Таможенный союз: технический регламент на масложировую продукцию

 

В настоящее время на территории РФ действует Технический регламент на масложировую продукцию, утвержденный Федеральным законом от 24.06.2008 N 90-ФЗ. Предпосылкой для утверждения нового Технического регламента стала необходимость установления на территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к масложировой продукции, обеспечения ее свободного перемещения на указанной территории. Регламент с 01.07.2013 будет распространяться на всю масложировую продукцию (являющуюся объектом технического регулирования), выпускаемую в обращение на территории государств - членов Таможенного союза, кроме:
- масложировой продукции, полученной в процессе непромышленного производства, за исключением масла растительного;
- непищевой масложировой продукции, за исключением глицерина натурального сырого и мыла хозяйственного.

 

Объекты технического регулирования

 

По своему содержанию Регламент близок к действующему на территории РФ в настоящее время. Поэтому не будем останавливаться на всех его положениях, а обозначим лишь претерпевшие изменения. Прежде всего отметим, что Регламентом несколько расширен перечень объектов технического регулирования по сравнению с действующим сегодня. Приведем его в полном объеме:
1) пищевая масложировая продукция:
- масла растительные;
- фракции масел растительных;
- масла (жиры) переэтерифицированные и гидрогенизированные рафинированные дезодорированные;
- маргарины;
- спреды растительно-сливочные и растительно-жировые;
- смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые;
- жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные;
- заменители молочного жира;
- эквиваленты масла какао;
- улучшители масла какао SOS-типа;
- заменители масла какао POP-типа;
- заменители масла какао нетемперируемые нелауринового и лауринового типа;
- соусы на основе растительных масел;
- майонезы;
- соусы майонезные;
- кремы на растительных маслах;
- глицерин дистиллированный;
2) непищевая масложировая продукция:
- глицерин натуральный сырой;
- мыло хозяйственное.

 

Идентификация продукции

 

Чтобы определить, является ли пищевая продукция объектом технического регулирования Регламентом, необходимо осуществить процедуру ее идентификации (п. 2 ст. 4, ст. 5 Регламента). В Регламенте отмечается, что названная процедура проводится заинтересованным лицом. Таким образом, в комментируемом документе (впрочем, как и в техрегламенте, действующем в настоящее время в РФ) не приводится перечень органов, которые идентифицируют продукцию. В то же время сейчас одним из таких лиц является должностное лицо, осуществляющее госконтроль (п. 1 ст. 26 Технического регламента масложировой продукции от 24.06.2008). А в ст. 21 "Государственный контроль (надзор)" Регламента содержится отсылочная норма: государственный контроль (надзор) за соответствием масложировой продукции, процессов ее производства, хранения, перевозки и реализации требованиям настоящего Технического регламента проводится в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза. Таким образом, можно утверждать, что со вступлением в силу комментируемого документа должностные лица при осуществлении государственного контроля по-прежнему будут проводить процедуру идентификации.
А теперь собственно о методах проведения данной процедуры. Если в настоящее время законодательно установлено, что процедура идентификации осуществляется путем визуального сравнения наименований масложировой продукции, то в будущем идентификацию масложировой продукции можно будет проводить одним или несколькими из следующих методов:
- по наименованию - сравниваются наименование и назначение масложировой продукции, содержащиеся в маркировке на потребительской упаковке и (или) в товаросопроводительном документе, с наименованием, указанным в определении вида масложировой продукции;
- визуальным методом - внешний вид масложировой продукции сравнивается с признаками, изложенными в ст. 3 и Приложениях 3, 4 к Регламенту;
- органолептическим методом - путем сравнения органолептических показателей масложировой продукции с признаками, изложенными в определении такой масложировой продукции в Регламенте. Данный метод применяется только в том случае, если масложировую продукцию невозможно идентифицировать по наименованию или визуально. Обратите внимание: при наличии у продукции признаков микробной порчи оценка их органолептических характеристик исключается;
- аналитическим методом. Использование этого метода заключается в проверке соответствия физико-химических показателей масложировой продукции признакам, изложенным в ст. 3 и Приложении 3 к Регламенту. Данный метод применяется, если масложировую продукцию невозможно идентифицировать одним из трех перечисленных выше методов.

 

Требования к масложировой продукции

 

Регламентом к масложировой продукции предъявляются следующие требования (гл. 4):
- к допустимым уровням показателей безопасности и по микробиологическим нормативам безопасности пищевой масложировой продукции и к допустимым уровням показателей безопасности непищевой масложировой продукции;
- к упаковке;
- к маркировке.
Первый блок требований будет считаться выполненным, если в готовой продукции не превышены допустимые уровни отдельных показателей безопасности, предусмотренных Приложениями 1 - 3 и 5 к Регламенту.
Второй блок требований (к упаковке масложировой продукции), включающий в себя положения о неизменности упаковки в процессе обращения пищевой масложировой продукции в течение срока ее годности, о материалах упаковки, контактирующей с такой продукцией, считается выполненным при соблюдении соответствующих технических регламентов Таможенного союза. В случае повреждения потребительской упаковки пищевая масложировая продукция должна быть изъята из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем продукции) самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора).
Третий блок требований (к маркировке пищевой продукции) наиболее широко представлен в Регламенте, поэтому рассмотрим его подробнее. Предприятия пищевой промышленности наряду с общими требованиями к маркировке продукции (о чем мы вели разговор в прошлом номере журнала) в отношении отдельных видов масложировой продукции должны выполнять и специальные требования. Например, в Регламенте уточняется, что в маркировке масложировой продукции допускается изменение порядка слов в наименовании продуктов: "Масло соевое рафинированное дезодорированное" - "Рафинированное дезодорированное соевое масло", "Жир кулинарный" - "Кулинарный жир" и др.

 

Наименование продукции

 

Наименования отдельных видов масложировой продукции (в основном речь идет о растительных маслах) должны приводиться с учетом следующих норм:
- для масла растительного наименование должно указываться в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого оно изготовлено, например "Масло грецкого ореха", "Арахисовое масло", согласно Приложению 4 (наименование оливкового масла указывается в соответствии с Приложением 3) и с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто, например "Масло подсолнечное нерафинированное", "Масло рапсовое рафинированное дезодорированное" и т.д.;
- для масла растительного с растительными добавками допускается указать наименование растительной добавки, которая была добавлена в продукцию;
- для масла растительного ароматизированного указывается наименование "Масло (вид масла в соответствии с наименованием сырья, из которого оно изготовлено) с ароматом (наименование аромата соответствующей вкусоароматической добавки)";
- для масла растительного с добавлением растительных экстрактов допускается указать "Масло (вид масла в соответствии с наименованием сырья) с экстрактом (наименование растения, из которого получен экстракт)";
- для масла растительного с добавлением витаминов в количестве, регламентируемом законодательством государств - членов Таможенного союза, указывается "Масло (вид масла в соответствии с наименованием сырья) витаминизированное";
- для смеси растительных масел допускается приводить наименования растительных масел в порядке уменьшения их массовых долей без указания наименования объекта технического регулирования "Масло растительное - смесь", например "Масло подсолнечно-соевое", "Масло подсолнечное с добавлением оливкового и рапсового масел";
- для фракции масла растительного приводится наименование фракции с указанием масла, подвергнутого фракционированию, например "Олеин пальмовый", "Пальмитин хлопковый", с указанием наименования объекта технического регулирования - "фракция масла растительного";
- для жиров специального назначения допускается указывать наименование в соответствии с назначением используемого жира, например "Жир кондитерский", "Жир кулинарный фритюрный", "Жир хлебопекарный", без наименования объекта технического регулирования - "Жир специального назначения".
Как и раньше, в наименованиях маргаринов и спредов не допускается употреблять слово "масло", однокоренные с ним слова, а также словосочетания, содержащие слово "масло".

 

Иные сведения

 

Информация, содержащаяся в маркировке масложировой продукции, должна быть изложена на русском языке. Она может быть представлена и на других языках, при этом ее содержание должно быть идентично содержанию информации на русском языке. Маркировка потребительской упаковки масложировой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, а надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, на котором размещена маркировка. Кроме наименования, в маркировке масложировой продукции должна содержаться следующая информация.
1. Состав продукции. В случае если пищевой продукт состоит из одного ингредиента и его наименование совпадает с наименованием ингредиента, указывать состав не требуется.
На потребительской упаковке состав пищевой масложировой продукции излагается в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов (с обязательным указанием пищевых добавок, функциональных пищевых ингредиентов, витаминов и других микронутриентов, ароматизаторов). Для пищевой масложировой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должно быть указано: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов". В случае если изготовитель при производстве пищевой масложировой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, содержание в продукции 0,9% и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, такая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке данной продукции сведения о наличии ГМО не указываются.
2. Пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г продукта). Названные сведения приводятся в случаях, если их доля в 100 г пищевого продукта составляет не менее 2%, а для минеральных веществ и витаминов - не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления.
3. Дата изготовления, срок годности. Обратите внимание: Регламентом установлен размер шрифта в миллиметрах для даты изготовления и срока годности. Он должен составлять:
- при массе продукции до 100 г - не менее 2,8 мм;
- при массе продукции свыше 100 г - не менее 3,2 мм.
4. Наименование и место нахождения изготовителя (организации (индивидуального предпринимателя), созданной (зарегистрированного) на территории государства - члена Таможенного союза и уполномоченной (уполномоченного) изготовителем, в том числе иностранным, на принятие и удовлетворение претензий приобретателей в отношении масложировой продукции), наименование и место нахождения лица, выполняющего функции иностранного изготовителя (при наличии).
5. Сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована масложировая продукция.
6. Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. При этом маркировка единым знаком осуществляется перед выпуском масложировой продукции в обращение на указанном рынке. Единый знак наносится на упаковку и прилагаемую к продукции сопроводительную документацию любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности масложировой продукции. Маркировка масложировой продукции единым знаком свидетельствует о ее соответствии требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, распространяющихся на нее (гл. 7 Регламента).

 

Оценка соответствия

 

Оценка соответствия масложировой продукции требованиям Регламента будет осуществляться в нескольких формах: помимо подтверждения соответствия и государственного контроля (которые применяются в настоящее время) будет производиться государственная регистрация масложировой продукции нового вида. Последний вид оценки будет осуществляться в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011 (Утвержден Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 N 880).

К сведению. К пищевой продукции нового вида не относится пищевая продукция, произведенная по известным и уже применявшимся технологиям, имеющая в своем составе компоненты, в том числе пищевые добавки, уже использующиеся для употребления человеком в пищу, даже в том случае, если такая продукция и компонент произведены по новой рецептуре. Госрегистрация проводится на этапе подготовки продукции к производству (изготовлению) впервые на таможенной территории Таможенного союза, а пищевой продукции, ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза, - до ее ввоза. Государственная регистрация пищевой продукции нового вида является бессрочной (ст. 27 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции").

Обязательное подтверждение соответствия масложировой продукции требованиям Технического регламента в настоящее время осуществляется в формах:
а) принятия декларации о соответствии;
б) обязательной сертификации.
Форму подтверждения соответствия выбирает сам заявитель.
С принятием Регламента альтернативы у заявителя (юридического или физического лица (ИП), зарегистрированного в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза на его территории, либо уполномоченного изготовителем лица) не будет, так как оценка соответствия масложировой продукции будет осуществляться только в форме декларирования (путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной лаборатории (центра), включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза).
Декларирование соответствия масложировой продукции будет производиться по одной из схем - 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д, установленных законодательством Таможенного союза, по выбору заявителя согласно Положению о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденному Решением Комиссии ТС от 07.04.2011 N 621. Срок действия декларации устанавливается заявителем в соответствии с положениями Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и не должен превышать пяти лет. При изменении обязательных требований к масложировой продукции доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям. При этом принятие новой декларации о соответствии не требуется. Государства - члены Таможенного союза ведут учет принятых деклараций о соответствии.
Государственный контроль (надзор) за соответствием масложировой продукции, процессов ее производства, хранения, перевозки и реализации требованиям Регламента, как уже отмечалось выше, будет проводиться согласно законодательству государств - членов Таможенного союза.

 

О вступлении документа в силу

 

Регламент вступает в силу 01.07.2013. При этом требование Приложения 1 к Регламенту о показателе безопасности "бенз(а)пирен" вступает в силу 1 января 2014 г., требование о показателе безопасности "транс-изомеры жирных кислот" - в соответствии со сроками, установленными Приложением 1 к Регламенту (01.01.2015 и 01.01.2018).
Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом регулирования Техническим регламентом до дня вступления в силу Регламента (то есть до 01.07.2013), действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15.02.2015. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования Решения, которым утвержден Регламент (размещено на официальном сайте Комиссии Таможенного союза (15.12.2011), действительны до окончания срока их действия. Обращение продукции, выпущенной в период действия названных документов, допускается в течение срока ее годности.
Со дня вступления в силу Регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, не допускается (п. п. 3.2, 3.4 Решения Комиссии ТС от 09.12.2011).
Производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Регламента, допускаются до 15.02.2015. Эта продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) согласно законодательству государства - члена Таможенного союза. Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза не допускается.
 

Март 2012 г.