Дополнительные условия помещения товаров под таможенную процедуру при определении страны их происхождения

 

Комментарий к статье 63 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС: Дополнительные условия помещения товаров под таможенную процедуру при определении страны их происхождения

Режим наиболее благоприятствуемой нации (РНБ) в терминах ТК означает применение таможенных пошлин по ставкам, применяемым к товарам, происходящим с территории иностранного государства (групп иностранных государств), с которым у государства - члена ТС есть взаимные договорные обязательства о предоставлении режима не менее благоприятного, чем режим, предоставляемый другим государствам (группам государств).
В Едином таможенном тарифе ТС содержатся базовые ставки, под которыми понимаются ставки ввозных таможенных пошлин по каждой товарной подсубпозиции ТН ВЭД ТС на товары, происходящие из государств, которым государства - члены Таможенного союза предоставляют в торгово-политических отношениях режим наиболее благоприятствуемой нации.

Определение РНБ содержится также в ст. I ГАТТ: "В отношении таможенных пошлин и сборов всякого рода, налагаемых на ввоз и вывоз, или в связи с ними, или на перевод за границу платежей за импорт или экспорт, а также в отношении метода взимания таких пошлин и сборов и в отношении всех правил регулирования и формальностей в связи с ввозом или вывозом... любое преимущество, благоприятствование, привилегия или иммунитет, предоставляемые любой договаривающейся стороной в отношении любого товара, происходящего из любой другой страны или предназначаемого в любую другую страну, должны немедленно и безусловно предоставляться подобному же товару, происходящему из территории всех других договаривающихся сторон или предназначаемому для территории всех других договаривающихся сторон".

РНБ также применяется в том случае, если страна происхождения не установлена, но не имеется признаков того, что страной происхождения товаров является страна, в торгово-политических отношениях с которой Российская Федерация РНБ не предусматривает.
Если таможенным органом обнаружены признаки, что страной происхождения товаров является иностранное государство (группа иностранных государств), с которым нет взаимных договорных обязательств о предоставлении РНБ, таможенные пошлины в отношении таких товаров подлежат уплате по ставкам, применяемым к товарам, происходящим с территории иностранного государства (групп иностранных государств), с которым нет взаимных договорных обязательств о предоставлении РНБ, либо предоставляется обеспечение уплаты таможенных пошлин по указанным повышенным базовым ставкам. При условии подтверждения страны происхождения товаров до истечения 1 (одного) года со дня регистрации таможенным органом таможенной декларации режим тарифных преференций или РНБ восстанавливается, а уплаченные суммы ввозных таможенных пошлин подлежат возврату (зачету).

Ставки ввозных таможенных пошлин, установленные для товаров, происходящих из стран, в торгово-политических отношениях с которыми Российская Федерация не предусматривает РНБ, увеличиваются вдвое, что закреплено в п. 2 ст. 3 Закона Российской Федерации от 21 мая 1993 года N 5003-1 (ред. от 03.12.2012) "О таможенном тарифе". Однако в отношении товаров, страна происхождения которых не установлена, применяются базовые ставки ЕТТ ТС, если только у таможенных органов нет достаточных оснований полагать, что СПТ представленных товаров является государство, которое в торгово-политических отношениях с Россией режим наибольшего благоприятствования не применяет.

Помещение товаров под таможенную процедуру осуществляется при условии представления декларантом документов, подтверждающих соблюдение установленных ограничений, или обеспечения уплаты специальной, антидемпинговой либо компенсационной пошлины, если таможенным органом обнаружены признаки, указывающие на то, что страной происхождения товаров является страна, на ввоз товаров из которой установлены ограничения. Помещение товаров под таможенную процедуру не осуществляется только в случае, если таможенным органом обнаружены признаки, указывающие на то, что страной происхождения товаров может являться страна, товары которой запрещены к ввозу на таможенную территорию ТС.

Определение страны происхождения товаров производится во всех случаях, когда применение мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования зависит от страны происхождения. Интеграционные процессы в рамках ТС, сотрудничество государств - членов ТС с другими странами в рамках двусторонних отношений, а также уменьшение числа тарифных преференций приводит к уменьшению случаев, когда требуется документальное подтверждение страны происхождения товаров.

К оглавлению: Комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза ЕврАзЭС



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру