Таможенный брокер, как плательщик таможенных сборов

При помещении товаров под таможенный режим международного таможенного транзита декларирование товаров осуществляется таможенным брокером. Правомерны ли действия таможни, не принимающей в счет уплаты таможенных сборов за таможенное оформление сумму, уплаченную таможенным брокером, и требующей уплаты таможенных сборов перевозчиком?

 

Как установлено ст. 328 Таможенного кодекса РФ, плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларанты и иные лица, на которых ТК РФ и иными федеральными законами возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с п. 1 ст. 320 ТК РФ лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является декларант. Если декларирование производится таможенным брокером (представителем), он несет солидарную с декларантом ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в соответствии с п. 2 ст. 144 ТК РФ.

В соответствии со ст. ст. 167 и 357.9 ТК РФ при помещении товаров под таможенный режим международного таможенного транзита таможенные пошлины, налоги не уплачиваются. При этом в случае, если таможенный орган отправления не совпадает с таможенным органом назначения, подлежат уплате таможенные сборы за таможенное оформление.

В соответствии с п. 2 ст. 357.7 ТК РФ уплата таможенных сборов осуществляется по правилам и в формах, которые установлены ТК РФ в отношении уплаты таможенных пошлин, налогов.

В связи с изложенным в случаях, когда декларирование товаров в соответствии с таможенным режимом международного таможенного транзита производится таможенным брокером, плательщиком таможенных сборов за таможенное оформление является таможенный брокер.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру