Портовые сборы

 

Комментарий к статье 19 Федеральному закону от 8 ноября 2007 г. N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации": Портовые сборы

 

Портовые сборы и их размеры

 

Портовые сборы представляют собой платежи, взимаемые в портах с судов и грузов, исчисляемые по установленным и официально публикуемым тарифам. Это денежные сборы (платежи), взимаемые с судовладельцев и грузовладельцев портовыми, городскими властями, таможенными и другими органами для покрытия затрат на строительство и содержание портов, подъездных путей к ним, маяков, надзорных органов и т.п. Сборы по принадлежности подразделяются на государственные и местные; по условиям взимания - на обязательные (корабельный маячный, тоннажный, навигационный, якорный, причальный, домовый, канальный, ледовый, речной, шлюзовой, таможенный, грузовой, пожарный сборы) и за предоставленные услуги (лоцманская проводка, пользование буксирами, санитарный, больничный, сбор за чистку причалов и т.п.).

Факторами, определяющими подлежащую уплате сумму сбора, являются:

- вместимость,

- длина,

- посадка судна,

- время стоянки в порту,

- количество груза и пассажиров.

Уровень портового сбора зависит от:

- вида плавания,

- формы судоходства,

- флага судна,

- классификации флота,

- рода груза,

- количества судозаходов.

 

Портовые сборы устанавливаются в едином размере для всех портов России.

Ставки морских сборов являются предельно максимальными, их увеличение недопустимо, кроме случаев утверждения новых ставок портовых сборов. Однако установление максимальных пределов портовых сборов не лишает администрации порта права уменьшать сумму сбора в зависимости от указанных выше обстоятельств и факторов, определяющих ставку сбора.

Портовые сборы взимаются с российских и иностранных судов:

- заходящих в порт;

- выходящих из порта;

- проходящих через акваторию порта транзитом.

Портовые сборы являются компенсацией за оказанные услуги, обеспечение безопасности и порядка в порту. В соответствии с Конституцией РФ все расчеты на территории РФ осуществляются в государственной валюте - рублях.

Портовые сборы при входе судна в порт оплачиваются по рейсу, каким судно вошло в порт. При выходе судна из порта сборы с судов оплачиваются по рейсу, каким судно выходит из порта. Экологический сбор оплачивается по рейсу (каботажному или заграничному), каким судно вошло в порт.

Судно, поданное в порт в балласте, оплачивает портовые сборы (в том числе и экологический сбор) по рейсу, для выполнения которого оно подано. Судно, выходящее из порта в балласте, оплачивает портовые сборы по рейсу, которым оно вошло в порт.

Судно, заходящее в порт без выполнения грузовых и пассажирских операций, а также проходящее акваторию порта транзитом, оплачивает портовые сборы по ставкам рейса (каботажного или заграничного), исходя из последнего порта (российского или иностранного) захода судна.

Сборы с судов, заходящих в порт без выполнения грузовых и пассажирских операций, проходящих акваторию порта транзитом (кроме навигационного сбора для транзитных судов), оплачиваются с применением коэффициента 0,5.

Взимание портовых сборов отнесено к компетенции администрации морского порта как субъекта, осуществляющего оказание услуг, обеспечение безопасности и порядка в порту. Администрация порта вправе делегировать полномочия по взиманию портовых сборов отдельным хозяйствующим субъектам, осуществляющим свою деятельность на территории порта.

Федеральная служба по тарифам осуществляет регулирование ценовой политики в сфере оказания услуг морскими портами. Своим приказом указанный орган власти определил перечень судов, освобождаемых от уплаты всех портовых сборов. К таким судам относятся:

- учебные и учебно-тренажерные суда;

- учебно-производственные суда, находящиеся на балансе учебных заведений морского и речного транспорта;

- суда, предназначенные для выполнения государственных надзорных и контрольных функций;

- служебно-вспомогательные и технические суда, суда портофлота, работающие в пределах акватории и оборудованных якорных стоянок одного порта или смежных акваторий нескольких портов;

- российские военные корабли и военно-вспомогательные суда;

- госпитальные суда;

- аварийно-спасательные суда, в том числе суда, предназначенные для ликвидации разливов нефти;

- ледоколы;

- гидрографические суда;

- экскурсионные и прогулочные суда прибрежного плавания.

Федеральной службой по тарифам также установлены отдельные исключения по уплате портовых сборов. Так, например, иностранные военные корабли, научные и исследовательские суда освобождаются от уплаты всех портовых сборов, кроме лоцманского. Суда, приходящие с моря на внешний рейд порта и уходящие с него в море, без выполнения на рейде каких-либо операций, а также суда, заходящие в порт для аварийного ремонта без производства в порту грузовых и пассажирских операций, обязаны уплачивать лоцманский и навигационный сборы.

Сборы в морских портах взимаются с судовладельцев (сборы судовые) и грузовладельцев для покрытия затрат на строительство, реконструкцию, эксплуатацию гидротехнических и навигационных сооружений портов и подходных к ним путей, а также за выполнение работ и услуг (лоцманская проводка, швартовые операции, снабжение водой, грузовые операции, обслуживание агентствами и др.).

 

Виды взимаемых портовых сборов

 

Часть 3 комментируемой статьи определяет основные виды взимаемых портовых сборов:

- корабельный - взимается за вход в порт и выход судна из порта. Сбор взимается один раз в год с прибывающих в порт судов, исходя из их регистровой вместимости. Указанный сбор взимается за 1 куб. м условного объема судна отдельно за каждый вход в порт и выход из порта. Корабельный сбор с российских судов в заграничном плавании и судов, плавающих под флагами государств, с которыми Россия имеет договоры, предусматривающие предоставление судам национального режима или режима наиболее благоприятствуемой нации, взимается по льготным ставкам. Корабельный сбор с иностранных судов, плавающих под флагами государств, с которыми Россия не имеет вышеуказанных договоров, взимается по обыкновенным ставкам. Корабельный сбор с российских судов в каботажном плавании взимается по ставкам каботажного плавания;

- канальный - плата за прохождение судна по каналу при входе в порт и выходе из порта или проходе акватории порта транзитом. Средства от канального сбора расходуются на содержание, обслуживание, ремонт и обеспечение судоходства на судоходных путях общегосударственного значения и подходных каналах портов, дноуглубительные работы на каналах, содержание и ремонт навигационного оборудования и т.д.;

- ледокольный - взимается за вход в порт и выход судна из порта или проход акватории порта транзитом. Портовый ледокольный сбор рассчитывается исходя из условного объема судна, исчисляемого в кубических метрах. Условный объем судна определяется произведением трех величин, указанных в судовых документах: наибольшей длины судна, наибольшей ширины судна, наибольшей высоты борта судна. Условный объем баржебуксирных составов, караванов и прочих составных плавучих объектов определяется как сумма объемов отдельных элементов. Портовый ледокольный сбор взимается отдельно за вход судна в порт и выход его из порта, а также за проход судна транзитом в один конец. В отношении указанного портового сбора отмечается ряд существенных различий в обязательных постановлениях. Так, одни порты взимают ледокольный сбор только в период ледовой навигации, другие - круглый год с изменением ставок в зависимости от периода захода в порта, выхода из него, снижая ставку в летний период;

- лоцманский - сбор взимается за лоцманскую проводку судна по подходным каналам и фарватерам (внепортовая проводка) и лоцманскую проводку на внутренней акватории порта (внутрипортовая проводка). Лоцманский сбор включает в себя плату за транспортные средства, используемые для доставки и снятия лоцмана с судна. Средства от уплаты указанного сбора направляются на содержание лоцманских служб. Однако перечисление указанных средств производится в бюджет, в связи с чем финансирование лоцманских служб осуществляется по остаточному принципу, что сдерживает их развитие. С судов, пользующихся услугами лоцмана, взимается лоцманский сбор.

Ставки сборов разрабатываются в соответствии с действующим временным Порядком установления и применения тарифов на перевозки грузов и сборов за работы и услуги, связанные с перевозками, выполняемыми предприятиями речного транспорта в Российской Федерации. Ставки сборов за услуги, оказываемые акционерными обществами, другими организациями, устанавливаются этими организациями. Капитан, вызвавший лоцмана и после прибытия последнего отказавшийся от его услуг, обязан заполнить и подписать лоцманскую квитанцию для взыскания полностью лоцманского сбора, причитающегося за проводку, для которой был вызван лоцман;

- маячный - взимается за вход в порт и выход судна из порта или проход акватории порта транзитом. Маячный сбор предназначен для покрытия расходов по содержанию маячного оборудования, маячных сооружений (в том числе гидротехнических оснований), средств навигационного обслуживания и створных знаков в зоне ответственности морской администрации порта, а также на содержание служб, ответственных за состояние указанного оборудования;

- навигационный - сбор взимается за вход в порт и выход судна из порта или проход акватории порта транзитом. Для судов, проходящих акваторию порта транзитом, установлена ставка - навигационный сбор. Навигационный сбор взимается за 1 куб. м условного объема судна в портах, оборудованных береговыми радиолокационными системами управления движением судов, при каждом входе в порт, выходе из порта, проходе его транзитом. От оплаты сбора освобождаются суда служебные и гидрографические, суда, заходящие в порт вынужденно и для аварийного ремонта, а также суда группы "Д", если они не производят в порту грузовых и пассажирских операций коммерческого характера;

- причальный - взимается с судов, стоящих у причала. С судов групп "А", "Б" и "З" причальный сбор взимается за 1 куб. м условного объема судна за каждые сутки стоянки у причала. Время стоянки у причала округляется в большую сторону до 0,5 суток. С судов групп "В", "Г", "Д", "Е" и "Ж" причальный сбор взимается за 1 куб. м условного объема судна за судозаход. С судов, стоящих лагом к другому судну, ошвартованному у причала, либо ошвартованных у причала носом или кормой, взимается 50% причального сбора;

- экологический - взимается в портах, располагающих техническими средствами для приема с судов всех видов предъявляемых судовых отходов без каких-либо ограничений (за исключением балластных вод) за все время нахождения в порту. В целях сохранения окружающей среды судно обязано сдать порту, взимающему экологический сбор, все имеющиеся на борту отходы. Сдача отходов удостоверяется соответствующей справкой морской администрации порта (морского порта). Судам, оснащенным природоохранным оборудованием для полной утилизации всех видов судовых отходов и загрязнений и имеющим международные свидетельства о предотвращении загрязнения моря нефтью, сточными водами и мусором (экологически чистым), с экологического сбора предоставляется скидка в размере 50%. Пассажирские и несамоходные суда от оплаты экологического сбора освобождаются.

 

Сборы в отдельных портах

 

Портовые сборы используются морскими администрациями портов на обеспечение безопасности мореплавания и порядка в порту, осуществление надзора за технической эксплуатацией закрепленных за ними портовых сооружений, объектов и средств навигационного оборудования, обеспечение их ремонта, развития и строительства, проведение экологических мероприятий, содержание персонала и социальное развитие, научные исследования и проектные работы, уплату налогов и других обязательных платежей, иных выплат, установленных законодательством.

Детализация видов портовых сборов отнесена настоящим Законом к компетенции Министерства транспорта РФ. Определение видов взимаемых в каждом отдельно взятом порту сборов может производиться только в отношении тех портов, которые признаны государством, посредством утверждения их наименования и границ. Виды портовых сборов утверждены Приказом Министерства транспорта РФ от 17 декабря 2007 г. N 189 "Об утверждении перечня портовых сборов в морских портах РФ". Так, указанным нормативным актом установлены виды сборов в указанных портах:

- Архангельск - корабельный, канальный, лоцманский, маячный, навигационный, ледокольный сборы.

- Игарка - корабельный, лоцманский сборы.

- Кандалакша - корабельный, лоцманский, маячный сборы.

- Выборг - корабельный, канальный, лоцманский, маячный, навигационный, ледокольный, экологический сборы.

- Сочи - корабельный, маячный, навигационный, лоцманский, экологический сборы.

- Ванино - корабельный, лоцманский, маячный, навигационный, экологический, ледокольный сборы.

Ставки указанных сборов конкретизируются по их видам действующим транспортным законодательством, нормативными актами о естественных монополиях, а также обязательными постановлениями администраций морских портов, которые предусматривают конкретные ставки портовых сборов для отдельных видов судов.