Таможенный брокер

 

Таможенный брокер. Общие положения


Исходя из норм Таможенного кодекса РФ, товары в обязательном порядке подлежат декларированию таможенным органам в случае их перемещения через таможенную границу РФ, а так же при изменении таможенного режима, кроме того иных случаях, обозначенных в Таможенном кодексе РФ и иных нормативных актах.


В качестве участников процедуры таможенного оформления выступают:

- декларант, таможенный брокер (в случае, если декларант пользуется услугами таможенного брокера); декларирование товаров может производиться декларантом либо таможенным брокером по выбору декларанта.

- перевозчик;

- таможенный перевозчик (в случаях, когда он является перевозчиком товаров, непосредственно находящихся под таможенным контролем);

- таможенный орган (таможня или таможенный пост).


Таможенный брокер или представитель - это посредник между декларантом (иным лицом), чьи товары перемещаются через таможню, и таможенным органом. Такой посредник осуществляет свою деятельность от имени и по поручению декларанта на договорной основе.


На практике подобная договорная основа между сторонами сделки, строится на заключении договора поручения или агентского договора. Именно по таким договорам посредник совершает действия от имени и по поручению другого лица. В связи с этим, следует квалифицировать деятельность таможенного брокера связанную с осуществлением таможенных операций, в соответствии с нормами таможенного и гражданского законодательства, как посредническую деятельность.


В соответствии со статьей 157 ТК РФ и пункта 1 Положения о таможенном брокере, вступившем в силу с Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 873 (далее - Положение о таможенном брокере), таможенным брокером вправе выступать созданное в соответствии с действующими нормативными актами РФ юридическое лицо - коммерческая организация (кроме казенных предприятий), получившее лицензию ГТК России дающей право осуществлять деятельность в порядке и на правах таможенного брокера.


Деятельность таможенного брокера может осуществляться:

а) на территории осуществления деятельности одной таможенной службы;

б) на территории осуществления деятельности нескольких таможенных служб, находящихся в подчиненнии одного регионального  управления таможенной службы;

в) на всей территории РФ или на территори подконтрольной деятельности нескольких территориальных таможенных управлений.


В лицензии таможенного брокера указывается регион, на территории которого он вправе осуществлять деятельность (п.1.6 Порядка лицензирования и контроля за деятельностью таможенного брокера со стороны таможенных органов, утвержденного Приказом ГТК России от 15 июня 1998 г. N 392; далее - Порядок лицензирования).


Кроме того, таможенный брокер вправе изначально установить границы сферы своей деятельности обозначив категории товаров, которые обозначаеются в его лицензии.

 

Услуги, оказываемые таможенным брокером


Деятельность таможенного брокера заключается в осуществлении операций, связанных с таможенным оформлением товаров и транспортных средств (растаможкой автомобилей), а также выполнении иных посреднических операций в сфере таможенного дела, в том числе:

- осуществления операций связанных с декларированием товаров и транспортных средств;

- документальному оформлению и представлении таможенному органу этих документов, а так же  дополнительных сведений, необходимых для осуществления таможенных целей;

- фактическом предъявлении товаров и транспортных средств заявленных в таможенной декларации;

- обеспечении своевременной уплаты таможенных и иных платежей, установленных ТК РФ, в отношении декларируемых товаров и транспортных средств;

- таможенный аутсорсинг;

- таможенный консалтинг;

- совершении иных действий, установленных таможенным законодательством для совершения таможенных процедур по оформлению и таможеннму контролю, в качестве лица, обладающего првами на совершение операций в отношении декларируемых товаров и транспортных средств.

 

 

 

Договор с таможенным брокером


Прежде чем заключать договор с брокером на представление своих интересов в процессе таможенного оформления, предприятию необходимо убедиться в наличии у таможенного брокера выданной в установленном порядке и действующей лицензии. Лицензия таможенному брокеру выдается сроком на три года согласно п.2.21 Порядка лицензирования. Следует также проверить, что экспортируемый товар относится к сфере деятельности брокера, а таможня, где планируется производить таможенное оформление, - к региону его деятельности.


В соответствии с нормами, установленными пунктом 4 статьи 139 Таможенного кодекса Российской Федерации, утвержденным 1 января 2004 г., осуществление функций таможенного брокера во взаимоотношении с декларантами и другими заинтересованными лицами строятся на посредством договоров. Следует отметить, что обязательноства по заверению у нотариуса таких договоров таможенным законодательством не установлена.


Вместе с тем, как разъяснено Письмом ГТК России от 03.03.2004 N 01-06/7790 "О договоре таможенного брокера с представляемым лицом", необходимость нотариального удостоверения указанного договора может определяться сторонами договора в соответствии с конкретными условиями сделки, ограниченную рамками гражданского законодательства Российской Федерации.


Договор таможенного брокера с представляемым лицом является публичным. Согласно правилам гражданского законодательства (ст.426 ГК РФ) публичность договора означает, что коммерческая организация, заключающая такой договор, должна осуществлять определенные обязанности (в соответствии с характером своей деятельности) в отношении каждого, кто к ней обратится.


Иначе говоря, таможенный брокер не вправе отказать любому предприятию, обратившееся к нему, не учмиывая случаев, когда имеются определенные основания считать, что действия или бездействие этого предприятия являются противоправными (п.11 Положения о таможенном брокере).


Отметим, что таможенный брокер обязан также предусмотреть в договоре с представляемым лицом положение о расторжении договора в случаях, когда у таможенного брокера будут определенные основания полагать, что действия или бездействие лица, от имени которого он действует, являются противоправными.


