Статьи - Ставки таможенных пошлин

Применение ставок таможенных пошлин, налогов

Для целей исчисления ввозных таможенных пошлин применяются ставки, установленные Единым таможенным тарифом Таможенного союза. По коду декларируемого товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза в Едином таможенном тарифе отыскивается соответствующая строка, в которой и содержится ставка, применяемая для исчисления ввозной таможенной пошлины. Из этого общего правила таможенным законодательством также могут устанавливаться исключения.

Виды ставок таможенных пошлин

В ст. 71 ТК определены виды ставок таможенных пошлин - адвалорные, специфические и комбинированные. Отметим, что перечисленные в ст. 71 виды ставок могут относиться не только к таможенным пошлинам, но и акцизам. Адвалорная ставка (ad valorem) устанавливается в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров. Таможенная пошлина в отношении товаров, облагаемых по адвалорным ставкам, рассчитывается как произведение таможенной стоимости товара на соответствующую ей ставку. Специфические ставки таможенной пошлины устанавливаются в денежном выражении в зависимости от физических характеристик в натуральном выражении - количества, массы, объема или иных характеристик.

Страна происхождения товаров: порядок определения, оформление сертификата, зависимость ставки таможенной пошлины

Основными целями определения страны происхождения товара являются применение тарифных и нетарифных мер регулирования импорта на территории Таможенного союза, а также применение тех же мер регулирования экспорта из стран - членов ТС. Статистические цели учета внешнеторгового оборота в данном случае можно охарактеризовать как дополнительные. С вхождением Российской Федерации, вместе с Казахстаном и Республикой Беларусь, в таможенный союз ЕврАзЭС и принятием Таможенного кодекса ТС изменилась законодательная база регулирования отношений, связанных с установлением страны происхождения товаров. Глава 7 ТК ТС (ст. ст. 58 - 63) с 29 ноября 2010 года заменяет ранее действовавшие на территории Российской Федерации ст. ст. 29 - 38 Таможенного кодекса Российской Федерации, которые регулировали вопросы по стране происхождения.

Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти

Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые за пределы территории Российской Федерации и территории государств-участников соглашений о Таможенном союзе

Единые ставки таможенных пошлин за растаможку транспортных средств и автомобилей

В отношении ввозимых физическими лицами на таможенную территорию РФ и растамаживаемых транспортных средств и автомобилей в зависимости от их вида, года выпуска, стоимости и мощности их двигателя, установлена шкала единых ставок таможенных пошлин.

Виды ставок пошлин

Комментарий к статье 4 Закона РФ "О таможенном тарифе": Виды ставок пошлин
Приводится классификация ставок таможенных пошлин. По способу определения ставки таможенной пошлины делятся на адвалорные, специфические и комбинированные. При использовании формул расчета подлежащих уплате сумм таможенных пошлин необходимо учитывать нормы, содержащиеся в главе 28 Таможенного кодекса РФ и определяющие порядок исчисления таможенных платежей.

Ставки таможенных пошлин и порядок их установления

Комментарий к статье 3 Закона РФ "О таможенном тарифе": Ставки таможенных пошлин и порядок их установления
Под ставкой обычно понимается величина начислений на единицу измерения облагаемой базы, представляющей собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта обложения таможенной пошлиной. Принцип единства ставок таможенных пошлин означает, что, во-первых, ставки едины на всей таможенной территории Российской Федерации, а во-вторых, не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через российскую таможенную границу, видов сделок и других факторов.

Ставки ввозных таможенных пошлин

Постановлением Правительства РФ № 807 от 09.10.2009 года продлен срок действия ставок ввозных таможенных пошлин в части ряда моторных транспортных средств, ранее установленных Постановлением Правительства № 903 от 05.12.2008 года.

Изменения ставок таможенных пошлин

Рассмотрим изменения законодательства в области ставок вывозных таможенных пошлин. Новые вывозные ставки на нефть и отдельные нефтепродукты могут вводиться в действие 1-го числа каждого месяца. Также изменилась классификация транспортных средств по годам выпуска. Ранее в одну группу выделялись автомобили, с момента выпуска которых прошло более семи лет, а в другую группу - более новые машины. Теперь "старыми" автомобилями считаются те, которым свыше пяти лет.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру