Вычет ввозного НДС через агента

Вправе ли принципал принять к вычету НДС, уплаченный агентом на таможне при ввозе товаров в РФ?

 

Комментарий к Письму Минфина России от 2 июля 2015 г. N 03-07-08/38192

Положения п. 1 ст. 172 Налогового кодекса (далее - Кодекс) дают налогоплательщикам право на применение вычета по НДС с сумм налога, уплаченных при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией. При этом согласно п. 2 ст. 171 Кодекса "ввозной" НДС принимается к вычету при соблюдении следующих условий:

  • товар ввезен:
  • приобретенные товары используются для операций, облагаемых НДС;
  • товары приняты на учет;
  • в наличии есть документы, подтверждающие уплату налога на таможне.

В то же время на практике нередко компании приобретают товары за рубежом через посредника. При этом согласно ст. 79 Таможенного кодекса Таможенного союза позволяется вносить таможенные платежи через третьих лиц. Вопрос в том, как этот "маневр" отразится на применении вычетов по НДС.

Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Соответственно, в подобных ситуациях в любом случае "ввозной" НДС уплачивается за счет принципала. Соответственно, при соблюдении всех прочих условий принципал при наличии документов, подтверждающих, что агент за его счет уплатил налог на таможне, имеет полное право на применение вычета. Это подтвердил и Минфин России в Письме от 2 июля 2015 г. N 03-07-08/38192. Чиновники также отметили, в каком порядке в таких случаях следует заполнять книгу покупок, Правила ведения которой утверждены Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137. В соответствии с пп. "е" п. 6 Правил при отражении в книге покупок суммы налога, уплаченной при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, в графе 3 "Номер и дата счета-фактуры продавца" указывается номер таможенной декларации на товары, ввозимые на территорию РФ.

Между тем представляется целесообразным отметить, что в подобных ситуациях, то есть когда покупка товаров за рубежом осуществляется через агента, важно, за счет чьих средств был уплачен налог. В частности, Минфин России в Письме от 14 июня 2011 г. N 03-07-08/188 подтвердил, что при ввозе товаров на территорию РФ НДС, уплаченный таможенному органу налогоплательщиком либо лицом, действующим по его поручению и за его счет, принимается к вычету налогоплательщиком, приобретающим товары у иностранного лица. В то же время чиновники подчеркнули, что в случае уплаты налога таможенному органу иностранным лицом, в том числе агентом, действующим по его поручению, вычет уплаченной суммы налога у налогоплательщика действующим законодательством о налогах не предусмотрен.

Сентябрь 2015 г.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру