Статьи - Таможенное декларирование товаров
О декларировании товаров, реализованных в магазинах беспошлинной торговли (Duty Free)
Владелец магазина беспошлинной торговли представляет ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, а также по разовому письменному запросу таможенного органа в таможню, в регионе деятельности которой функционирует МБТ, отчетность о товарах, помещенных под таможенную процедуру беспошлинной торговли и реализованных в магазине беспошлинной торговли, а также о товарах, в отношении которых таможенная процедура беспошлинной торговли изменена на иную таможенную процедуру
Таможенное декларирование товаров в Таможенном союзе
В Таможенном союзе правоотношения, связанные с необходимостью помещать товары под таможенные процедуры и, соответственно, с обязанностью осуществлять их таможенное декларирование, возникают при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза. Также необходимость декларировать товары возникает у лиц, если им требуется изменить ранее заявленную в отношении товаров таможенную процедуру на другую таможенную процедуру. Для более четкого понимания обязанности лиц осуществлять таможенное декларирование товаров следует пояснить значение термина "таможенная граница Таможенного союза". Пределы таможенной территории Таможенного союза являются таможенной границей Таможенного союза. Для таможенных целей все товары подразделяются на две категории: "товары Таможенного союза" и "иностранные товары".
Полная или временная таможенная декларация
Во исполнение требований Таможенного кодекса (утратившего силу в связи с принятием ТК ТС) были разработаны и утверждены Приказами ФТС России от 04.09.2007 N 1057 и от 03.08.2006 N 724 форма грузовой таможенной декларации (ГТД) и Инструкция по ее заполнению. С 1 января 2011 г. для таможенного оформления экспортируемых товаров применяется иной документ - декларация на товары (ДТ), форма которой вместе с Инструкцией по ее заполнению утверждена Решением Комиссии ТС N 257. Но, судя по Письму ФНС России от 30.08.2013 N АС-4-3/15798, контролирующие органы, очевидно, пока не готовы отказаться от прежней терминологии.
На современном этапе развитие международной торговли невозможно без использования информационных технологий, в том числе и в таможенной сфере. В данной статье рассмотрены современные информационные таможенные технологии: электронное декларирование, удаленный выпуск, предварительное информирование, карта таможенных платежей, электронный фрахт и др. Вышеназванные технологии рассмотрены с точки зрения применения их в системе электронного предоставления сведений в таможенные органы.
Декларирование товаров при осуществлении таможенных операций
При таможенном декларировании товаров представляются оригиналы документов либо их копии. Таможенная декларация на товары, ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, подается до истечения срока временного хранения товаров. Таможенная декларация на товары, вывозимые с таможенной территории Таможенного союза, подается до их убытия с таможенной территории Таможенного союза. Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация.
Правовой статус иных участников отношений по уплате таможенных пошлин
Обязательства по уплате таможенных пошлин могут лежать не только на декларанте, но и на иных лицах, участвующих в таможенных правоотношениях. Наличие таких иных лиц находит отражение в понятии "таможенных должников", под которыми понимаются "физическое или юридическое лицо, обязанное уплатить таможенные налоги, которыми облагаются товары после пересечения таможенной границы". Субъектами вторичных таможенно-тарифных правоотношений могут быть как некоторые участники первичных таможенно-тарифных правоотношений, так и иные участники таможенных правоотношений. Например, обязанность по уплате таможенных пошлин возникает у владельца таможенного склада с момента размещения товаров на таможенном складе; при этом владелец таможенного склада не был участником первичных таможенно-тарифных правоотношений, возникших в связи с товаром, размещаемым на таможенном складе.
Из определения понятия "декларант" следует, что основная цель, которая решалась путем введения данного понятия, - это выделение субъекта, совершающего ключевую таможенную операцию - таможенное декларирование. Декларирование, заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров, является одной из обязанностей декларанта, установленных ст. 188 ТК ТС ЕврАзЭС. Помимо декларирования на декларанте лежит бремя по уплате таможенных платежей, включая таможенные пошлины, и (или) обеспечение их уплаты в соответствии с ТК ТС ЕврАзЭС. В связи с участием декларанта в таможенно-тарифных правоотношениях возникает вопрос определения момента, с которого декларант как субъект права может считаться субъектом таможенно-тарифного правоотношения. В соответствии с теорией права субъектами правоотношения являются участники правоотношения, обладающие взаимными правами и обязанностями.
Система предварительного декларирования TIR-EPD (MCAT)
Электронное декларирование грузов - это процедура таможенного оформления товаров, которое осуществляется с помощью сети Интернет. Чтобы облегчить процедуру этого оформления, была разработана система электронного декларирования. Реагируя на требования Европейской экономической комиссии, МСАТ (Международный Союз автомобильного транспорта) разработал и создал сервис TIR-EPD, который значительно упрощает предоставление предварительной электронной информации по перевозке грузов держателями книжек МДП. Технология TIR-EPD - это безопасная интеграция небольшого программного модуля в соответствующую таможенную информационную систему, для автоматического обмена электронной информацией по процедурам между МСАТ и таможенным органом. Опыт внедрения технологии сервиса TIR-EPD в разных странах показывает, что это быстрый и недорогой проект. TIR-EPD МСАТ позволяет всем держателям книжек МДП соблюдать Рамочные стандарты безопасности, разработанные Всемирной таможенной организацией. Сервис TIR-EPD - простой, доступный и бесплатный способ информирования таможенных органов о перевозке, не прибегая к услугам посредников.
Все действия лиц, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу, направлены на выполнение одной, основной таможенной операции - на декларирование. Так как в настоящее время таможенным законодательством понятие декларирования не утверждено, автор предлагает применить следующее определение. Декларирование товаров и транспортных средств - это заявление по установленной форме сведений, необходимых для принятия таможенным органом решения о применении мер тарифного и нетарифного регулирования в отношении перемещаемых через таможенную границу товаров и транспортных средств. В целях корректного применения данных мер таможенного регулирования декларант вносит в декларацию сведения, для подтверждения которых он обязан выполнить множество действий - таможенных операций, которые зависят от заявляемой таможенной процедуры.
О заполнении графы 31 декларации на товары
Возможность изменения основных классификационных признаков во времени с учетом остальных вышеперечисленных свойств определяет основное назначение этих характеристик - это составляющая часть инструментов таможенного регулирования внешнеторговой деятельности, регулирования товаропотоков в международной торговле. Соответственно, это определяет приоритетность установления и определения классификационных признаков товаров в процессе осуществления таможенных операций. Наряду с этим актуальность проводимых в данном направлении исследований обусловлена увеличением числа выявляемых правонарушений, сопряженных с недостоверным декларированием кода ТН ВЭД ТС и необходимостью разработки единой методической базы и методологии проверки правильности классификации товаров в таможенных целях. В частности, создание и применение разработанной методологии формирования требований к заполнению графы 31 ДТ позволит сократить время на установление классификационных признаков, выявление товаров "прикрытия", формирование вопросов для проведения таможенной экспертизы (в случае ее проведения), подготовку поручения на таможенный досмотр с учетом необходимости и достаточности описания характеристик и свойств товара в АТД.