О заполнении графы 31 декларации на товары

 

Основные сведения о товаре, заполняемые в графе 31 декларации на товары, зачастую имеют решающее значение при таможенном контроле (кода ТН ВЭД, таможенной стоимости, обеспечения соблюдения запретов и ограничений и пр.). Это обстоятельство обусловливает необходимость методического обеспечения таможенных органов в виде разработки специальных требований к ее заполнению. Данные требования постоянно разрабатываются и формируются в приказах ФТС России, которые создаются в целях повышения эффективности таможенного контроля и совершения таможенных операций и направлены на минимизацию рисков ошибок при заполнении декларации (Приказ ФТС России от 27.06.2011 N 1369 "О требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 декларации на товары"). В соответствии с такими приказами 31-я графа "Грузовые места и описание товаров" должна в обязательном порядке, помимо прочих сведений, содержать информацию о технических характеристиках, параметрах основных составляющих и сырьевой основе товаров, коде продукции (товаров) в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП), назначении и (или) области применения товаров и другие сведения.

Однако многочисленные нарушения участниками внешнеэкономической деятельности порядка заполнения графы 31 деклараций на товары, а также существующая реальность перетекания потока недостоверного декларирования свидетельствуют о том, что данная мера не является исчерпывающей.
Научные исследования, проводимые автором в Северо-Западном таможенном управлении, нацелены на активизацию работы должностных лиц таможенных постов по выявлению недостоверной классификации товаров при прогнозируемом увеличении товарооборота в условиях сокращения численности функциональных отделов.

При этом важно учитывать основные требования к сведениям, подтверждающим характеристики товаров (классификационные признаки), которые должны быть:

- объективными, то есть на момент совершения таможенных операций не зависеть от воли сторон, участвующих в процессе таможенной очистки товара;

- обязательными - на момент совершения таможенных операций все характеристики должны быть определены и указаны в декларации на товар;

- однозначными - только одно значение для каждой из характеристик товара является истинным;

- фиксированными - не меняться в течение всего времени таможенного контроля товара.

Эти характеристики должны быть достоверными, так как только правильное определение основных классификационных признаков товаров является необходимым условием для совершения таможенных операций в отношении товара.
Для одного и того же товара, перемещаемого через таможенную границу в разное время, эти классификационные признаки могут иметь разное значение. Например:

- товар "огнетушитель порошковый автомобильный массой 2 кг", декларируемый в 2011 г., классифицируется в соответствии с ТН ВЭД ТС с кодом 8424 10 200 0, и тот же самый товар, декларируемый в 2012 г., будет классифицироваться с кодом 8424 10 000 0 ТН ВЭД ТС. В рассматриваемом случае классификационный признак - "масса огнетушителя" - на данный момент утратил своего значения;

- товар "сахар тростниковый", в связи с необходимостью регулирования ввоза данной категории товаров и осуществления защиты национальной перерабатывающей промышленности возникла потребность в детализации подсубпозиций, основанной на введении классификационного признака, - среднемесячная цена за 1 т на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. Ранее в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации классификационный признак для данного товара определялся периодом ввоза.

Возможность изменения основных классификационных признаков во времени с учетом остальных вышеперечисленных свойств определяет основное назначение этих характеристик - это составляющая часть инструментов таможенного регулирования внешнеторговой деятельности, регулирования товаропотоков в международной торговле. Соответственно, это определяет приоритетность установления и определения классификационных признаков товаров в процессе осуществления таможенных операций.

Наряду с этим актуальность проводимых в данном направлении исследований обусловлена увеличением числа выявляемых правонарушений, сопряженных с недостоверным декларированием кода ТН ВЭД ТС и необходимостью разработки единой методической базы и методологии проверки правильности классификации товаров в таможенных целях.

В частности, создание и применение разработанной методологии формирования требований к заполнению графы 31 ДТ позволит сократить время на установление классификационных признаков, выявление товаров "прикрытия", формирование вопросов для проведения таможенной экспертизы (в случае ее проведения), подготовку поручения на таможенный досмотр с учетом необходимости и достаточности описания характеристик и свойств товара в АТД.

Данная идея, на наш взгляд, может быть реализована с использованием информационных таможенных технологий. В частности, автором данной статьи предложен проект формы "Библиотека классификационных решений" (далее - Форма), которая может использоваться в качестве основы для формирования базы данных (см. табл.).

Таблица

Форма "Библиотека классификационных решений"

Регистрации

онный
номер
решения

Код
таможенного
органа

Наименование
таможенного
органа

Номер
ДТ

Код товара
по ТН ВЭД
ТС,
заявленный
в ДТ

Код товара по
ТН ВЭД ТС в
соответствии
с решением по
классификации

Сведения о
товаре,
заявленные
в графе 31 ДТ

Декларант

ИНН
получателя
(отправителя)

Получатель
(отправитель)

Сведения
графы 7
классификации

онного
решения

Классификационные
признаки товара,
выявленные на
основе анализа
требований
положений ТН ВЭД
ТС (данные
признаки, помимо
иной информации,
характеризующей
конкретный товар,
должны быть
отражены в
графе 31 ДТ)

Характеристики
товара,
которые
необходимо
отразить в
акте
таможенного
досмотра (в случае его
проведения)

Вопросы
таможенному
эксперту (в
случае
назначения
таможенной
экспертизы)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Сведения из реестра решений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС (форма N 19-ТНР)

Сведения, дополняемые СЗТУ

Данная Форма содержит требования по заполнению графы 31 ДТ, сведения о классификационных признаках товаров и иные необходимые сведения по товарам, в отношении которых существует риск недостоверного декларирования кода ТН ВЭД ТС.

Формирование базы данных можно условно разбить на несколько этапов.

Первый этап - это разработка табличной формы для последующего формирования библиотеки классификационных решений, которая базируется на сведениях о принятых решениях о классификации товаров, содержащихся в КПС "Тарифы - Статотчетность", форма N 19-ТНР "Реестр решений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС", утвержденной Приказом ФТС России от 19.01.2012 N 67 "Об отчетности таможенных органов по основным направлениям деятельности перед ФТС России в 2012 году".

При этом функциональный отдел товарной номенклатуры и происхождения товаров (далее - ОТН и ПТ) таможенного органа ежемесячно формирует на основании принятых решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС (Классификационные решения таможенных постов и решения функциональных отделов) таблицу в формате Microsoft Exsel.

При заполнении таблицы должностные лица ОТН и ПТ анализируют:

- тексты товарных позиций, примечаний к разделам, группам;

- имеющуюся информацию, изложенную в заключениях таможенного эксперта (в случае наличия);

- иные сведения, имеющие отношение к классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ТС.

Далее на основе проведенного анализа формируют:

- классификационные признаки товара, которые подлежат внесению в графу 31 ДТ;

- вопросы для таможенного эксперта;

- требования к описательной части таможенных досмотров.

Второй этап заключается в следующем. ОТН и ПТ ежемесячно осуществляет обработку данных, представленных таможенными органами. Таблицы в формате Microsoft Exsel, представленные таможенными органами, обобщаются и сводятся в единую Форму "Библиотека классификационных решений". После обработки данных указанная Форма, заполненная нарастающим итогом в обобщенном виде, направляется в электронном виде в подразделения товарной номенклатуры и происхождения товаров таможен, о чем начальники таможен официально получают уведомление.

На третьем этапе при получении обобщенной Формы "Библиотека классификационных решений" подразделения товарной номенклатуры и происхождения товаров таможенных органов доводят ее содержание и порядок применения до должностных лиц таможенных постов. Одновременно она может являться основой для выявления фактов недостоверного декларирования товаров после выпуска.

Методика применения библиотеки классификационных решений на уровне должностных лиц таможенных органов должна базироваться на применении семантического анализа (семантический - гр. Semantikos - значащий). Семантический анализ - это метод обработки информации, анализирующий взаимосвязи между коллекцией документов и терминами, в них встречающимися, сопоставляющий некоторые факты (тематики) ко всем документам и терминам. В основе метода семантического анализа лежат принципы факторного анализа, выявления латентных связей изучаемых явлений и объектов. При классификации документов этот метод используется для извлечения контекстнозависимых значений лексических единиц при помощи статистической обработки больших текстов. Семантические множители - элементарные единицы, компоненты значения (термин используется в математической лингвистике).

В прикладном аспекте в процессе осуществления таможенных операций должностным лицом таможенного поста методом семантического анализа определяется взаимосвязь между следующими объектами:

- описанием товара в графе 31 декларации на товар;

- сведениями о товаре, содержащимися в графе N 7 разработанной Формы "Библиотека классификационных решений", содержащей сведения о товаре в графе 31 ДТ, в отношении которого ранее принято классификационное решение.

При условии совпадения информации о коде товара в графе 33 ДТ, предъявленной таможенному органу, и информации о ранее выявленном факте недостоверного декларирования (графа N 5 разработанной Формы "Библиотека классификационных решений") уполномоченное должностное лицо таможенного поста должно осуществить сравнение описания товара, заявленного в графе 31 ДТ, и описание товара в разработанной Форме. В случае совпадения наименования товара, торговой марки и артикула (при их наличии) должностное лицо таможенного органа принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов Таможенного союза.

В случае если описание товара, заявленного в графе 31 ДТ, частично соответствует описанию товара в разработанной Форме, при этом торговые марки и артикулы не совпадают, должностное лицо таможенного органа принимает решение о возможном применении форм таможенного контроля.

В случае если описание товара, заявленного в графе 31 ДТ, не совпадает с описанием товара в разработанной Форме, при этом торговые марки и артикулы также не совпадают, должностное лицо таможенного органа принимает решение о возможном выпуске товара либо о возможном применении форм таможенного контроля.

Форма "Библиотека классификационных решений" может являться основой для выявления фактов недостоверного декларирования товаров после выпуска.

Для проведения анализа необходимо провести выборку из базы электронных копий ДТ за анализируемый период с использованием специализированных аналитических программных модулей, в которых задаются определенные условия: временной период, код товара, сведения о наименование товара (торговое, коммерческое или иное традиционное наименование).

Ожидаемым результатом применения разработанной Формы "Библиотека классификационных решений" может стать выявление недостоверного декларирования товаров участниками ВЭД с целью минимизации своих издержек путем уклонения от уплаты таможенных платежей в полном объеме.

На основе Формы "Библиотека классификационных решений" предлагается разработать Справочник в формате файла нормативносправочной информации с последующим внедрением в КПС "Инспектор ОТО" в составе АИС "АИСТ-М". Информация, включенная в данный справочник, будет носить рекомендательный характер и использоваться должностными лицами таможенных органов при проверке правильности классификации товаров.

Октябрь 2012 г.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру