Проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков

 

Комментарий к статье 118 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС: Проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков

Одной из форм таможенного контроля является проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков.
Объектом контроля в этом случае становятся товары, которые подлежат обязательной маркировке. Таможенные органы проводят проверку наличия на товарах или на их упаковке специальных марок, идентификационных знаков или обозначений товаров иными способами, используемых для подтверждения легальности их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.
Проверка маркировки товаров опирается на законодательную норму о том, что наличие марки рассматривается как подтверждение законности (легальности) ввоза такого товара на таможенную территорию. Так, в соответствии с п. 3 ст. 12 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" акцизная марка является документом государственной отчетности, удостоверяющим законность (легальность) производства и (или) оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции.

В п. 2 ст. 118 ТК законодатель закрепляет презумпцию, в соответствии с которой отсутствие на товарах, подлежащих обязательной маркировке, специальных марок, идентификационных знаков или обозначений товаров иными способами означает, что данные товары были ввезены на таможенную территорию Таможенного союза без совершения таможенных операций и выпуска товаров. На лицо, у которого были обнаружены немаркированные товары, возлагается бремя доказывания факта легального ввоза таких товаров.

К оглавлению: Комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза ЕврАзЭС



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру