Определение таможенной стоимости методом стоимости сделки с ввозимыми товарами

 

Соответствует ли российская методика международным нормам?

 

На современном этапе система определения таможенной стоимости базируется на международных нормах Соглашения ГАТТ 1994 г. и полностью соответствует международной методологии.

Современная российская методология определения таможенной стоимости разработана в соответствии с нормами Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", Закона РФ от 21 мая 1993 г. N 5003-1 "О таможенном тарифе" (далее - Закон о таможенном тарифе), Таможенного кодекса РФ. Также при ее создании использовались положения ст. VII Соглашения ГАТТ по оценке таможенной стоимости.

Закон о таможенном тарифе, равно как и Кодекс о таможенной стоимости ГАТТ/ВТО, закрепляет в качестве основного принципа таможенной оценки использование стоимости сделки, под которой понимается стоимость, фактически уплаченная за импортируемые товары.

 

Последовательность в применении методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров

 

Исчерпывающий перечень методов определения таможенной стоимости приведен в ст. 12 Закона "О таможенном тарифе":

метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами;

метод по стоимости сделки с идентичными товарами;

метод по стоимости сделки с однородными товарами;

метод вычитания;

метод сложения;

метод резервный.

 

Основной метод - первый

 

Основным методом является метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Только при невозможности его применения используют другие методы, причем последовательно. Иными словами, при невозможности использования метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами используется метод по стоимости сделки с идентичными товарами, и никакой другой.

В случае если метод по стоимости сделки с идентичными товарами не может быть применен, используется метод по стоимости сделки с однородными товарами и т.д. Исключение составляют методы вычитания и сложения, так как Закон о таможенном тарифе наделяет декларанта правом выбора последовательности применения этих двух методов (п. 2 ст. 12 Закона о таможенном тарифе).

Применение методов определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации:

Метод 1 по стоимости сделки с ввозимыми товарами

- стоимость сделки (п.1 ст.19)

- дополнительные начисления к стоимости сделки (п.1 ст.19.1)

- вычеты из стоимости сделки (п.7 ст.19)

Метод 2 по стоимости сделки с идентичными товарами

- стоимость сделки с однородными / идентичными товарами, проданными на том же коммерческом уровне (п.2 ст.20, п.2 ст.21)

- корректировка стоимости, учитывающей различия в коммерческом уровне (в случае отсутствия продаж на том же коммерческом уровне) (п.2 ст.20, п.2 ст.21)

Метод 3 по стоимости сделки с однородными товарами

- корректировка стоимости, учитывающей различия в коммерческом уровне (в случае отсутствия продаж на том же коммерческом уровне) (п.2 ст.20, п.2 ст.21)

Метод 4 на основе вычитания

- цена единицы оцениваемых однородных / идентичных товаров на внутреннем рынке РФ (п.2 ст.20, п.2 ст.21)

- вычеты сумм, связанных с продажей на внутреннем рынке РФ (пп.1-3 п.2 ст.22)

Метод 5 на основе сложения

- расходы по изготовлению или приобретению материалов и расходы на производство и на иные операции, связанные с производством ввозимых товаров (п.1 ст.23)

- суммы прибыли (п.2 ст.23)

- расходы по перевозке, погрузке, страхованию (пп.5-7 п.1 ст.19.1)

Метод 6 резервный

- гибкость при применении методов 1 - 5 (п.2 ст.24)

Итак, первооснову в методологии применения методов определения таможенной стоимости составляет метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами.

 

Условия применения метода по стоимости сделки

 

Статья 19 Закона о таможенном тарифе прямо оговаривает, что "таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, является стоимость сделки, т.е. цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в Российскую Федерацию", т.е. первое главное условие применения метода по стоимости сделки - это факт продажи товара на экспорт в Российскую Федерацию. Таким образом, для применения метода по стоимости сделки необходимым условием является наличие международной сделки купли-продажи.

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ "по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)", т.е. сделка купли-продажи всегда подразумевает под собой передачу права собственности за определенную сумму - стоимость сделки. Поэтому если ввозимые товары ввозятся по сделкам, не относящимся к сделкам купли-продажи, то таможенная стоимость не может быть определена по методу 1.

Приведем примеры сделок, не относящихся к сделкам купли-продажи:

ввоз товаров по агентским соглашениям (договоры о консигнации, ввоз товаров на условиях дальнейшей продажи);

ввоз подарков, образцов, рекламных и иных предметов, ввозимых на безвозмездной основе;

ввоз товаров структурными подразделениями, не являющимися самостоятельными субъектами предпринимательской деятельности (например, ввоз товаров в качестве вклада в уставный фонд);

ввоз товаров на условиях аренды, договора займа, в целях проката.

В то же время к сделкам купли-продажи приравниваются бартерные сделки, договоры финансового лизинга, предусматривающие переход права собственности на предмет лизинга от лизингодателя (собственника товаров) к лизингополучателю.

 

Ограничения применения метода определения таможенной стоимости по стоимости сделки с ввозимыми товарами

 

Пункт 2 ст. 19 Закона о таможенном тарифе устанавливает ограничения применения метода определения таможенной стоимости по стоимости сделки с ввозимыми товарами.

Метод может быть применен при условии, если:

1) не существует ограничений в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение товарами, за исключением ограничений, которые:

установлены федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, а также нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;

ограничивают географический регион, в котором товары могут быть перепроданы;

существенно не влияют на стоимость товаров;

2) продажа товаров или их цена не зависит от соблюдения условий или обязательств, влияние которых на стоимость товаров не может быть количественно определено;

3) любая часть дохода, полученного в результате последующих продажи товаров, распоряжения товарами иным способом или их использования, не будет причитаться прямо или косвенно продавцу, за исключением случаев, когда в соответствии со ст. 19.1 Закона о таможенном тарифе могут быть произведены дополнительные начисления;

4) покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами, за исключением случаев, если покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами, но стоимость сделки приемлема для таможенных целей в соответствии с п. п. 3 и 4 ст. 19 Закона о таможенном тарифе.

Лишь при условии, если существует какое-либо из перечисленных ограничений, таможенную стоимость нельзя определить с помощью метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами.

Перейдем к методу по стоимости сделки с идентичными товарами и рассмотрим ограничения его применения.

Условие 1 - "ограничения в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение товарами" - означает, что ограничиваются права покупателя товара как собственника, а именно права собственности и распоряжения товарами. Предполагается, что данное ограничение сказывается на цене сделки.

Типичным примером является ситуация, когда в договоре предусмотрено, что покупатель имеет право покупать товар только у этого продавца, продавать только определенному покупателю на территории Российской Федерации.

Могут быть ограничения, не связанные с ограничениями права собственности покупателя как собственника товара: требование оформления сделки через специального агента - ограничение организации продажи, требование обязательного получения лицензий и других разрешительных документов - получение права на производство и сбыт.

Условие 2 - "продажа товаров или их цена не зависит от соблюдения условий или обязательств, влияние которых на стоимость товаров не может быть количественно определено" - означает, что существует условие, которое влияет на стоимость товаров, но в стоимостном выражении его влияние на стоимость сделки определить невозможно. Пример: продавец устанавливает цену при условии, что покупатель купит также и другие товары в определенных количествах. Другой пример: цена товара устанавливается в зависимости от цен, по которым покупатель ввезенных на территорию Российской Федерации товаров продает другие товары продавцу ввезенных товаров.

Условие 3 - "любая часть дохода, полученного в результате последующих продажи товаров, распоряжения товарами иным способом или их использования, не будет причитаться прямо или косвенно продавцу", например, если установлен определенный процент от получаемой прибыли, которая неизвестна на момент таможенного оформления.

Условие 4 - "покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами, за исключением случаев, если покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами" - не должно служить основанием для отказа от применения метода по стоимости сделки.

Взаимосвязанными в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 5 Закона о таможенном тарифе являются следующие лица, отвечающие одному из следующих условий:

если каждое из этих лиц является сотрудником или руководителем организации, созданной с участием другого лица;

если они являются деловыми партнерами, т.е. связаны договорными отношениями, действуют в целях извлечения прибыли и совместно несут расходы и убытки, связанные с осуществлением совместной деятельности;

если они являются работодателем и работником;

если какое-либо лицо прямо или косвенно владеет пятью и более процентами выпущенных в обращение голосующих акций обоих лиц, контролирует пять и более процентов выпущенных в обращение голосующих акций обоих лиц или является номинальным держателем пяти и более процентов выпущенных в обращение голосующих акций обоих лиц;

если одно из них прямо или косвенно контролирует другое;

если оба они прямо или косвенно контролируются третьим лицом;

если вместе они прямо или косвенно контролируют третье лицо;

если лица состоят в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя или усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Декларанту предоставлено право с помощью проверочных величин доказать, что факт взаимозависимости не повлек изменения стоимости сделки.

Таким образом, взаимосвязанность продавца и покупателя влечет непринятие таможенной стоимости только в случае доказанности факта влияния этой зависимости на цену сделки.

Пример. В рамках внешнеэкономического контракта, заключенного ОАО "Веста" (покупатель) с компанией "Канди Элеттродоместичи С.р.л." (Италия, продавец), в адрес общества поступили пылесосы китайского производства компании "Канди Элеттродоместичи С.р.л.". Общество представило декларацию таможенной стоимости, в которой указало на наличие взаимосвязи между продавцом и покупателем, не влияющей на цену ввозимого товара. Продавец товара являлся единственным участником ОАО "Веста" с долей в размере 100% уставного капитала.

Согласно письму продавца для ОАО "Веста" как дочерней компании устанавливались более низкие цены, чем для торговых дилеров, так как это предусмотрено ценовой политикой компании. В связи с тем что в распоряжении таможенного органа имелась информация о стоимости товара, отличающаяся от заявленной обществом, а также в связи с тем, что общество не представило необходимые документы в подтверждение таможенной стоимости декларируемого товара, Кировская таможня вынесла решение о таможенной стоимости товаров, которая была определена исходя из стоимости сделки с идентичными товарами.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа также пришел к выводу о том, что общество и компания "Канди Элеттродоместичи С.р.л." являются взаимосвязанными организациями. Данное обстоятельство оказало влияние на продажную цену спорного товара путем ее снижения, следовательно, таможенный орган правомерно не принял таможенную стоимость, заявленную обществом, и обоснованно взял за основу цену идентичного товара.

Отметим, что при определении таможенной стоимости по указанному методу к базе - стоимости сделки - необходимо произвести доначисления, установленные ст. 19.1 Закона о таможенном тарифе, и вычеты, установленные п. 7 ст. 19 Закона о таможенном тарифе. Однако это предмет рассмотрения отдельной статьи. Упомянем лишь о необходимости их проверки и включения в таможенную стоимость.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру