Уплата таможенных пошлин при ввозе на территорию таможенного союза автомобилей третьих стран

Как уплачиваются таможенные пошлины, если автомобиль, произведенный в третьей стране, а затем ввезенный в Белоруссию или Казахстан, продается в России?

 

Это зависит от того, когда такой автомобиль был ввезен на территорию таможенного союза. Если до 1 января 2010 г., то со дня вступления в силу ТК ТС, то есть с 1 июля 2010 г., он считается товаром таможенного союза. Если такой автомобиль затем продается на территории РФ, он уже не подлежит дополнительной таможенной очистке.

Если же автомобиль был ввезен из третьей страны на территорию Белоруссии или Казахстана после 1 января 2010 г. и таможенная пошлина по нему была уплачена по другим ставкам, чем в России, то этот автомобиль будет считаться иностранным товаром (Статья 17 Соглашения). Если этот автомобиль затем будет перепродаваться в России, придется доплатить разницу между уже уплаченной таможенной пошлиной и пошлиной, рассчитанной по новой ставке (по российской ставке до 1 июля 2011 г. или по ставке таможенного союза с 1 июля 2011 г.).

Правда, после 1 января 2013 г. все автомобили, ранее ввезенные в Казахстан и Белоруссию, признаются товарами таможенного союза независимо от того, по каким ставкам за них были уплачены пошлины. То есть, если подобный автомобиль будет продаваться в России уже в 2013 г. или позднее, пошлину по нему доплачивать не придется.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру