Статьи - Таможенное оформление товаров физическими лицами

Едем за границу: что можно ввозить и вывозить

Перед поездкой в другую страну лучше тщательно изучить, что в нее можно ввозить (и как), а что - вывозить. Например, из Таиланда нельзя вывозить изделия из слоновой кости и шкуры животных. Также в большинстве стран, где есть кораллы и крупные раковины, они запрещены к вывозу. Но иногда подобные товары можно вывезти, если они куплены в магазине и имеется чек и разрешение на вывоз. Такой порядок, к примеру, действует в Египте.

Беспошлинная торговля: таможенная процедура и налогообложение

Беспошлинная торговля означает буквально совершение внешнеторговых операций, необлагаемых таможенными пошлинами. В этом смысле беспошлинная торговля представляет собой одну из разновидностей торгово-политического режима, который устанавливается многосторонними или двусторонними международными соглашениями и предусматривает осуществление внешнеторговых операций без обложения таможенными пошлинами. Во внешнеторговой политике беспошлинный режим торговли может распространяться как на весь товарный спектр внешнеторговых отношений, так и на какие-то отдельные товары или группы товаров.

Экспорт по почте

Для более детальной проработки вопроса о порядке обложения НДС экспортных операций в случае, если отправка товаров осуществляется почтой, нужно знать некоторые особенности совершения таможенных операций. Международные почтовые отправления не могут быть посланы за пределы таможенной территории ТС без разрешения таможенного органа.

Правила выезда за границу на автомобиле

Необходимая информация по вопросу въезда на автомобиле и передвижения на нем в конкретном иностранном государстве расположена на официальном сайте МИД России. На данном сайте предоставлены необходимые сведения по каждой стране мира, в том числе: информация о требованиях въезда, пребывания и транзитного проезда; разъяснения по визовым вопросам, таможенному контролю, дорожному движению и передвижению на автомобиле; требования к самому автомобилю и его оборудованию.

Штраф за нарушение правил пересечения границы тургруппой

Группа туристов в составе восьми человек, направленных в Китай туроператором, въехала в Россию только 1 октября, а не 30 сентября. За это турфирма была привлечена к ответственности по части 1 статьи 18.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – за нарушение правил пересечения Государственной границы РФ. Штраф по этой статье для юридических лиц составляет от 400 000 до 800 000 руб. Турфирма была оштрафована на 400 000 руб. Однако она решила оспорить санкции в суде.

Какие товары нельзя провозить через границу РФ

Товары, ограниченные к ввозу, могут быть ввезены на таможенную территорию при наличии соответствующих разрешительных документов. Например, временный ввоз оружия для охоты допускается на основании разрешения МВД России. Товары, запрещенные к ввозу, не могут быть ввезены физическими лицами для личного пользования на таможенную территорию РФ ни при каких условиях.

Как вернуть деньги по чекам Tax Free с НДС, уплаченного заграницей

Вернуть можно налог, который вы заплатите при покупке одежды, обуви, техники, ювелирных украшений и других товаров для личного пользования. Но есть товары, по которым НДС не вернут, какая бы стоимость у них не была. В статье мы расскажем про возврат налога в аэропорту. Но аналогичные правила применяются и к оформлению такс-фри на вокзалах, автомобильных и ж/д пограничных переходах (при наличии там пунктов такс-фри).

Таможенный контроль вывоза и ввоза культурных ценностей в РФ

Вывоз с территории РФ и ввоз на ее территорию культурных ценностей производится в соответствии с требованиями таможенного законодательства (в т.ч. - ведомственных актов) и при контроле со стороны органов Федеральной таможенной службы, на основании заключения государственной экспертизы культурных ценностей, причем, если результаты этой экспертизы дают основания для внесения заявленного к вывозу предмета в государственные охранные списки или реестры, материалы экспертизы передаются в соответствующие государственные органы независимо от согласия лица, ходатайствующего о вывозе этого предмета.

Ограничение выезда за границу

Во всех случаях временного ограничения права на выезд из РФ ФМС России или ее территориальный орган выдает гражданину РФ уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из РФ.

Личный таможенный досмотр

Личный досмотр проводится должностным лицом таможенного органа, назначенным начальником таможенного органа (лицом, его замещающим), при участии понятых, а при необходимости - переводчика и медицинского работника. При личном досмотре несовершеннолетнего или недееспособного физического лица вправе присутствовать его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители) или лица, их сопровождающие. Присутствие при личном досмотре лиц, не участвующих в нем и не имеющих к нему отношения, запрещается. Лица, участвующие в личном досмотре, должны быть совершеннолетними и, за исключением медицинского работника, одного пола с досматриваемым лицом.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру