Правовой статус иных участников отношений по уплате таможенных пошлин

 

Обязательства по уплате таможенных пошлин могут лежать не только на декларанте, но и на иных лицах, участвующих в таможенных правоотношениях. Наличие таких иных лиц находит отражение в понятии "таможенных должников", под которыми понимаются "физическое или юридическое лицо, обязанное уплатить таможенные налоги, которыми облагаются товары после пересечения таможенной границы". А.Н. Козырин для определения всего круга лиц, включая декларанта, на которых лежит обязанность по уплате таможенных пошлин, использует понятие "лицо, обязанное уплатить таможенные пошлины" и, таким образом, не связывает обязанность по уплате таможенной пошлины только с декларантом.
Выделение первичных и вторичных таможенно-тарифных правоотношений дает предпосылки для деления всех субъектов таможенно-тарифных правоотношений на две группы:

1) субъекты первичных таможенно-тарифных правоотношений;

2) субъекты вторичных таможенно-тарифных правоотношений.

Субъектами первичных таможенно-тарифных правоотношений помимо декларантов могут быть иные лица, на которых возложена обязанность по уплате таможенных пошлин в связи с перемещением товаров через таможенную границу.

Субъектами вторичных таможенно-тарифных правоотношений могут быть как некоторые участники первичных таможенно-тарифных правоотношений, так и иные участники таможенных правоотношений. Например, обязанность по уплате таможенных пошлин возникает у владельца таможенного склада с момента размещения товаров на таможенном складе (пп. 2 п. 1 ст. 237 ТК ТС ЕврАзЭС); при этом владелец таможенного склада не был участником первичных таможенно-тарифных правоотношений, возникших в связи с товаром, размещаемым на таможенном складе.
Анализ ТК ТС ЕврАзЭС позволяет выделить субъектов таможенно-тарифных правоотношений, возникающих в связи с иными юридическими фактами, нежели таможенное декларирование (таблица 1).

Таблица 1

Юридические факты, в связи с которыми субъект становится участником таможенно-тарифных правоотношений


N

Субъект таможенных
правоотношений

Пример юридического факта, в связи с
которым субъект становится участником
таможенно-тарифных правоотношений


1

владелец
таможенного склада

момент размещения товаров на
таможенном складе (пп. 2 п. 1 ст. 237
ТК ТС ЕврАзЭС)


2

владелец склада
временного хранения

момент размещения товаров на складе
временного хранения (пп. 2 п. 1 ст. 172
ТК ТС ЕврАзЭС)




3

лицо,
осуществляющее
временное хранение
товаров в местах,
не являющихся
складами временного
хранения


регистрация таможенным органом
документов, представленных для
помещения товаров на временное
хранение (пп. 3 п. 1 ст. 172 ТК ТС
ЕврАзЭС)



4



перевозчик

момент пересечения товарами
таможенной
границы при прибытии товаров на
таможенную территорию ТК ТС ЕврАзЭС
(п. 1 ст. 161 ТК ТС ЕврАзЭС)


5

таможенный
перевозчик

включение в реестр таможенных
перевозчиков (пп. 1 ст. 19 ТК ТС
ЕврАзЭС)


6

таможенный
представитель

включение в реестр таможенных
представителей (пп. 3 ст. 13 ТК ТС
ЕврАзЭС)


7

уполномоченный
экономический
оператор

включение в реестр уполномоченных
экономических операторов (пп. 1 ст. 39
ТК ТС ЕврАзЭС)




8

лица, незаконно
перемещающие товары
через таможенную
границу ТС ЕврАзЭС,
если они знали о
незаконности такого
перемещения



момент перемещения товаров через
таможенную границу (ст. 81 ТК ТС
ЕврАзЭС)








9

лица, которые
приобрели
в собственность или
во
владение незаконно
ввезенные на
таможенной
территории ТС
ЕврАзЭС
товары, если эти
лица знали или
должны были
знать о
незаконности
ввоза товара






момент перемещения товаров через
таможенную границу (ст. 81 ТК ТС
ЕврАзЭС)







10

лицо,
которому передано
транспортное
средство,
зарегистрированное
на
территории
иностранного
государства, для
осуществления его
вывоза
с территории ТС
ЕврАзЭС



день выдачи таможенным органом
разрешения на передачу транспортного
средства от декларанта лицу,
осуществляющему вывоз транспортного
средства с территории ТС ЕврАзЭС
(п. 4 ст. 14 Соглашения от 18.06.2010)

Владельцем таможенного склада может быть юридическое лицо государства - члена ТС ЕврАзЭС, включенное в реестр владельцев таможенных складов (п. 1 ст. 28 ТК ТС ЕврАзЭС). Юридическое лицо, осуществляющее деятельность в качестве владельца таможенного склада, обычно является коммерческой организацией и, следовательно, в качестве социального блага преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (п. 1 ст. 50 ГК РФ). В таможенно-тарифных правоотношениях на владельца таможенного склада наложена обязанность уплаты ввозных таможенных пошлин в случае утраты товаров, за исключением их утраты вследствие уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы, либо выдачи товаров без разрешения таможенного органа (пп. 8 ст. 31 ТК ТС ЕврАзЭС). Обязанность уплаты таможенных пошлин у владельца таможенного склада возникает с момента размещения товаров на таможенном складе (пп. 2 п. 1 ст. 237 ТК ТС ЕврАзЭС) и прекращается при выдаче товаров с таможенного склада в связи с помещением их под иную таможенную процедуру (пп. 2 п. 2 ст. 237 ТК ТС ЕврАзЭС), при задержании товаров таможенным органом (пп. 3 п. 2 ст. 237 ТК ТС ЕврАзЭС) или в случаях, установленных п. 2 ст. 80 ТК ТС ЕврАзЭС.

Правовой статус владельца таможенного склада в таможенно-тарифных правоотношениях имеет некоторые сходства с правовым статусом владельца склада временного хранения, которым может быть юридическое лицо государства - члена ТС ЕврАзЭС, включенное в реестр владельцев складов временного хранения (п. 1 ст. 23 ТК ТС ЕврАзЭС). На владельце склада временного хранения лежит обязанность по уплате таможенных пошлин (пп. 7 ст. 26 ТК ТС ЕврАзЭС) с момента размещения товаров на складе временного хранения (пп. 2 п. 1 ст. 172 ТК ТС ЕврАзЭС) и прекращается при выдаче товаров со склада временного хранения в связи с помещением их под таможенную процедуру (пп. 2 п. 2 ст. 172 ТК ТС ЕврАзЭС) или в случаях, установленных п. 2 ст. 80 ТК ТС ЕврАзЭС. В случае если владелец склада временного хранения не уплатит таможенные пошлины, то он подлежит исключению из реестра владельцев складов временного хранения (пп. 2 ст. 25 ТК ТС ЕврАзЭС).

В пп. 3 п. 1 ст. 172 ТК ТС ЕврАзЭС указано, что обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин при помещении товаров на временное хранение возникает не только у владельца склада временного хранения, но и у лица, осуществляющего временное хранение товаров в местах, не являющихся складами временного хранения, с момента регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение. На территории ТС ЕврАзЭС лицом, имеющим право осуществлять временное хранение товаров вне складов временного хранения, является уполномоченный экономический оператор (пп. 1 п. 1 ст. 41 ТК ТС ЕврАзЭС) при условии, что он вправе выступать декларантом товаров, находящихся на временном хранении (п. 2 ст. 41 ТК ТС ЕврАзЭС). Обязанность уполномоченного экономического оператора быть декларантом товаров, находящихся на временном хранении, приводит к тому, что прекращение временного хранения товаров не приводит к прекращению таможенно-тарифного правоотношения, в котором одним из субъектов выступает уполномоченный экономический оператор. Подача таможенной декларации уполномоченным оператором с целью помещения товаров под таможенную процедуру является юридическим фактом, который изменяет права и обязанности уполномоченного экономического оператора в таможенно-тарифном правоотношении, возникшим при помещении товаров на временное хранение.

Перевозчиком является лицо, осуществляющее перевозку товаров и (или) пассажиров через таможенную границу и (или) перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем в пределах таможенной территории ТС ЕврАзЭС, или являющееся ответственным за использование транспортных средств (пп. 21 п. 1 ст. 4 ТК ТС ЕврАзЭС). В понятие перевозчика входят таможенные перевозчики, являющиеся юридическим лицом государства - члена ТС ЕврАзЭС, осуществляющие перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем, по таможенной территории ТС ЕврАзЭС в соответствии с таможенным законодательством ТС ЕврАзЭС и включенные в реестр таможенных перевозчиков (ст. 18 ТК ТС ЕврАзЭС). Перевозчик становится участником таможенно-тарифных правоотношений в момент пересечения товарами таможенной границы при прибытии товаров на таможенную территорию ТС ЕврАзЭС (п. 1 ст. 161 ТК ТС ЕврАзЭС) или в момент выдачи таможенным органом разрешения на убытие товаров с таможенной территории ТС ЕврАзЭС (п. 1 ст. 166 ТК ТС ЕврАзЭС) в связи с обязанностью уплаты ввозных таможенных пошлин. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин прекращается:

- при доставке товаров в место прибытия, или размещении на временное хранение, или помещении под таможенную процедуру в месте прибытия, а также при убытии товаров с таможенной территории ТС ЕврАзЭС, если эти товары после прибытия на таможенную территорию ТС ЕврАзЭС не покидали места перемещения товаров через таможенную границу (пп. 1 п. 2 ст. 161 ТК ТС ЕврАзЭС);

- при фактическом пересечении товарами таможенной границы при убытии иностранных товаров с таможенной территории ТС ЕврАзЭС (пп. 1 п. 2 ст. 166 ТК ТС ЕврАзЭС);

- в случаях, установленных п. 2 ст. 80 ТК ТС ЕврАзЭС.

По общему правилу субъект таможенного права сначала становится субъектом таможенных правоотношений, а затем вступает в таможенно-тарифные правоотношения. Например, юридическое лицо становится владельцем таможенного склада и может принимать участие в таможенных правоотношениях только после того, как будет включено в реестр владельцев таможенных складов (п. 1 ст. 28 ТК ТС ЕврАзЭС), а участником таможенно-тарифных правоотношений юридическое лицо станет только после размещения товаров на таможенном складе в связи с возникновением обязанности уплаты таможенных пошлин (пп. 2 п. 1 ст. 237 ТК ТС ЕврАзЭС).

В ТК ТС ЕврАзЭС установлено, что участниками некоторых таможенно-тарифных правоотношений могут быть только юридические лица, но существуют таможенно-тарифные правоотношения, участником которых может быть только физическое лицо. Например, правоотношение, возникающее в связи с вывозом транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранного государства, за пределы таможенной территории ТС ЕврАзЭС лицом, которому транспортное средство передано для осуществления его вывоза. Такое таможенное правоотношение может возникнуть, если вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз такого транспортного средства для личного пользования, или иной объективной причине (п. 2 ст. 11 Соглашения от 18.06.2010). В этом случае таможенный орган выдает разрешение на вывоз в соответствии с законодательством государства - члена ТС ЕврАзЭС, а со дня выдачи такого разрешения на лицо, осуществляющее вывоз транспортного средства, возлагается обязанность по уплате таможенных пошлин (п. 5 ст. 14 Соглашения от 18.06.2010). Обязанность по уплате таможенных пошлин у лица прекращается с момента вывоза транспортных средств, временно ввезенных на таможенную территорию ТС ЕврАзЭС и вывозимых до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза, за исключением случаев, когда до завершения сроков временного ввоза наступил срок уплаты таможенных пошлин (пп. 2 п. 5 ст. 14 Соглашения от 18.06.2010).

Другое таможенно-тарифное правоотношение, в котором одним из субъектов может выступать физическое лицо, не являющееся декларантом, возникает при незаконном перемещении товаров через таможенную границу и обороте товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу, на территории ТС ЕврАзЭС. Субъектами таких правоотношений могут быть:

- лица, незаконно перемещающие товары через таможенную границу ТС ЕврАзЭС;

- лица, участвующие в незаконном перемещении товаров через таможенную границу ТС ЕврАзЭС, если лица знали или должны были знать о незаконности такого перемещения;

- лица, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары, если в момент приобретения эти лица знали или должны были знать о незаконности ввоза.

Обязанность по уплате таможенных пошлин возникает у перечисленных лиц солидарно (п. 2 ст. 81 ТК ТС ЕврАзЭС) в момент ввоза товаров на таможенную территорию или вывоза товаров с таможенной территории (п. 1 ст. 81 ТК ТС ЕврАзЭС). Обязанность по уплате таможенных пошлин прекращается в случаях, установленных п. 2 ст. 80 ТК ТС ЕврАзЭС.

По общему правилу плательщик должен самостоятельно исчислить таможенные пошлины, за исключением случаев, предусмотренных ТК ТС ЕврАзЭС и (или) международными договорами государств - членов ТС ЕврАзЭС (п. 1 ст. 76 ТК ТС ЕврАзЭС). Однако лицо, не являющееся декларантом, освобождается от уплаты таможенных пошлин в случае соблюдения условий таможенной процедуры, не предусматривающей уплату таможенной пошлины (пп. 1 п. 3 ст. 80 ТК ТС ЕврАзЭС), или если товары освобождаются от обложения таможенными пошлинами в соответствии с ТК ТС ЕврАзЭС и (или) международными договорами государств - членов ТС ЕврАзЭС, при соблюдении условий, в связи с которыми предоставлено такое освобождение (пп. 4 п. 3 ст. 80 ТК ТС ЕврАзЭС). В связи с этим таможенные пошлины должны быть исчислены при выявлении фактов, свидетельствующих о нарушении условий таможенной процедуры или иных условий, с которыми предоставлено освобождение от уплаты таможенных пошлин. Такие факты могут быть выявлены лицом самостоятельно, либо таможенным органом в ходе мероприятий таможенного контроля, включая такие формы, как таможенный осмотр помещений и территорий; учет товаров, находящихся под таможенным контролем; проверки системы учета товаров и отчетности; таможенная проверка и т.д. (ст. 110 ТК ТС ЕврАзЭС). В случае если факты нарушения условий, в связи с которыми ТК ТС ЕврАзЭС связывает освобождение от уплаты таможенных пошлин, были выявлены таможенным органом, то исчисление подлежащих уплате сумм таможенных пошлин производится таможенным органом государства - члена ТС ЕврАзЭС, в котором подлежат уплате таможенные пошлины (п. 2 ст. 76 ТК ТС ЕврАзЭС). В иных случаях таможенные пошлины могут быть исчислены лицом самостоятельно.

Необходимо учитывать, что обязанность по уплате таможенных пошлин у некоторых субъектов таможенно-тарифных правоотношений возникает при нарушении условий таможенной процедуры. Такими субъектами являются: владелец свободного склада, владелец таможенного склада, владелец склада временного хранения, таможенный перевозчик, торговли, уполномоченный экономический оператор, владелец магазина беспошлинной торговли. При этом если субъект не уплатит таможенные пошлины, то он подлежит исключению из реестра и не сможет быть участником таможенных правоотношений. Следовательно, исключение из реестра является неблагоприятным последствием и может рассматриваться как вид санкции, не являющейся ни уголовной, ни административной ответственностью. В Российской Федерации налоговыми санкциями являются санкции, которые предусмотрены НК РФ. По аналогии с НК РФ можно рассматривать исключение из соответствующего реестра как таможенную санкцию, за правонарушение которого состав предусмотрен ТК ТС ЕврАзЭС, но не оформлен в виде отдельной статьи.

Таким образом, субъектами таможенно-тарифных правоотношений помимо декларанта могут являться: владелец таможенного склада, владелец склада временного хранения, владелец свободного склада, перевозчик, таможенный перевозчик, уполномоченный экономический оператор, лица, незаконно перемещающие товары через таможенную границу, если они знали о незаконности такого перемещения, лица, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары на территории ТС ЕврАзЭС, если в момент приобретения эти лица знали или должны были знать о незаконности ввоза.

Для каждого из перечисленных субъектов возникновение обязанности по уплате таможенных пошлин связано с различными юридическими фактами. Для владельца таможенного склада - размещение товаров на таможенном складе; для перевозчика - момент пересечения товарами таможенной границы и т.д.

Завершение обязанности у субъектов таможенно-тарифных правоотношений происходит по общему правилу в случаях, установленных п. 2 ст. 80 ТК ТС ЕврАзЭС, но имеются и иные основания, специфические для каждого субъекта таможенно-тарифных правоотношений.

В соответствии с таможенным законодательством ТС ЕврАзЭС особенностью некоторых субъектов является то, что они могут выступать в таможенно-тарифных правоотношениях в нескольких ролях: таможенный представитель, перевозчик, таможенный перевозчик, уполномоченный экономический оператор, владелец склада временного хранения и др. Например, юридическое лицо государства - члена ТС ЕврАзЭС может в таможенно-тарифных правоотношениях, возникающих в связи с перемещением одного и того же товара через таможенную границу, исполнять обязанности как перевозчика (таможенного перевозчика), так и декларанта. Как следствие, такие субъекты могут быть участниками как первичных, так и вторичных таможенно-тарифных правоотношений.

Владелец таможенного склада может быть участником только вторичных таможенно-тарифных правоотношений.

Другие субъекты могут быть участниками только первичных таможенно-тарифных правоотношений, при этом исполняя обязанность по уплате таможенных платежей, но не приобретают права и обязанности декларанта. К этой группе относятся лица, незаконно перемещающие товары через таможенную границу и участвующие в обороте таких товаров на территории ТС ЕврАзЭС.

Еще одна группа субъектов, являющихся участниками квазитаможенно-тарифных правоотношений. В эту группу, в частности, входят субъекты права, которым для того, чтобы стать субъектами таможенно-тарифных правоотношений, необходимо внести обеспечение уплаты таможенных платежей: таможенный перевозчик, таможенный представитель и т.д.

В связи с невозможностью однозначного отнесения субъектов таможенно-тарифных правоотношений к субъектам первичных, вторичных или квазитаможенно-тарифных правоотношений необходим поиск иных критериев, позволяющих систематизировать всех субъектов таможенно-тарифных правоотношений.

На наш взгляд, одним из таких критериев может быть возможность участия субъекта в таможенно-тарифных правоотношениях в качестве декларанта. В таможенно-тарифных правоотношениях декларантами могут выступать: перевозчик, таможенный перевозчик, уполномоченный экономический оператор, таможенный представитель, владелец магазина беспошлинной торговли, владелец свободного склада. Иные субъекты таможенно-тарифных правоотношений выступать декларантами не могут.

Другим критерием деления субъектов на группы можно рассматривать юридические факты, в связи с которыми субъект таможенно-тарифных правоотношений будет обязан уплатить таможенные пошлины. В частности, можно выделить субъектов таможенно-тарифных правоотношений, которые будут уплачивать таможенные пошлины только в связи с нарушением условий таможенной процедуры: владелец таможенного склада, владелец свободного склада, перевозчик, таможенный перевозчик, владелец магазина беспошлинной торговли.

Март 2013 г.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру