О порядке заполнения деклараций на товары в части таможенных платежей в Таможенном союзе

 

Говоря о существующем сегодня в рамках Таможенного союза порядке заполнения деклараций на товары в части таможенных платежей, хочу отметить, что очень многие аспекты этого порядка были предложены белорусской стороной. Поэтому возьму на себя смелость пояснить логику предложенного порядка.

 

Проблема 36-й графы

 

В таможенной декларации подлежат исчислению таможенные пошлины и налоги - это норма Таможенного кодекса Таможенного союза. При этом ТК ТС применительно к каждой таможенной процедуре определяет, у кого, при каких обстоятельствах возникает обязанность по уплате таможенной пошлины или налога, когда она подлежит исполнению и, самое главное, по уплате каких именно платежей эта обязанность возникает.
При декларировании, например, угля в таможенной процедуре экспорта будете ли вы в таможенной декларации исчислять НДС? Нет, вы этого не делали ранее и не делаете сейчас, потому что при вывозе товаров об НДС в принципе речь не идет, это ввозной налог. То есть сама по себе общая норма ТК ТС о том, что в таможенной декларации должны быть исчислены таможенные платежи, мало о чем говорит, ведь при ввозе мы не исчисляем вывозные пошлины, при вывозе обычно (кроме реэкспорта) не исчисляем ввозные пошлины и т.д.
Таким образом, первый вопрос, на который мы должны ответить, - а какие именно таможенные платежи при таможенном декларировании мы должны исчислить, уплатить, заявить о том, что используются льготы по их уплате, и т.д.? Ответ простой - открываем ТК ТС, определяющий условия соответствующей таможенной процедуры, и смотрим, по уплате каких именно платежей возникает обязанность в рамках конкретной таможенной процедуры. При помещении под процедуру экспорта обязанность по уплате налогов не возникает, возникает обязанность уплачивать вывозные пошлины. Значит, сведения именно о них должны отражаться в декларации. Очень интересна ситуация при процедуре реимпорта - здесь не возникает вообще никаких налоговых обязательств, кроме разве что таможенных сборов, исчислять пошлины и налоги нет необходимости.
Разрабатывая Классификатор льгот и преференций (36-я графа), мы обсуждали с российскими и казахстанскими коллегами эту проблему - надо указать в графе 36 какой-то код в ситуации, когда обязанность по уплате платежа в принципе не возникает. Было принято решение, что это не предмет Классификатора льгот, поскольку если платежа нет, то и льготировать вроде бы нечего. Но за несколько дней до 2011 г., когда новый порядок заполнения деклараций на товары находился в преддверии вступления в силу, мы в своем национальном Постановлении определили, что в случае, когда заявляемая таможенная процедура не предполагает возникновения обязанности по уплате того либо иного платежа, в его отношении в графе 36 указывается прочерк. Недавно на экспертном уровне была закончена работа над уточнением порядка заполнения деклараций на товары. И в проекте нашел отражение изложенный подход, то есть в 36-й графе кроме привычных буквенных кодов льгот и преференций после введения в действие этих изменений и в России, и в Казахстане могут появиться пробелы (возможно, в Казахстане это будет буква z). Логика простая: открыли Таможенный кодекс Таможенного союза, изучили процедуру, в рамках которой декларируем товары. Если возникает обязанность по уплате платежа, значит, пробела в соответствующем элементе графы 36 нет, а в 47-й графе исчисляем этот платеж. Если процедура не предполагает возникновения обязанности по уплате какого-то платежа, значит (после модификации порядка заполнения декларации), в отношении данного платежа в 47-й графе исчисления в общем случае быть не должно и это будет напрямую видно из графы 36.

 

Механизм контроля

 

Что касается процентов и пеней, подлежащих отражению в 47-й графе и графе "В", да и вообще указания в декларации на товары любых сведений об уплате таможенных платежей, которые происходят после выпуска этих товаров, то эта концепция обусловлена принципами, на которых основано Соглашение о зачислении и распределении ввозных таможенных пошлин. Поскольку ввозные пошлины теперь не являются прямым источником дохода какого-либо из национальных бюджетов, а изначально являются "общими" и по факту их уплаты распределяются между тремя бюджетами, очевидно, что каждая из сторон заинтересована в том, чтобы две другие стороны обеспечили полноту распределения уплаченных пошлин. Соответственно, при разработке этого Соглашения встал вопрос о том, что в нем должен быть предусмотрен некий механизм контроля за полнотой распределения уплаченных сумм.
Этот контроль основан в первую очередь на контроле фактического движения денег по соответствующим счетам, на базе учетных данных министерств финансов, вернее сказать - казначейств, поэтому Соглашение установило определенные критерии, порядок отражения в учете казначейств всех операций по зачислению и распределению ввозных пошлин. С другой стороны, все три таможенные службы прекрасно понимали, что необходимыми являлись также обобщение, сбор и анализ не только информации о финансовом потоке, но и информационного потока таможни, то есть сколько товаров ввезено, сколько по ним начислено пошлин и сколько по ним фактически уплачено. И вот эту сумму уплаченных платежей можно сравнивать с фактическим движением по счетам для контроля их соответствия. А так как распределяются у нас не только сами по себе ввозные таможенные пошлины, но и пени и проценты по ним и не только пошлины, уплаченные до выпуска товаров, но и уплаченные после выпуска товаров, соответственно, каждая из таможенных служб встала перед необходимостью иметь единый центральный массив данных обо всех уплаченных таможенных платежах: как уплаченных непосредственно и своевременно декларантом, так и взысканных таможней после выпуска товаров, а также пенях и процентах.
Мы в Республике Беларусь в силу финансовой и методологической нецелесообразности создавать и применять отдельные бланки документов, разрабатывать отдельные программные продукты или их модули решили отражать эти сведения в центральной базе таможенных деклараций. Эта концепция и отражена в декларации на товары. Когда уплачиваются пошлины, пени, проценты, в любом случае вся информация об этом идет в центральную базу. Поэтому пени и проценты также отражаются непосредственно в 47-й графе декларации на товары. Россия также идет по этому пути. Очевидно, что изменения по сравнению с ранее существовавшими подходами к заполнению деклараций довольно существенные.
Как уже было сказано, если мы взыскиваем деньги уже после выпуска товаров, мы не заполняем при этом какой-то отдельный, "самостоятельный" документ. Корректируются, дополняются, уточняются сведения, указанные ранее в декларации на товары. То есть у нас центральный информационный массив деклараций на товары - это не совокупность сведений, заявленных декларантом при декларировании товаров в целях их выпуска, а это некий поддерживаемый в актуальном состоянии архив данных, "досье товаров", если хотите. Другими словами, информация постоянно актуализируется.
Что произойдет, если этого не делать? Приведу пример. Ввезена партия спортивной обуви, например лыжных ботинок. Ставка пошлины - не менее 10%. Декларантом в декларации на товары необоснованно заявлен код ледовых коньков со ставкой пошлины 5%. После выпуска товаров это нарушение было установлено. Платежи были довзысканы, но в базах данных таможенной информации как был указан код коньков, так и остался.
То есть поправлять и уточнять информацию, заявленную декларантом, необходимо.
Исходя из этой концепции, мы применяем в целях уточнения, дополнения сведений, заявленных ранее в таможенных декларациях, так называемую корректирующую декларацию. В силу невозможности в одночасье развить информационные системы, используемые декларантами, в качестве корректирующей декларации мы применяем обычную декларацию на товары, в которой просто-напросто соответствующие сведения уточняются. Например, в ситуации, когда товар был выпущен без применения тарифных преференций в рамках режима свободной торговли между государствами СНГ, но впоследствии в течение года режим свободной торговли восстанавливается, эта преференция дозаявляется в ДТ: в графе "В" появляется строка с минусом, которая отражает ту сумму, в частности, ввозных пошлин, которая "высвободилась" и может быть возвращена плательщику либо использована в целях последующей уплаты платежей. Тем самым мы добиваемся прозрачного и ясного отражения в центральной базе деклараций сведений о платежах, возможных к возврату.
Двухстрочное заполнение 47-й графы также было неизбежным вариантом, потому что заполнение ее в одну строку не дает возможности корректно выбрать из таможенных баз данных сведения о суммах платежей, начисленных к уплате, то есть без сумм платежей, начисленных условно и уплате не подлежащих. По сути, две строки заполняются в графе 47 в тех случаях, когда исчисленная и подлежащая уплате суммы платежа различны.
Порядок заполнения деклараций неизбежно должен был быть таким или примерно таким в силу того, что с 1 сентября 2010 г. введен в действие механизм распределения ввозных таможенных пошлин, что требует обеспечения надлежащего контроля за распределением уплаченных ввозных пошлин.

 

Национальный уровень

 

Хочу обратить внимание, что порядок заполнения таможенных деклараций будет продолжать оставаться несколько разным в Белоруссии, Казахстане и России еще и в силу того очевидного факта, что есть вопросы, в которых унификация не происходит и, более того, на сегодняшний день даже не предполагается. Например, никто не собирается устанавливать единые ставки НДС, соответственно, никто не собирается унифицировать льготы по уплате НДС и акцизов. Таможенные сборы, порядок исчисления пеней и процентов, день, который признается моментом исполнения обязанности по уплате платежа, - все эти вопросы определяются национальными законодательствами государств - членов ТС.
Например, таможенные платежи уплачены на определенный код бюджетной классификации. Какой день таможня должна признать днем, когда обязанность по уплате считается исполненной плательщиком? Тот день, когда вы напечатали платежку или сформировали ее в электронном виде? Вряд ли. Тот день, когда направили ее в банк и банк ее принял к исполнению? Вполне может быть. Тот день, когда банк фактически исполнил ваше платежное поручение, то есть списал деньги с вашего счета? Возможно. Тот день, когда суммы поступили на соответствующий счет? Также не исключено. Есть варианты, и каждое государство выбирало из них тот, который наиболее соответствует его подходам в иных областях законодательства: банковском, гражданском, налоговом праве. При написании ТК ТС мы столкнулись с этой проблемой - в каждом из трех государств подходы в "нетаможенном", смежном законодательстве зачастую различны, поэтому договориться о полной унификации всех аспектов таможенного законодательства не удалось, и отдельные вопросы, не носящие определяющего значения для функционирования единой таможенной территории, по-прежнему регулируются на национальном уровне.
Что еще отнесено к национальному законодательству в "платежной" части? Возможность принятия решения о неприменении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Национальным законодательством определяется также порядок возврата и зачета таможенных платежей.
Таким образом, хотим мы этого или нет, отражение, формализация законодательных норм в единой форме декларации на товары будут разными, просто потому что само законодательство во многом все-таки разное.
1 марта истекли шесть месяцев с момента введения в действие Соглашения о зачислении и распределении ввозных таможенных пошлин. Этим Соглашением был определен шестимесячный переходный период для России и Белоруссии для того, чтобы уплата ввозных таможенных пошлин производилась отдельными платежными документами напрямую на КБК ввозной таможенной пошлины. Например, сегодня в РФ невозможно уплатить ввозную таможенную пошлину на КБК авансового платежа. У нас ситуация практически та же, но с той особенностью, что мы этот общий "авансовый" КБК не создавали. У нас до 1 сентября любые деньги, уплаченные плательщиком, первоначально имели статус авансового платежа независимо от того, на какой КБК они уплачены. Это мог быть любой код бюджетной классификации, соответствующий какому угодно таможенному платежу. При декларировании у нас сама декларация на товары рассматривается в качестве заявления на зачет, предварительно обращаться в таможню отдельно по этому вопросу нет необходимости. Таким образом мы работали до 1 марта.
Сейчас мы не допускаем возможность производить зачеты иных платежей в счет уплаты ввозных таможенных пошлин. Начиная с марта уплата ввозных таможенных пошлин может производиться плательщиками непосредственно только напрямую.
Здесь есть один нюанс: мы говорим о добровольной уплате платежа плательщиком. В рамках взыскания таможенным органом задолженности, образовавшейся по таможенной пошлине, таможенный орган может и должен взыскивать эту задолженность за счет каких угодно платежей - излишне уплаченных, авансовых, за счет любого имущества должника.
Хочу сказать несколько слов относительно пятилетнего срока, в течение которого действуют ограничения по пользованию или распоряжению условно выпущенными товарами. Для России это новшество. Эту норму мы "принесли" в ТК ТС, так как наш национальный Таможенный кодекс, введенный в действие в 2007 г., уже предусматривал данный подход. К моменту начала работы над союзным Кодексом мы уже более двух лет ее применяли и пришли к выводу, что она очень нужна и для декларантов, и для таможни. Для таможенных органов - потому что невозможно постоянно и всегда осуществлять должным образом контроль за целевым использованием все увеличивающейся номенклатуры товаров. Контролировать все и всегда - это значит на самом деле не контролировать ничего. Для декларантов - потому что подобные льготы предоставлялись в основном предприятиям в целях модернизации, развития предприятий (например, в России - ввоз в качестве вклада в уставный капитал) и неограниченный срок действия ограничений через некоторое время начинал препятствовать дальнейшему обновлению производственных фондов. За пять лет эксплуатации оборудование, например станок, в значительной степени изнашивается и, кроме того, устаревает не только физически, но и морально. По истечении этих условных пяти лет, наверное, есть смысл заменить его чем-то новым, более современным и прогрессивным. В этой ситуации использование морально устаревшего оборудования в неких иных целях, чем в производстве (которое уже не развивается, а, наоборот, требует очередного обновления), осложнено тем, что, прежде чем заменить его на новое оборудование, нужно обратиться в таможню и полностью возместить сумму льготы, использованной более чем пять лет назад. Фактически эта обязанность довлеет над предприятием и дестимулирует его дальнейшую модернизацию, поэтому мы в свое время эту норму у себя испытали, на практике убедились в ее состоятельности и затем включили в союзный Кодекс.

 

Основная выгода от Таможенного союза для декларанта

 

Чем еще взимание таможенных платежей и таможенное администрирование в целом в Белоруссии отличается от подходов, существующих у коллег по Таможенному союзу?
У нас с 2007 г. действует жесткая норма по срокам выпуска товаров. В белорусском Таможенном кодексе определен срок выпуска - один день, и у нас он применяется не первый год. Поэтому скорость работы таможни у нас в принципе стабильно высокая.
В последнее время произошла заметная подвижка на пути к уплате таможенных платежей электронными карточками не в рамках какой-то одной "закрытой" платежной системы, а в масштабах всей банковской системы страны. Еще в прошлом году у нас такая возможность отсутствовала. Сегодня возможность уплачивать таможенные платежи посредством передовых технических решений (СМС-банкинг, Интернет, инфокиоски) активно развивается.
Наверное, ни одно из направлений таможенного администрирования не развивается у нас так динамично, как система электронного декларирования товаров. В этом участвуют практически все подразделения таможенной системы. Сегодня в Белоруссии в безбумажном виде оформляются подавляющая часть экспортных грузов и значительная доля импортных (это не проценты от общего объема ввоза, а десятки процентов). Мы начали на практике применять электронное декларирование несколько лет назад, и сегодня динамика развития этой системы впечатляющая. Ну а для декларанта какой от этого прок? Многие скажут, что не нужно печатать бумажки, стоять в очередях и занимать эту самую очередь с утра пораньше. Это, конечно, так. Но основной эффект даже не в этом. Отсутствие декларанта в очереди желающих подать декларацию - это гарантия того, что он не столкнется с произвольным и субъективным отношением к себе со стороны инспектора. Не может, да и не должен один инспектор таможни знать абсолютно досконально все нюансы таможенного регулирования. По крайней мере, мы исходим из того, что таких инспекторов нет. А значит, основной контроль сведений осуществляет компьютер и его "электронный разум" должен постоянно нарастать. Инспектор обязан реагировать на результаты работы этого разума, и от этого в целом эффективность контроля только растет. Компьютер не может отказать вам в принятии декларации только потому, что вы или ваша декларация ему чем-то не понравились. У компьютера нет своего собственного особого мнения по различным вопросам, и это обстоятельство не зависит от того, склонен ли декларант к непредвиденным расходам.
В результате отмечу, что, с моей точки зрения, основной результат, который дало на сегодня создание Таможенного союза для обычного импортера или экспортера, - это, конечно, не макроэкономические итоги, не распределение пошлин и унификация Таможенного тарифа и даже не снятие таможенного контроля с внутренних границ, поскольку это еще, как оказалось, не гарантирует абсолютно свободного движения товаров.
Главная выгода Таможенного союза заключается, по-моему, все-таки в том, что, работая в едином таможенном пространстве, таможенные службы трех государств будут вынуждены вступить в некое "социалистическое соревнование" на пути к улучшению условий для ведения бизнеса, дабы бизнес, как ему свойственно, работал там, где ему "теплее и проще". Поскольку ни мы, ни Россия, ни Казахстан не можем вводить по своему собственному усмотрению новые льготы по таможенным пошлинам, поскольку основные, скажем так, упрощения также определены союзным Кодексом, законодательство в тарифной области унифицировано, то нам остается по-хорошему соперничать только в процедурно-технической части нашей работы. Я имею в виду простоту, скорость нашей работы, отсутствие склонности таможни к предъявлению произвольных претензий и требований, отсутствие, скажем так, "неналоговой" составляющей в расходах декларанта. Все это, в свою очередь, снижает также и стоимость смежных услуг, которые оказываются владельцами СВХ и таможенных складов, таможенными представителями. А бизнес должен сам решить, кому присудить переходящее знамя в этом соревновании.