Заключив договор с предприятием, таможенный брокер имеет право от своего имени совершать действия по таможенному оформлению товаров, а так же выполнять иные посреднические функции в сфере таможенного законодательства за счет и по поручению лица, которое он представляет (ст.159 ТК РФ).

 

Остановимся подробнее на вопросе о соотношении ответственности предприятия и таможенного брокера.

По результатам проведения операций таможенного контроля и таможенного оформления экспортируемых товаров таможенный брокер отвечает по тем же обязательствам и в той же мере ответственности, как и в случае самостоятельного перемещения товаров через таможенную границу РФ (ст.159 ТК РФ).


При этом в случае, когда расторжение договора таможенного брокера с представляемым лицом по основанию противоправности его действий, то брокер не несет ответственности за нарушение таможенных правил только в том случае, когда договор расторгается фактически до наступления обозначенного Таможенным кодексом РФ момента завершения права на изъятие таможенной декларации.


Поданная таможенная декларация может быть изъята только до:

- начала проверки таможенной декларации;

- начала досмотра декларируемых товаров и транспортных средств;

- момента установления таможенным органом РФ фактов недостоверности указанных сведений (ст.176 ТК РФ).


В случае когда договор с представляемым лицом расторгается после наступления указанного момента, то ответственность за нарушение таможенных правил несет таможенный брокер (п.11 Положения о таможенном брокере).


За неуплату таможенных платежей, взимаемых при таможенном оформлении, таможенный брокер и представляемое им лицо несут солидарную ответственность.


Таможенный брокер производит оплату таможенных пошлин и налогов, в случае когда содержание таможенного режима, установленного для процедуры декларирования товаров, предусматривает уплату этих платежей. За своевремнность и полноту уплаты таможенных платежей, определенных ТК РФ в процессе декларирования товаров, таможенный брокер несет солидарную с декларантом ответственность в полном размере суммы подлежащих уплате таможенных платежей (п. 2 ст. 144 ТК РФ).


Солидарная ответственность должников предусматривает право кредитора требовать исполнения как от всех должников совместно, так и в отношении каждого из должников в отдельности, притом как в полной мере, так и в части долга. Если требования кредитора одним из солидарных должников удовлетворены не полностью, он вправе требовать оставшуюся сумму долга от остальных солидарных должников. Обязательства солидарных должников не прекращаются  до тех пор, пока обязательство не будет выполнено в полной мере (ст. 323 ГК РФ).


В релультате исполнения солидарной обязанности по договору полностью одним из должников полностью освобождает остальных связанных кредиторов от их исполнения. Должник, исполнивший солидарную обязанность, вправе регрессного требования к солидарным должникам размерах равных долям в сумме задолженности без учета доли, относящейся к его собственному долгу него самого (ст. 325 ГК РФ).


Итак, предприятию необходимо определиться, доверит оно таможенное оформление брокеру или займется этим самостоятельно. С одной стороны, услуги брокера надо оплачивать, что означает дополнительные расходы для предприятия. С другой - действия брокера более квалифицированны, поскольку это специализированная организация.


Кроме того, следует учесть, что таможенное оформление товаров, декларируемых и предъявляемых таможенными брокерами, должно производиться в приоритетном порядке (п.16 Положения о таможенном брокере).

 

 

Декларирование


Исходя из условий пункта 2 статьи 139 ТК РФ таможенный брокер осуществляет от имени декларанта или иных лиц связанных интересами по их поручению таможенные процедуры и операции в соответствии с нормаи и положениями ТК РФ.


В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 81 ТК РФ разрешение на внутренний таможенный транзит перевозчик вправе получить только после  предоставления в таможенный орган установленных таможенным кодексом сведения о весе товаров.


Согласно пункта 5 ст. 72 ТК РФ предусмотрено, что правом предоставления документов и сведений от имени перевозчика могут быть наделены иные лица, действующие по его поручению.


Из п. 1 ст. 124 ТК РФ следует, что процедура декларирования товаров может осуществляться декларантом либо таможенным брокером  (гл. 15) по свободному выбору декларанта.


Согласно п. п. 1 и 3 ст. 143 ТК РФ осуществляя таможенных процедуры и операции таможенный брокер наделен теми же правами, что и лицо, наделяющее этими полномочиями таможенного брокера представлять его интересы и действовать от его имени во взаимоотношениях с таможенными органами.


Таможенную декларацию от имени брокера должен подписывать исключительно специалист по таможенному оформлению. То есть устанавливается запрет на составление и подписание декларации иными работниками таможенного брокера, не имеющими квалификационного аттестата специалиста.

 

Таможенные платежи


Согласно п. 1 ст. 328 ТК РФ плательщиками таможенных пошлин и налогов являются как сами декларанты, так и иные лица, на кого законодательно возложена обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов. Так же, пп. 3 п. 2 ст. 127 ТК РФ определяет, что процедура декларирования товаров либо совершение иных таможенных операций возлагает на декларанта обязательства по уплатите таможенных платежи либо обеспечении их уплаты. В случае, если процедура декларирования осуществляется таможенным брокером, отвественность по уплате таможенных пошлин и налогов возлагается на таможенного брокера (п. 1 ст. 320 ТК РФ).


Установленные законодательством обязанности таможенного брокера при осуществлении таможенных оперций, связанных с таможенным оформлением обусловлены необходимостью помещения товаров под таможенный режим или иную таможенную процедуру. Однако сам по себе факт совершения таких операций не несет за собой обязанности таможенного брокера в отношении совершения операций, связанных с завершением действия таможенного режима, как и в отношении иных обязанностей, возложение которых  в соответствии с ТК РФ возможно только на лицо, указанное в ст. 16 ТК РФ, а так же перевозчика или иное лицо (п. 1 ст. 144 ТК РФ).