Грузовая таможенная декларация (ГТД)

Статьи

Грузовая таможенная декларация ГТД

Грузовая таможенная декларация (ГТД) – представляет с собой унифицированный документ, который заполняется и оформляется декларантом на товары, которые перемещаются через таможенную границу РФ. Грузовая таможенная декларация подается в таможенные органы РФ для таможенных целей декларирования товаров.

Таможенное декларирование товаров: неполная декларация, периодическое декларирование

1 июля 2010 г. начал функционировать Таможенный союз Российской Федерации и Республики Казахстан, а 6 июля к нему присоединилась Республика Беларусь. С вступлением в силу с 1 июля (6 июля) 2010 г. Таможенного кодекса Таможенного союза в практику таможенных органов Российской Федерации внедрены принципиально новые понятия, сложилась новая система нормативно-правового регулирования таможенных правоотношений. Однако общеизвестно, что "Таможенный союз начал работать в условиях, когда подготовка нормативной базы еще полностью не завершилась" и далеко не все проблемы удалось решить данным документом.

О заполнении графы 31 декларации на товары

Возможность изменения основных классификационных признаков во времени с учетом остальных вышеперечисленных свойств определяет основное назначение этих характеристик - это составляющая часть инструментов таможенного регулирования внешнеторговой деятельности, регулирования товаропотоков в международной торговле. Соответственно, это определяет приоритетность установления и определения классификационных признаков товаров в процессе осуществления таможенных операций. Наряду с этим актуальность проводимых в данном направлении исследований обусловлена увеличением числа выявляемых правонарушений, сопряженных с недостоверным декларированием кода ТН ВЭД ТС и необходимостью разработки единой методической базы и методологии проверки правильности классификации товаров в таможенных целях. В частности, создание и применение разработанной методологии формирования требований к заполнению графы 31 ДТ позволит сократить время на установление классификационных признаков, выявление товаров "прикрытия", формирование вопросов для проведения таможенной экспертизы (в случае ее проведения), подготовку поручения на таможенный досмотр с учетом необходимости и достаточности описания характеристик и свойств товара в АТД.

О порядке заполнения деклараций на товары в части таможенных платежей в Таможенном союзе

Говоря о существующем сегодня в рамках Таможенного союза порядке заполнения деклараций на товары в части таможенных платежей, хочу отметить, что очень многие аспекты этого порядка были предложены белорусской стороной. Поэтому возьму на себя смелость пояснить логику предложенного порядка. В таможенной декларации подлежат исчислению таможенные пошлины и налоги - это норма Таможенного кодекса Таможенного союза. При этом ТК ТС применительно к каждой таможенной процедуре определяет, у кого, при каких обстоятельствах возникает обязанность по уплате таможенной пошлины или налога, когда она подлежит исполнению и, самое главное, по уплате каких именно платежей эта обязанность возникает. При декларировании, например, угля в таможенной процедуре экспорта будете ли вы в таможенной декларации исчислять НДС? Нет, вы этого не делали ранее и не делаете сейчас, потому что при вывозе товаров об НДС в принципе речь не идет, это ввозной налог. То есть сама по себе общая норма ТК ТС о том, что в таможенной декларации должны быть исчислены таможенные платежи, мало о чем говорит, ведь при ввозе мы не исчисляем вывозные пошлины, при вывозе обычно (кроме реэкспорта) не исчисляем ввозные пошлины и т.д.

Несоответствие сведений в ГТД и других документах: подтверждение прав экспортера

В последнее время в правоприменительной практике очень часто встречается ситуация, когда сведения, заявленные в грузовой таможенной декларации (ГТД) налогоплательщиков-экспортеров, не соответствуют фактическим данным экспортной операции. Возникающие расхождения могут касаться количества и стоимости реализуемых за рубеж товаров. Причина может заключаться в особенностях отгрузки и транспортировки товаров или условиях заключаемых экспортерами договоров.

Консультации

Заявление в грузовой таможенной декларации недостоверных сведений о коде товара и неверное определение товарной подсубпозиции по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД РФ)

Постановлением таможенного органа по делу об административном правонарушении организация привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, за недостоверное декларирование товара. В качестве противоправного деяния, образующего объективную сторону состава правонарушения, организации было вменено заявление в грузовой таможенной декларации недостоверных сведений о коде товара, что привело к неверному определению товарной подсубпозиции по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и повлекло занижение размера причитающихся к уплате таможенных платежей, установленных законом "О таможенном тарифе". Правомерно ли данное постановление таможенного органа, если заявление недостоверных сведений о коде товара не связано с заявлением при описании товара недостоверных сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, влияющих на его классификацию по данной номенклатуре?

Ответ

Отзыв таможенной декларации

Во время проверки таможенным органом таможенной декларации декларант до установления недостоверности сведений, указанных в декларации, заявил таможенному органу о ее отзыве. Таможенный орган отказал декларанту, сославшись на то, что он не может разрешить отзыв декларации до окончания начатой проверки документов. Правомерны ли действия таможенного органа?

Ответ

О распространении сведений в санитарно-эпидемологическом заключении

Общество произвело таможенное оформление ввозимого им товара. Вместе с таможенной декларацией общество представило таможне санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное на ввезенный товар с указанием в нем заявленных обществом производителей. В ходе таможенного досмотра таможенным органом установлено, что во ввезенном предпринимателем контейнере находится часть товара, не имеющего сведений о производителе. Распространяется ли указанное санитарно-эпидемиологическое заключение на всю партию товара вне зависимости от маркировки товара или только на товар, на котором указаны сведения о производителе, предусмотренные в санитарно-эпидемиологическом заключении?

Ответ

Документы

Дополнительный лист к форме корректировки декларации на товары. Форма № КДТ2

Утвержден Приказом ФТС РФ от 12.05.2011 N 976. Приложение N 2 к Приказу ФТС России от 12 мая 2011 г. N 976. В случаях вывоза за пределы таможенной территории Таможенного союза товары подлежат декларированию. В соответствии с положениями пункта 2 статьи 191 Таможенного кодекса Таможенного союза внесение изменений и дополнений в таможенную декларацию после выпуска товаров допускается в случаях и порядке, которые устанавливаются решением Комиссии ТС.