалобам и угрозам.

 

Покидаем ТПП

 

Трогайтесь с места медленно, не торопясь и только после того, как таможенник даст вам "добро" на отправление. Разрешение на отправление может быть выражено словами: "Счастливого пути", "Вы свободны", "Можете ехать" и т.п. Обязательно дождитесь от него этих слов! Ни в коем случае не отправляйтесь по кивку головы, жесту руки и пр. В противном случае, таможенник всегда сможет сказать, что вы его неправильно поняли. В конце концов, сами спросите его: "Можно ехать?", дождитесь от него четкого определенного "Да", и вам не придется платить штраф за отправление без разрешения.

Обязательно сохраните все чеки, квитанции, полученные вами при въезде в страну. При выезде от вас потребуют предъявить их. Отсутствие какого-либо документа, полученного при въезде, на выезде может обойтись вам очень дорого.

И наконец, выехав за пределы ТПП, обязательно трижды перекреститесь и сплюньте через левое плечо.

Счастливого вам пути, и да не будет омрачено ваше путешествие конфликтом с человеком в синей фуражке!



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру