Обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности в Таможенном союзе

 

Я расскажу о нововведениях, которые сейчас существуют в рамках Таможенного союза, и о практических мерах по реализации таможенными органами функции по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности. Ни у кого не вызывает сомнения, что необходимость защиты интеллектуальной собственности сегодня является одной из приоритетных задач, в том числе это одно из приоритетных направлений деятельности Федеральной таможенной службы.

 

Законодательство: союзный уровень

 

Таможенный союз начал работать с 1 января 2010 г., со вступления в силу Единого таможенного тарифа и Единой ТН ВЭД ТС. С июля 2010 г. основополагающим документом, который регулирует правоотношения в рамках ТС, стал Таможенный кодекс ТС. Вопросы интеллектуальной собственности регулирует гл. 46 ТК ТС, которая определяет меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности (ОИС), принимаемые таможенными органами. В ст. 6 ТК ТС определены основные задачи таможенных органов. Вторым правовым документом, который регулирует вопросы интеллектуальной собственности на национальном уровне, является Федеральный закон N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", который вступил в силу 29 декабря 2010 г. (гл. 42). Третьим документом является межправительственное Соглашение о Едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств - членов ТС. Оно было ратифицировано РФ 15 ноября 2010 г. Разработан Регламент взаимодействия таможенных органов государств - членов ТС по вопросам ведения Единого таможенного реестра ОИС, утвержденный Решением Комиссии ТС от 18 июня 2010 г. N 290. Данным Решением также определено, что вести Единый таможенный реестр ОИС будет ФТС России.
Иные нормативные правовые акты сегодня действуют в части, не противоречащей вышеназванным документам. Мы понимаем, что и Таможенный кодекс ТС, и Закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" требуют значительного изменения ведомственных нормативных актов. Но в настоящее время действуют и Административный регламент, утвержденный Приказом ФТС России от 13.08.2009 N 1488, который содержит Перечни документов и сведений, необходимых для подачи заявления о включении объекта ИС в таможенный реестр, и Положение о порядке защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами, утвержденное еще Приказом ГТК России от 27.10.2003 N 1199.
Теперь давайте более подробно остановимся на новшествах. Начнем с Таможенного кодекса ТС. В целом сохраняется механизм, действовавший в РФ. Он базируется на порядке, разработанном Всемирной таможенной организацией. Но есть отличия. На сегодня мы говорим о 4 таможенных реестрах ОИС: в каждом государстве - члене ТС ведется свой национальный реестр и появляется четвертый - Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.
Европейские коллеги часто нам вменяли в вину, что у нас была достаточно высокая страховая сумма обеспечения обязательства - не менее 500 тыс. руб., что препятствовало включению в таможенный реестр небольших компаний-правообладателей. Сейчас страховая сумма составляет не менее 300 тыс. руб.
Второе принципиальное изменение - по сроку защиты прав правообладателя на объекты интеллектуальной собственности, который устанавливается при включении объектов интеллектуальной собственности в таможенные реестры. Когда объект включается в таможенный реестр ОИС, определяется срок, в течение которого таможенные органы будут принимать меры по защите прав на объект интеллектуальной собственности. Сегодня этот срок составляет не более двух лет с возможностью неоднократного продления. Ранее такой срок составлял пять лет. Естественно, здесь нужно оговориться, что срок защиты прав правообладателя на объекты интеллектуальной собственности не может превышать срока действия прав правообладателя на соответствующий объект интеллектуальной собственности.
В ТК ТС сохранилось важное положение о том, что при включении объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр должна быть представлена информация о нарушении прав правообладателя, достаточно подробная для того, чтобы таможенные органы могли выявить такие товары при ввозе.
Также в ТК ТС сохраняется норма о том, что меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, принимаемые таможенными органами, не препятствуют правообладателю прибегать к любым средствам защиты своих прав в соответствии с законодательством государств - членов ТС.
Хочу обратить внимание на то, что в ТК ТС существуют изъятия - непринятие мер в отношении товаров, содержащих ОИС, которые перемещаются через таможенную границу:
1) физическими лицами для личного пользования, в том числе в международных почтовых отправлениях;
2) в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита;
3) дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств, учреждений и организаций для официального и личного пользования.

 

Полномочия ex officio

 

Из нововведений на национальном уровне отмечу следующее: у таможенных органов появились полномочия, они действуют уже на практике, ex officio - приостановление выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенные в таможенный реестр ОИС.
Таможенные органы вправе приостанавливать выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенные в реестр, при обнаружении признаков нарушения прав интеллектуальной собственности и при наличии информации о правообладателе (его представителе) на территории Российской Федерации на 7 рабочих дней.
Таможенный орган вправе продлить указанный срок, но не более чем на 10 рабочих дней, если правообладатель направил в таможенный орган обращение в письменной форме о таком продлении и подал в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, заявление о включении соответствующего объекта интеллектуальной собственности в реестр.
При применении полномочий ex officio должно совпасть выполнение указанных условий (для того чтобы исключить коррупционную составляющую со стороны таможенных органов). С другой стороны, это подсказка правообладателю - если правообладатель не подал в процессе такого приостановления заявление на включение объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр ОИС, в дальнейшем такое приостановление не осуществляется. То есть у правообладателя есть возможность один раз воспользоваться правом ex officio.

 

Единый реестр

 

На роли Единого таможенного реестра ОИС стоит остановиться более подробно. На данный момент в Едином реестре у нас нет включенных объектов ИС, потому что нужно решить определенные кадровые и организационные вопросы. Что здесь важно отметить? Во-первых, если на национальном уровне в РФ таможенными органами принимаются меры в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, объектов авторского права, смежных прав, наименований места происхождения товаров, то в Единый реестр ОИС включаются только товарные знаки, знаки обслуживания, объекты авторского права и смежных прав.
Во-вторых, в Единый реестр включаются только те объекты интеллектуальной собственности, которые подлежат правовой охране в каждой из стран Таможенного союза.
В-третьих, доверенность на представление интересов правообладателей должна действовать на всей территории Таможенного союза - это норма, которая дает возможность правообладателям договориться, прежде чем включить объекты интеллектуальной собственности в Единый реестр. Это касается тех случаев, когда права на одни и те же объекты интеллектуальной собственности на территории государств - членов ТС принадлежат разным правообладателям. Тогда в заявлении на включение таких объектов интеллектуальной собственности должны быть доверенность и обязательства от каждого из правообладателей.
В-четвертых, возможности обеспечения обязательства здесь тоже несколько ограничены. Если на национальном уровне в качестве обеспечения обязательства могут использоваться договор страхования или банковская гарантия, то для внесения объекта ИС в Единый реестр представляется только договор страхования, который имеет юридическую силу на территории всех государств - членов Таможенного союза, и страховая сумма установлена не менее 10 тыс. евро.

 

Практические результаты по выявлению контрафакта

 

Что касается деятельности ФТС России по противодействию проникновению на нашу территорию контрафактной продукции, она включает три составляющие. Это административные дела, количество выявленных контрафактных товаров и внесенных в ТРОИС объектов интеллектуальной собственности. По административным делам за три последних года динамика следующая: в 2008 г. было заведено 1053 дела, в 2009 г. наблюдался провал - было заведено 970 дел. Здесь сказались влияние кризиса, снижение товарооборота, а также изменение судебной практики в соответствии с решением Пленума ВАС, установившим, что параллельный импорт, являющийся нарушением законодательства об интеллектуальной собственности, не может квалифицироваться как административное правонарушение. Однако за 2010 г. судебная практика выравнялась, даже есть заметное улучшение - было возбуждено 1076 административных дел: 12 по ч. 1 ст. 7.12 КоАП (авторские права) и 1064 по ст. 14.10 КоАП РФ. В целом мы отмечаем определенный прогресс со стороны таможенных органов в этом направлении. Если за период 2003 - 2005 гг. было заведено около 700 административных дел, то за период 2006 - 2010 гг. - порядка 6200 дел.
По количеству выявленных контрафактных товаров тоже был некоторый провал в 2009 г., однако в 2010 г. выявлено более 10 млн единиц (что на 60% больше, чем за весь 2009 г. (6,2 млн единиц)). Предметами АП чаще всего являлись обувь, одежда, игрушки, косметика, продукты, алкогольные напитки, автозапчасти.
ТРОИС на национальном уровне является очень действенным механизмом по предотвращению проникновения контрафактной продукции. По данным на 31 декабря 2010 г., структура ТРОИС следующая: всего включено 1838 объектов интеллектуальной собственности, из них 26 объектов авторского и смежного права, одно наименование мест происхождения, остальное - товарные знаки. По состоянию на 24 февраля 2011 г. в ТРОИС зарегистрировано уже 1857 объектов интеллектуальной собственности. По товарной структуре в основном это алкогольная продукция, кондитерские изделия, спортивная одежда и обувь, аксессуары, средства парфюмерии, бытовая химия, продукты питания. Мы отмечаем повышение активности правообладателей. Активизируются фармацевтические компании, компании, выпускающие средства химзащиты.
Около 50% общего объема товарных знаков, включенных в ТРОИС, - это товарные знаки, которые принадлежат российским правообладателям. Значительная доля, конечно, приходится на отечественные производственные предприятия - кондитерские фабрики и предприятия, производящие различный ассортимент продукции от шарикоподшипников и автозапчастей до грузовых автомобилей. Темп процесса включения объектов интеллектуальной собственности неуклонно растет.
Сегодня в связи с созданием Таможенного союза внутренний рынок увеличился и действия правоохранительных органов должны быть слаженными. Практика проводимых таможенными органами мероприятий показывает, что их результативность напрямую связана с уровнем согласованного и комплексного взаимодействия с другими правоохранительными органами, прежде всего ФСБ России, МВД России и Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру