Трехсторонний договор: валютный контроль и таможенное оформление

Две российские компании намерены заключить с иностранной компанией контракт на приобретение оборудования в долевую собственность для осуществления совместной деятельности. Возможен ли трехсторонний договор: с одной стороны - продавец, а с другой - два покупателя? Какие проблемы могут возникнуть у покупателей по данному контракту в области валютного контроля и таможенного оформления?

 

Трехсторонний договор возможен. Однако представляется, что уполномоченные банки и таможенные органы могут отказать во внесении сведений о двух покупателях в ГТД и паспорт сделки.

В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В рассматриваемом случае, когда во внешнеторговом договоре поставки выступает два покупателя, имеет место множественность лиц на стороне покупателя.

При реализации внешнеэкономического договора поставки оборудования, связанного с ввозом оборудования на таможенную территорию РФ, необходимо выполнить требования валютного и таможенного законодательства.

Относительно валютного законодательства необходимо отметить следующее. В соответствии с ч. 1 ст. 20 Федерального закона РФ от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) ЦБ РФ в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям в соответствии с Законом N 173-ФЗ может устанавливать единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами.

Пункт 3.1 Инструкции ЦБ РФ от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" (далее - Инструкция) устанавливает следующее. Действие установленного разделом II Инструкции порядка оформления паспорта сделки распространяется на валютные операции между резидентом и нерезидентом, заключающиеся в осуществлении расчетов и переводов через счета резидента, открытые в уполномоченных банках, а также через счета в банке-нерезиденте в случаях, установленных актами валютного законодательства РФ или актами органов валютного регулирования, либо в иных случаях - на основании разрешений, выданных Банком России за ввозимые на таможенную территорию РФ товары по внешнеторговому договору, заключенному между резидентом и нерезидентом.

Форма паспорта сделки, утвержденная указанной Инструкцией, не предусматривает возможности внесения в нее сведений о нескольких резидентах, выступающих в качестве одной из сторон сделки.

Требования таможенного законодательства заключаются в следующем. В соответствии с п. 1 ст. 14 Таможенного кодекса РФ (далее - ТК РФ) все товары, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК РФ.

Согласно ст. 123 ТК РФ товары подлежат декларированию таможенным органом при их перемещении через таможенную границу.

В соответствии с правилами заполнения ГТД, утвержденными Приказом ФТС РФ от 04.09.2007 N 1057 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации", графы "Получатель", "Декларант" предусматривают возможность указания только одного лица.

В то же время если в договоре предусмотреть, что обязанности по таможенному оформлению, доставке, оплате товара за счет общих средств исполняет один из покупателей, то таможенное оформление будет производиться на имя этого покупателя. Паспорт сделки необходимо будет оформлять один, так как валютные операции будут осуществляться между поставщиком и одним из покупателей. При этом поставленное оборудование будет находиться в собственности каждого из покупателей пропорционально оплаченной доли. Данное условие исключает возникновение каких-либо рисков, связанных с валютным контролем и таможенным оформлением оборудования.

Приобретаемое оборудование предназначено для использования в совместной деятельности.

Возможен иной вариант приобретения оборудования в общую долевую собственность.

В соответствии с п. 1 ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 1044 ГК при ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества. При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей (абз. 2 п. 1 ст. 1044 ГК РФ).

В силу п. 2 ст. 1044 ГК РФ в отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц (п. 2 ст. 1043 ГК РФ).

Таким образом, при заключении договора простого товарищества одна из компаний за счет внесенных вкладов приобретет от имени всех товарищей оборудование в общую долевую собственность. Следовательно, договор поставки оборудования будет двусторонним. Это позволит избежать возникновения рисков при оформлении паспорта сделки и таможенном оформлении товара.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру