Растаможка автомобиля

 

Как уже отмечалось выше, специальная таможенная процедура перемещения (растаможки) товаров физическими лицами для личного пользования, предусматривающая упрощенный порядок таможенного оформления (растаможки) и определенные льготы по уплате таможенных платежей, распространяются на товары, перемещаемые указанными лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц (п. 1 ст. 281 ТК РФ). В отношении транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию физическими лицами для личных потребностей, также применяется закрепленный ТК РФ принцип упрощенного перемещения (растаможки автомобилей) товаров физическими лицами. Учитывая, что применительно к данному виду предметов - транспортным средствам и автомобилям - применяются достаточно специфические правила, последние и рассматриваются отдельно, как таможенное оформление транспортных средств или растаможка автомобиля физическими лицами.

 


Под термином "транспортные средства" для целей применения рассматриваемой специальной таможенной процедуры растаможки автомобилей понимаются автотранспортные средства и прицепы, морские (речные) суда и воздушные суда вместе с запасными частями к ним и их обычными принадлежностями и оборудованием, ввозимые или вывозимые физическими лицами исключительно для личного пользования (примечание к ст. 282 ТК РФ).


Стоит отметить, что согласно п. 5 Положения о применении единых ставок для целей данного Положения под автомобилями понимаются "легковые транспортные средства (с запасными частями к ним и их обычными принадлежностями и оборудованием), классифицируемые в товарной позиции 8702 и 8703 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, если они предназначены для перевозки не более 12 человек, включая водителя". Схожим образом определяется понятие "автомобили" и в абзаце третьем п. 2 Положения о порядке таможенного оформления товаров для личного пользования (растаможки автомобилей).


Таким образом, определения, данные в документах Правительства РФ, более узкие, поскольку по сравнению с понятием "транспортные средства", приведенным в примечании к ст. 282 ТК РФ, исключает из состава таких средств те из них, которые не относятся к прямо указанным в этих Положениях. Надо иметь в виду, что, во-первых, в названных документах Правительства РФ дается определение не понятию "транспортное средство", а термину "автомобиль". Во-вторых, последнее определяется для целей данных документов, а именно для применения специальных правил перемещения (растаможки) только этого вида транспортных средств (автомобилей, классифицируемых в позициях 8702, 8703 ТН ВЭД России). Поэтому необходимо четко различать даваемые в ТК РФ разъяснения понятия "транспортные средства" и определение одного из их видов в названных подзаконных актах. Распространение последнего на всю категорию "транспортные средства" неоправданно и закономерно сужает ее содержание. Равно нет оснований, руководствуясь вышеприведенными нормами документов, принятых Правительством РФ, исключать из сферы применения специальной таможенной процедуры, установленной главой 23 ТК РФ, иные (помимо автомобилей, классифицируемых в позициях 8702, 8703 ТН ВЭД России) транспортные средства.


Такой подход может привести к тому, что, например, к автомобилям, классифицируемым в позиции 8704 ТН ВЭД России и перемещаемым физическими лицами для личного пользования (растаможки автомобилей), будет применяться (если руководствоваться нормами указанных Положений) общий порядок таможенного оформления (растаможки), в том числе и общего порядка уплаты таможенных платежей. Можно сказать, что посредством использования такого определения и сужения состава транспортных средств (в т.ч. автомобилей), на которые распространяются положения правил перемещения физическими лицами товаров для личного пользования, Правительство РФ фактически "скорректировало" порядок, установленный положениями ТК РФ. Формально последние таких полномочий, т.е. по уточнению перечня транспортных средств (в т.ч. автомобилей), в том числе и используемых не для коммерческих целей, за Правительством РФ не закрепляют. С учетом этого в данном случае подлежат применению нормы ТК РФ, которые не исключают транспортные средства, классифицируемые в позиции 8704 ТН ВЭД России, для целей применения правил перемещения товаров физическими лицами в соответствии с главой 23 ТК РФ.


Таким образом, сфера применения специальной таможенной процедуры (растаможки автомобилей), установленной главой 23 ТК РФ, в части предметной составляющей определяется наряду с общими условиями (перемещение определенными субъектами (физическими лицами), целевое назначение (для личных потребностей)), также и нормативным, хотя и достаточно общим, определением данной категории вещей (транспортных средств) (растаможка автомобиля).


Напомним, что предназначение товаров не входит в компетенцию Правительства РФ и определяется таможенным органом, исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу. В качестве демонстрации оценки целевого назначения перемещаемого транспортного средства еще раз можно обратиться к примеру, приведенному в первой главе. Аргументы, приведенные в ответе на вопрос о возможности применения положений главы 23 ТК РФ в отношении грузового автомобиля КамАЗ: "Характер грузового автомобиля КамАЗ, а также обычная практика его применения не подтверждают возможность его использования исключительно для личного пользования физического лица или членов его семьи. В связи с этим грузовой автомобиль (даже в случае его ввоза физическим лицом) подлежит таможенному оформлению (растаможке) с соблюдением общего порядка и условия тарифного и нетарифного регулирования, налогообложения и таможенного оформления, установленных для участников внешнеэкономической деятельности".



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру